Иностранные высококвалифицированные топ-менеджеры продолжают покидать Российскую Федерацию. По мнению экспертов, запланированная отставка шведа Бу Андерссона, главы «АвтоВАЗа», лишь является подтверждением этого правила. Об этом говорится в материале, обнародованном Deutsche Welle.
Эксперты считают, что это связано с двумя причинами – охлаждением отношений между Западом и Москвой, а также финансовым кризисом. Уже не так выгодно работать в России, как это было раньше, поэтому содержание зарубежного специалиста становится накладным, помимо этого, экономические перспективы развития государства не совсем ясны. Эта тенденция для российского бизнес-климата является крайне негативной.
Как сообщает издание, в середине 2000-х Высшей школой экономики под руководством экономиста Сергея Гуриева, впоследствии эмигрировавшего во Францию, было выпущено исследование российского рынка труда. Из этого исследования следует, что доля иностранных топ-менеджеров на российском рынке труда в начале первого президентского срока Путина достигала 13,3 процента. Более того, 38,2 процента этих менеджеров работали на российские компании.
Однако впоследствии наметилась негативная тенденция. В исследовании отмечается, что доля иностранцев, назначавшихся на руководящие посты в российских компаниях в период с 1999 по 2002 годы, увеличилась с 4 до 9 процентов, но затем, с 2003 по 2004 годы, их количество снизилось до 5,2 процента.
Через 12 лет их доля стала и вовсе ничтожной. В настоящее время специалисты по рекрутингу не располагают точной информацией о количестве иностранных менеджеров в компаниях России, однако отмечают, что ежегодно их число сокращается на десятки процентов. За последние полтора года отток иностранцев достиг максимальных темпов.
По словам Михаэля Гермерсхаузена, управляющего директора рекрутинговой компании Antal Russia, зарубежные специалисты покидают Российскую Федерацию, и невозможно спорить с этим фактом, причем это касается как топовых, так и средних позиций.
Гермерсхаузен считает, что наиболее банальной причиной, объясняющей отток, является ухудшившееся экономическое положение в Российской Федерации. По словам директора, среди их заказчиков – компаний из России – он наблюдает значительно меньшую заинтересованность в том, чтобы взять на работу иностранного специалиста. Гермерсхаузен считает, что в основном это связано с финансовыми затратами.
По словам эксперта, ранее зарплата в 400-500 тысяч рублей в месяц считалась хорошей, поскольку в евро это было 10 тысяч. В связи с этим на подобную зарплату можно было привлечь иностранного специалиста для работы директором направления, а в некоторых ситуациях даже на должность гендиректора средней компании. Однако в настоящее время зарплаты в рублях остаются прежними, при этом в евро они уменьшились вдвое.
Эксперт рассказал, что руководство некоторых компаний экспатам предложило «русский контракт» – в перерасчете на российский рубль, и многие были не удовлетворены этим. По словам Гермерсхаузена, невыгодно «сидеть с русскими рублями, если расходы твоей семьи осуществляются в евро».
Уход иностранцев связан не только с финансовыми трудностями.
Тем не менее финансовые трудности являются далеко не единственной причиной. Так, по словам Ольги Крыштановской, руководителя исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской» и эксперта в сфере изучения элит, антизападные настроения, распространившиеся среди российского высшего руководства, повлекли за собой скептическое отношение и к тем топ-менеджерам, которые приехали из Европы. Крыштановская отметила, что сейчас наблюдается «тренд на выдавливание зарубежных специалистов и дальнейший разрыв отношений».
Михаэль Гермерсхаузен также отметил этот тренд. По его словам, слоганом сегодняшнего дня в России является локализация. Эксперт отметил, что Путиным была дана установка на то, что все должны делать русские люди.
Елена Яхонтова, профессор Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы, подтвердила наблюдения других экспертов. По ее словам, многие люди, желающие принести значительную пользу Российской Федерации и реализовать в России собственные амбиции, сегодня не могут сделать этого, получая «от ворот поворот». Яхонтова отметила, что руководителями делается ставка на российских специалистов. Также эксперт подчеркнула, что это существенно подогревает патриотизм, который иногда граничит с «ура-патриотизмом».
Результатом становится то, что срочные договора, которые были заключены с экспатами, все чаще не продлеваются после истечения срока или даже досрочно разрываются. Наиболее ярким примером этого является ситуация со шведом Бу Андерссоном, возглавляющим «АвтоВАЗ», который покинет свою должность 7 апреля нынешнего года (то есть практически на 8 месяцев раньше срока, указанного в контракте). По словам Сергея Чемезова, главы «Ростеха», Андерссон ошибочно предпочитал иностранных поставщиков комплектующих. В то же время отраслевые эксперты подчеркивают, что у него не было другого выхода, ведь он выполнял задачу по выведению на рынок принципиально новых моделей, что в конечном счете у него вышло.
Елена Яхонтова считает, что отказ от иностранных специалистов может привести к «возврату к старому, несистемности в использовании инструментария», то есть обернуться негативными последствиями. По ее мнению, свежий взгляд зарубежных специалистов был крайне важным для развития российской бизнес-культуры.