В Керченском проливе произошел инцидент при участии турецкого судна. Происшествие привело к столкновению сухогруза с конструкциями строящегося временного моста. Детали инцидента еще уточняются, как и понесенные потери. О реализации наиболее громкого на данном этапе объекта – мостового перехода, соединяющего Крымский полуостров с российской частью материка, рассказывает издание «Биржевой лидер».
Инцидент в Керченском проливе произошел еще в минувшую субботу, но стало известно о нем не сразу. Инцидент произошел близ острова Тузла, где через фарватер началось строительство временного мостового перехода. Турецкий сухогруз смял одну из возведенных опор полностью, две маячные сваи, а еще две опоры, вероятно, получили повреждения.
Ущерб, нанесенный временному объекту в результате инцидента, еще оценивается, а подрядчик при этом заверил, что на сроках возведения временного моста он не скажется. Временный мостовой переход возводится в качестве вспомогательного сооружения, которое поможет при строительстве запланированного мостового перехода через Керченский пролив с автомобильной и железнодорожной трассой. Временный мост позволит подвозить на строительство грузы и строительные конструкции. Во время визита на место строительства будущего моста в минувшую пятницу президент Путин осмотрел стройплощадку и отметил, что за прокладку автотрассы, частью которой станет мостовой переход, должен нести ответственность конкретный человек, который может ответить за результат, «которого можно повесить» в случае негативного результата.
Строительство мостового перехода в Крым стало одним из наиболее значимых проектов последнего времени и наиболее политизированным. О необходимости возведения мостового перехода заговорили сразу, как только Россия аннексировала полуостров и присоединила его в качестве еще одного субъекта в состав РФ. Единственное сообщение с сушей для Крыма - это территория материковой Украины. Украина признала, что с 20 февраля 2014 года полуостров оккупирован, хотя определенные поставки продуктов и товаров туда осуществлялись до прошлой осени. Снабжение Крыма и посещение его территории затруднено. Воздушное сообщение решает проблему только частично, а альтернатива только одна – паром по Керченскому проливу, однако он не рассчитан на такие объемы перевозок, какие стали необходимы в новых условиях.
К тому же осенью украинские активисты спровоцировали на административной границе с Крымом продовольственную и товарную блокаду, а затем и энергетическую. Тем самым снабжение Крыма стало еще более острой проблемой. Стоит учитывать, что после аннексии Крым стал непризнанной территорией, так как международное сообщество большей частью не признало аннексию. Против Крыма были введены международные санкции. Все это подталкивает российское руководство к активизации строительства мостового перехода. В настоящее время этот проект находится на начальной стадии реализации. Выбран подрядчик строительства, завершена разработка проекта, и, как отмечалось, проводится строительство временного мостового перехода.
Экологи против.
Вместе с тем организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» настаивает, что экологическая экспертиза развернувшейся стройки должным образом не проведена. Активисты-экологи организации провели самостоятельную инспекцию района строительства в Керченском проливе и выяснили, что работы проводятся без экоэкспертизы, что несет серьезные последствия для всего региона. Ими отмечено, что сложности строительства транспортного перехода обуславливаются слабым грунтом и повышенной региональной сейсмичностью. В этом районе нередко случаются землетрясения и оползни, это требует значительного усиления конструкций моста. Немаловажно, что строительство должно учитывать необходимость обеспечения прохода судов в Азовское море и назад, что также несет дополнительные проблемы технического и экономического характера. Нельзя не учитывать также и влияние на флору и фауну в том месте, где сходятся акватории Азовского и Черного морей.
Строить можно, но ответственно и надежно.
Что касается основного объекта – мостового перехода, который будет состоять из двух параллельных секций: автомобильной и железнодорожной, то с его возведением далеко не все просто. Эксперты не раз говорили о крайней сложности реализации такого проекта, имея в виду условия, в которых придется вести строительство и, самое главное, эксплуатировать сооружение. Высказывалось даже мнение, что менее затратным и, главное, надежным вариантом стал бы тоннельный переход. Своим экспертным мнением по данному вопросу поделился с «Крым. Реалии» член Академии строительства Украины П. Коваль.
Эксперт прежде всего обратил внимание на то, что мостовой переход должен существовать как минимум столетие, а значит, должен выдержать все типы нагрузок, которые лягут на него за это период. В этой связи вызывает сомнение уже то, что строительство начинается с нарушения азов – соблюдения очередности процессов строительства: изыскания, вариантное проектирование, детальная экспертиза. Кроме того, он обратил внимание, что специально под строительство этого объекта в РФ изменили строительные нормы – теперь можно узаконить строительство уже после его начала.
По многим признакам, как отмечает Коваль, строительства моста превратилось в политический проект. А за этим происходят куда более важные вещи, как, например, решение понизить сейсмику с 9-10 баллов до 8,5. Это позволяет упростить конструкторские решения и удешевить строительство, но форс-мажор никто не отменял, и предсказывать землетрясение человечество с достаточной эффективностью еще не научилось. Наряду с наличием толстого слоя илистых грунтов все это наводит на мысль, что само по себе строительство моста, безусловно, возможно, только главный вопрос - в надежности принимаемых решений.