Экономика Украины переживает достаточно сложные времена далеко не только из-за кровопролитных боевых действий и слишком активного вмешательства со стороны агрессивного северного соседа. На самом деле страна существенно недополучает денег из-за рубежа. Западные инвесторы не заинтересованы в том, чтобы вкладывать свои активы в далеко не самые надежные и перспективные проекты.
Действующим киевским властям в этой связи необходимо работать для того, чтобы в дальнейшем привлечь внимание международных держателей крупного капитала на внутренний украинский рынок. «Деловая столица» сообщает, что только официально за два последних года в общей сложности украинские компании, которые все еще котируются на зарубежных биржах, потеряли более половины от своей предыдущей стоимости. Речь в данной ситуации идет о некогда подававших надежды компаниях, которые потеряли 55 процента от былой цены. Если говорить более точно, то это те внушительнее денежные средства, которые как раз и были потеряны западными инвесторами, не желающим повторять свои ошибки в ближайшем будущем.
Активнее всего украинские компании размещали собственные акции на авторитетных западных биржах в 2007 и 2008 году. Именно тогда международная фондовая деятельность достигла пика своего развития, но затем последовал провал в виде мирового экономического кризиса. До этого украинским компаниям удалось получить уникальный шанс привлечь из-за рубежа достаточно дешевый капитал. Даже после того как в 2008 году нагрянул кризис, эти шансы так и не были потеряны окончательно. Уже в 2011-2012 году процесс размещения акций вновь вышел на новый качественный уровень.
Одним из лидеров соответствующей деятельности стала компания Ovostar Union, которая занималась производством яиц и различной яичной продукции. В общей сложности данной компании удалось привлечь с Запада 33 миллиона американских долларов, несколько превысив даже свои предварительные ожидания. Подобного успеха удалость также представителям аграрной промышленности и производителям аккумуляторов. Судя по официальной статистике, тогда украинские компании благодаря надежному международному капиталу получали внушительную прибыль от собственной профессионально деятельности.
Где скрываются причины падения?
Выше были указаны наиболее успешные попытки украинских компаний привлекать западный капитал, но после этого данный процесс стал приносить им исключительно проблемы. Сложно не согласиться с тем, что на сегодняшний день одна из основных проблем украинцев заключается в том, что против них активно играет Российская Федерация и развязанная северным соседом кровопролитная война на Донбассе. Тем не менее предпринимательская деятельность автоматически начинает терять собственные позиции на фоне общей рецессии государственной экономики и стремительного распространения коррупционной деятельности, борьба с которой все равно осуществляется исключительно в теории и на словах. Отдельная часть компаний столкнулась с падением по общим объективным причинам. В качестве примера можно привести Coal Energy, которая стала существенно терять собственные доходы ввиду того, что большая часть ее шахт на сегодняшний день располагается на временно оккупированной части Донбасса, где продолжает орудовать агрессивное российско-террористическое войско.
В любом случае предпринимателям не стоит брать пример с представителей власти, которые пытаются абсолютно все свои просчеты и отсутствие профессионализма списать на российское вооруженное вмешательство. Время показало, что владельцы многих некогда перспективных украинских компаний оказались далеко не самыми законопослушными членами общества. В нынешних условиях все их преступления были выведены на чистую воду. Некоторые компании еще до развития российско-украинского конфликта преднамеренно допускали ошибки в составлении отчетов.
К примеру, «Агротон» еще в 2013 году допустил дефолт по собственным облигациям, хотя для такого варианта развития событий не было слишком серьезных причин. Порой также совершались далеко не самые законные сделки, непосредственное участие в которых принимали лично собственники компаний. Странность заключалась в том, что после совершения этих сделок финансовое положение компании оставалось абсолютно без каких-нибудь изменений.
Справедливости ради необходимо отметить, что сами западные инвесторы также являются одной из причин нынешних проблем украинских компаний. Зарубежные предприниматели попросту устали от того, что их украинские партнеры постоянно пытаются обойти закон или скрыть от них некоторые довольно крупные сделки. Теперь же на абсолютно новый уровень «качества» вышли другие проблемы Украины. Речь в данной ситуации идет уже не о войне, а именно о коррупции и девальвации национальной валюты. Государственные власти абсолютно не справляются с текущим положением дел или вовсе не хотят ничего делать. Параллельно с тем из-за серьезного падения международных сырьевых рынков в Украине страдает горно-металлургический и аграрный секторы экономической отрасли. Плюс ко всему, пока не видно серьезных признаков дальнейшего улучшения ситуации.