Была сделана еще одна попытка для строительства Керченского моста. Однако и на этот раз проект получил резкую критику. В частности, эксперты уверены, что будущий мост через переправу уязвим для землетрясений и гололеда. О недочетах запланированного моста рассказал известный гидростроитель, бывший глава ЛенГЭС профессор Юрий Севенард изданию «Московский комсомолец».
Эксперт с сожалением подметил, что Керченский мост может быть опасен. По его мнению, инициатива Минтранса по строительству металлических мостовых конструкций для железнодорожного и автомобильного переезда изначально была ошибкой. При этом эксперт назвал основные факторы, которые могут стать предпосылкой опасности для сооружения. В первую очередь свое негативное воздействие на конструкции могут оказать природно-климатические условия. По словам Юрия Севенарда, проектировщики просто не учли при создании проекта этот фактор. Эксперт напомнил, что у Крымского полуострова высокая сейсмическая зона, достигающая до девяти баллов.
Специалист отметил, что проектировщики должны были учесть еще один фактор – сложную геологию данной местности. Он уверен, что резкие колебания отразятся также и на жесткой конструкции моста, что может привести к разрушению устойчивости основного пролета моста. Эксперт подчеркивает, что для данной климатической зоны присущи сейсмические колебания в горизонтальном или вертикальном направлении. И от этих колебаний может разрушиться пролет моста, уверяет специалист.
Еще одним опасным фактором для строительства Керченского моста эксперт называет присущие данной территории ураганные ветры. Также нельзя забывать о гололедных явлениях, которые могут возникнуть вследствие перемен температуры. Тем самым, возникают большие риски ДТП на дорогах.
Юрий Севенард подчеркивает, что есть и третий тип опасности для Керченского моста – это угроза возникновения ледохода. Эксперт напомнил, что построенный Сталиным в 1944 году железнодорожный мост был разрушен вследствие ледохода. В связи с этим он выразил надежду, что проектировщики учли защиту конструкции моста от ледохода. Но вместе с тем специалист отмечает, что всегда есть время все изменить, просто нужно изначально учитывать все опасные факторы при проектировании моста.
По мнению эксперта, на Керченской переправе должен быть сооружен мост по аналоги с конструкцией, сооруженной на острове Русский во Владивостоке. То есть речь идет о вантовом сооружении. Специалист уверяет, что подобный мост даже при землетрясении в 9 баллов будет раскачиваться, но разрушений не будет. Вместе с тем останется угроза гололедицы и сильных ветров. Поэтому специалист предлагает оптимальный вариант – соорудить гидротехническое сооружение под водой. По его словам, отмеченные опасные факторы не могли быть уязвимы для конструкции, сооруженной под водой.
Он советует построить подобную конструкцию из железобетонных монолитных секций. Руководитель строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений уверяет, что ничего трудного в сооружении подобной конструкции. По его словам, подводный мост представляет собой шестиполосную трассу, общая протяженность которой 25,4 км. Эксперт уверяет, что по сравнению с мостом Керченский подводный тоннель является просто игрушкой. Как специалист признался, основную сложность представляют затворы. Он уверяет, что подобная конструкция обойдется намного дешевле, к тому же будет безопаснее.
Он предлагает сделать подобную конструкцию на 10-метровой глубине. В этом случае над конструкцией могли свободно плыть и корабли. По общим подсчетам эксперта, строительство тоннеля обойдется в 100 миллиардов рублей, то есть в два раза дешевле, чем необходимо для строительства Керченского моста.
Но вместе с тем он с сожалением отмечает, что уже поздно думать о строительстве подобной конструкции, ведь уже вложено немало средств на строительство Керченского моста. Поэтому специалист советует при строительстве учитывать указанные факторы опасности и попытаться их предотвратить. Но он предлагает параллельно соорудить подводный железнодорожный переезд. Эта инициатива позволит предотвратить ряд неприятностей и опасностей на дорогах, уверен эксперт.
Тем самым он предлагает за те же средства соорудить два разных перехода: один надводный для машин и один подводный – для железнодорожного транспорта.