Многие политики, эксперты и аналитики пытаются на сегодняшний день определить настоящие причины того, почему путинский режим регулярно проявляет собственную агрессию по отношению к соседним государствам. Бывший генеральный секретарь ПА НАТО Саймон Лунн считает, что в данном случае начинать анализ необходимо еще с Бухарестского саммита Североатлантического альянса. Тогда Украина и Грузия впервые получили положительный ответ на вопрос о вероятном членстве. Сразу же после этого активизировалась Российская Федерация, для экономики которой было абсолютно не выгодно терять эти страны из-под своего контроля.
На данном этапе специалисты считают, что после заметного сокращения военной группировки России в Сирии под ударом вновь окажется Украина, ведь Кремль явно не будет удовлетворен развивающимися мирными процессами. Опытный международный чиновник считает, что перед формированием таких прогнозов необходимо еще проследить за тем, насколько серьезно Владимир Путин выведет свое войско с Ближнего Востока, ведь ему явно необходимо оставлять за собой слово в данном конфликте.
В любом случае прямая связь между конфликтами в Сирии и на Донбассе является лишь предположениями. Все-таки в данных регионах Российская Федерация преследует кардинально разные цели. Остается лишь надеяться на то, что в самое ближайшее время на Востоке Украины не произойдет очередная эскалация кровопролитного противостояния. Единственное, в чем не стоит сомневаться, так это в том, что после активизации российско-террористического войска на Донбассе плохо станет всем. В первую очередь это касается мирного украинского населения, которое и без России на сегодняшний день сталкивается с достаточно серьезными проблемами в основных сферах деятельности.
Безусловно, кремлевское политическое руководство заинтересовано в разделении Украины. Именно поэтому господин Лунн сообщил журналистам издания «Сегодня» мнение о том, что дальнейшее развитие ситуации будет напрямую зависеть от того, насколько путинский режим уже удовлетворен результатами войны. Как бы это неприятно ни звучало, но пора признать, что оккупация полуострова Крым, боевые действия на Донбассе и подрыв авторитета Киева привели к тому, что был приостановлен процесс ассимиляции Украины с цивилизованным западным миром.
Руководство НАТО продолжает в настоящий момент предпринимать разнообразные действия для того, чтобы исправить ситуацию на украинском пространстве в лучшую сторону. При этом всем альянс прекрасно понимает то, что агрессия России явно еще не была закончена. Многочисленные объективные обстоятельства наталкивают на мысль о том, что Владимир Путин спустя некоторое время готов будет резко расширить географию действий своего кровавого войска. На предстоящем саммите в Варшаве НАТО желает наглядно продемонстрировать России, что любое развитие агрессивной международной деятельности в обязательном порядке приведет к наиболее тяжелым последствиям.
Параллельно с тем высокопоставленные западные политики продолжают искать способы для того, чтобы российские действия не привели к развитию дальнейшей нестабильности на просторах Украины. Украинское правительство явно будет на порядок увереннее себя чувствовать в том случае, если будет существовать надежная поддержка со стороны Североатлантического альянса и его отдельно взятых членов.
России нужна буферная и зависимая от нее Украина.
На самом деле уже достаточно давно стало ясно, что российское политического руководство всегда хотело держать Украину в ежовых рукавицах. До поры до времени Москве удавалось добиваться этой цели через своего ярко выраженного ставленника Виктора Януковича. Именно он отрезал возможность для своей страны сблизиться с Европейским Союзом. Тем не менее в Кремле были не готовы к тому, что украинский народ выйдет на улицы и выгонит президента. Тогда уже Путину пришлось действовать намного более решительно и радикально. Он прекрасно понимал, что нестабильное государство с продолжающимися военными действиями не будет принято Западом. Именно этот статус кремлевский лидер придает Украине.
В то же время следует понимать, что НАТО не является целостной организацией в традиционном понимании. В ее составе есть 28 государств, каждое из которых, в зависимости от исторических событий, формирует различное отношение к Российской Федерации. Это автоматически приводит к слишком серьезному усложнению процедуры принятия стратегически важных решений, направленных на поддержку Украины.
Очень важно, что среднестатистические украинцы уже готовы ментально к кардинальным системным изменениям своей жизни. Тем не менее проблема заключается в том, что подавляющее большинство политиков на самом деле придерживаются прямо противоположных мнений. Абсолютно всегда объем внешней поддержки государства зависит от его внутренней готовности к ее принятию. Понятное дело, что какая-то работа все же производится, но целостный процесс единения с ЕС и НАТО в Украине является слишком медленным. Многие другие страны ранее сталкивались с такими же проблемами, но им удалось преодолеть их. Хочется надеяться на то, что спустя некоторое время такого же успеха добьется и Киев.