По мнению экономического обозревателя Deutsche Welle Андрея Гуркова, планы Российской Федерации относительно размещения своих государственных облигаций на довольно скромную сумму в 3 миллиарда долларов являются демонстративной попыткой Москвы обойти введенные в отношении страны санкции. Более детально мнение Гуркова о том, почему евробонды РФ стали политическим вопросом, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Андрей Гурков в статье, опубликованной интернет-порталом Deutsche Welle, обращает внимание на большое количество заявлений и сообщений о планах РФ относительно размещения евробондов. Он сообщил, что среди российских политиков заявлениями по данному вопросу отметились и вице-премьер-министр, и пресс-секретарь главы государства, и глава Минэкономразвития, и, конечно же, руководитель Министерства финансов. Возникает впечатление, будто речь в данном случае идет о крупномасштабном финансовом и экономическом событии.
По мнению Гуркова, данное впечатление на самом деле является ошибочным, и размещение государством на международном рынке капитала своих облигаций – это вполне обыденное явление. Подобными заимствованиями в последнее время занимались, например, Колумбия, Япония, Венгрия, Португалия и Ирландия. В евробондах также нет ничего особенного – так уже 50 лет называют облигации, выпускаемые эмитентом за пределами своей страны в валюте, отличной от национальной. Данный термин не имеет никакого отношения ни к еврозоне, ни к ее денежной единице.
Как правило, следят за размещением евробондов только лишь профессиональные инвесторы, но в случае с Российской Федерацией к планам Москвы сейчас проявляют повышенный интерес и политики, как российские, так и западные, и средства массовой информации. Причина здесь точно не в объемах эмиссии, поскольку в выпуске ценных бумаг на 3 миллиарда долларов нет ничего необычного, тем более, когда речь идет о столь большой стране, как Российская Федерация. Например, не так давно компанией Porsche – не самым крупным автопроизводителем Германии – были размещены корпоративные облигации на сумму в 1 миллиард евро.
Дело здесь вовсе не в сумме заимствований – дело в самом возвращении России на внешний рынок заимствований – страна не выходила на данный рынок, начиная с 2013 года, а если говорить более точно – то в причинах данных планов по возвращению. Здесь совершенно очевиден экономический мотив – Россия нуждается в твердой валюте, поскольку у нее довольно серьезный дефицит государственного бюджета, и валютные поступления в РФ сократились из-за серьезного падения цен на нефть.
Экономические соображения в случае с Российской Федерацией не являются главными – Гурков.
В подобной ситуации государство и дальше могло бы изымать средства из имеющихся резервных фондов, но заимствование на международном рынке является более разумным вариантом, тем более что в настоящее время процентные ставки там весьма низкие. Инвесторы, изголодавшиеся сегодня по высокой доходности, вряд ли будут требовать слишком высокого процента от страны-эмитента. Но экономические соображения в случае с Россией, скорее всего, далеко не самые главные, поскольку вокруг довольно скромной суммы эмиссии поднялся весьма громкий пропагандистский шум. Для пребывающей в рецессии российской экономики 3 миллиарда долларов – это весьма скромная сумма, и только лишь для реализации проекта по возведению Керченского моста потребуется значительно больше средств. Помимо этого, только лишь за одну удачную неделю в марте этого года международные резервы Центробанка РФ выросли практически на 6 миллиардов долларов.
Гурков убежден в том, что цель предстоящего размещения РФ своих ценных бумаг явно политическая – Москва демонстративно хочет обойти введенные в отношении страны финансовые санкции. Данный шаг можно назвать своего рода разведкой боем, в ходе которой Россия попытается выяснить, насколько глубоко можно внести раскол в банковское сообщество западных стран, и насколько существенно можно использовать его для последующего давления на Вашингтон и на Брюссель.
В настоящее время обсуждается вопрос, кто из лидеров мировой финансовой отрасли примет участие в размещении гособлигаций РФ за щедрый гонорар, который в таких случаях является обычным делом. В глаза бросается весьма широкий круг банков, которым были разосланы соответствующие приглашения – речь идет сразу о 20 финансовых учреждениях за пределами России. Абсолютное большинство данных банков – вовсе не китайские, равно как и не азиатские, хотя это было бы вполне логично в контексте анонсированного ранее Кремлем разворота на Восток.
Задача затеянной Москвой спецоперации под условным названием "Евробонды" состоит в желании склонить к сотрудничеству тот или иной финансовый институт из какой-либо западной страны: банкам в обмен на сотрудничество могут быть предложены льготы для ведения бизнеса в РФ или какие-то иные конкурентные преимущества. По сути, западные банки Россия пытаются подключить к борьбе против введенных в отношении ее санкций, а конечной целью Кремля является стремление добиться полной отмены введенных в отношении страны ограничений, и евробонды стали частью широкомасштабной кампании, затеянной Российской Федерацией в данном направлении.