Картель призывает нефтепроизводителей заморозить добычу, однако при этом не выполняет своих собственных обязательств пятилетней давности. Такое мнение выразили в своей статье для РБК Григорий Выгон, управляющий директор компании VYGON Consulting, и Мария Белова, старший аналитик компании VYGON Consulting.
В текущем месяце на нефтерынке произошел перелом тренда за последние 1,5 года, отмечают авторы. В условиях ожиданий договоренности крупнейших нефтепроизводителей касательно заморозки добычи нефтяные котировки пошли вверх, превысив психологически важный уровень в 40 долларов. Последняя информация американского Минэнерго о росте коммерческих запасов сырой нефти в нефтехранилищах США способствовала незначительной корректировке котировок. Однако эта новость спекулятивная, в целом она не повлияет на среднесрочный баланс рынка, полагают эксперты. Переговоры о заморозке нефтедобычи являются более важным фактором.
На сегодняшний день о готовности присоединиться к данной инициативе заявили четырнадцать государств (РФ, одиннадцать членов картеля, а также Норвегия и Азербайджан), на долю которых приходится немногим более половины мировой добычи сырой нефти. Иран, без которого невозможно достижение любых договоренностей, требует особых условий.
Напомним, еще в прошлом месяце представители России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Катара договорились «заморозить» нефтедобычу на январском уровне. И даже несмотря на то, что первым «условием данной договоренности является ее одобрение остальными государствами-производителями нефти, это вселило в рынок надежду», отмечают авторы.
О какой именно фиксации добычи речь? Исторически картель квотирует добычу лишь сырой нефти (объемы январской добычи, согласно данным Агентства энергетической информации США, - 31,7 миллиона б/с), при этом добыча конденсата и остальных жидких углеводородов дополнительно дает около 6,8 миллиона б/с и постоянно увеличивается. Такая же ситуация и в РФ: в 2015-м добыча конденсата увеличилась приблизительно на 5,5 миллиона тонн (80 процентов от общего роста добычи жидких углеводородов в России).
Говоря о договоренности по фиксации добычи именно на январском уровне, авторы отмечают, что для многих государств это предел производительности 2016 года. И если РФ согласится фиксировать суммарную нефтедобычу, то ее среднесуточная добыча по 2016-й вряд ли превысит январский уровень. «Аналогичная позиция у РФ была на переговорах по Киотскому протоколу, - отмечают авторы, - когда обсуждался базовый год, чтобы определить обязательства по уменьшению объемов выбросов парниковых газов». В результате за РФ в Киотском протоколе закрепили обязательство удержать выбросы к 2012-му на уровне 1990-го. Это можно считать тактической победой россиян, так как российская экономика после распада СССР настолько упала, что выбросов советского уровня она не достигала к 2012-му. «Гораздо сложнее было бы выполнять обязательства, если бы базовым был выбран уровень выбросов середины 1990-х», - пишут эксперты.
Наконец, как отмечают авторы, в рамках обсуждения договоренности относительно заморозки нужно отчетливо понимать, что именно будет регулироваться - объем экспорта или добычи. С точки зрения балансировки мирового нефтерынка первый имеет намного большее значение. С учетом того, что при низких нефтяных котировках экономика переработки продолжает ухудшаться и НПЗ будут снижать объемы первичной переработки, то даже в случае сохранения добычи Российская Федерация будет наращивать нефтеэкспорт. Это может быть плохо воспринято партнерами, которые привыкли, что снижение добычи равнозначно уменьшению экспорта.
Дело в деталях, отмечают авторы. Поэтому, чтобы договоренности с картелем не ограничивали инвестактивность российских нефтекомпаний, под заморозкой должны пониматься только обязательства по среднесуточной добыче сырой нефти на январском уровне.
Что нужно для балансировки рынка?
В МЭА полагают, что избыток предложения «черного золота» на рынке будет ликвидирован к середине 2017-го. EIA не прогнозирует достижения баланса вплоть до 2018-го. До конца 2016-го их оценки по профициту «черного золота» находятся на уровне 1,1–1,4 миллиона б/с. По данным EIA, картель является единственным игроком на рынке, который в 2016-м сможет продемонстрировать значительный рост добычи жидких углеводородов. При этом из прироста 1,3 миллиона баррелей на квотируемую сырую нефть приходится 80 процентов (около одного миллиона б/с), в основном благодаря Ирану и Ираку. Вызывает удивление, пишут авторы, почему для стабилизации обстановки на рынке (как раз эту функцию и должна выполнять организация в соответствии со статьей 2 Устава ОПЕК) картель занимается активным поиском новых участников «заморозки».
Согласно мнению экспертов, единственная возможность достигнуть баланса - это консенсус внутри картеля о «заморозке» нефтедобычи, который бы исключил рост предложения «черного золота» на 1,3 миллиона б/с и полностью ликвидировал избыток до конца текущего года.
Авторы обращают внимание на то, что картель пока не отказался от квотирования добычи сырой нефти – главного механизма влияния организации на нефтерынок, действующего с 1982-го года. 5 лет назад суммарный объем добычи картеля был установлен в 30 миллионов б/с, фактическая же добыча сейчас превышает этот уровень на 1,7 миллиона б/с. Авторы подчеркивают, что организации пора вспомнить о своих прямых обязанностях.
Автор: Екатерина Кравец