Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы кредитования в Китае ударят по российскому фондовому рынку

Проблемы кредитования в Китае ударят по российскому фондовому рынку
«Проблемы кредитования в Китайской Народной Республике могут нанести значительный удар по сырьевым рынкам, а также плохо отразиться на российском рынке акций», - полагают аналитики Sberbank CIB. Это может привести к распродажам и ослабить российскую национальную валюту.
 
Аналитики вышеупомянутого банка Коул Эйксон и Андрей Кузнецов считают, что объем долга в экономике Китая уже оказался возле опасно высокого уровня и не может подниматься в дальнейшем теми же темпами. «Последующее снижение долговой нагрузки способно привести к «очень жесткой посадке» китайской экономики. Мы считаем, что образовавшийся «пузырь» кредитования является единственным самым серьезным фактором риска для сырьевых цен, а также для российского рынка акций», - подчеркивают аналитики в своем обзоре. В настоящее время траты китайских компаний на обслуживание долга достигают двенадцати процентов от ВВП, в то время как рост экономики составляет всего шесть процентов.

Главная угроза.

Основная угроза для экономики КНР – в росте просроченной задолженности, которая, согласно подсчетам Sberbank CIB, достигла порядка 8-10 процентов от кредитного портфеля, тогда как резервы на покрытие проблемной задолженности составляют только три процента. Учитывая то, что дефицит капитала в банковской системе Китайской Народной Республики составляет 6-10 процентов ВВП, эксперты считают довольно высокой вероятность отрицательного сценария для китайской экономики. Это означает девальвацию китайской нацвалюты и снижение темпов роста экономики. «Ослабление курса нацвалюты - это стандартный способ решения проблемы крайне высокого долга. Согласно нашим оценкам, китайская валюта может быть девальвирована на двадцать процентов (хотя фактический масштаб девальвации зависит от сроков ее проведения)», - подчеркивают Коул Эйксон и Андрей Кузнецов.
 
«Снижение цен на китайскую продукцию (благодаря дешевому юаню) спровоцирует волну дефляции в мировой экономике, а также вынудит развитые государства вводить протекционистские меры для защиты своих производителей», - отмечается в записке аналитиков.
 
Коул и Кузнецов полагают, что снижение долговой нагрузки в КНР ударит по сегменту рискованных активов и по большинству сырьевых рынков, а соответственно, и по РФ. Больше всех может пострадать горно-металлургический сектор, который больше всего зависит от макроэкономической динамики в КНР, предупреждают эксперты. «Бумаги таких компаний, как НЛМК, ММК и «Северсталь», возможно, будут опережать рынок, пока «долговой пузырь» в КНР будет продолжать раздуваться, однако, когда он лопнет, указанные компании пострадают сильнее всех», - подчеркивается в обзоре. Помимо этого, как указывают эксперты банка, от китайского финансирования сильно зависят некоторые компании нефтегазового сектора: «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК.
 
КНР в прошлом месяце импортировал рекордные объемы «черного золота», причем Российская Федерация оказалась третьим государством в списке экспортеров, нарастив за год нефтепоставки в Китай на 48 процентов, до 1,03 миллиона б/с, сообщило агентство Reuters, ссылаясь на последние таможенные данные. В последнем докладе Международного энергетического агентства отмечалось, что КНР заменила для Российской Федерации Германию в качестве главного импортера «черного золота».
 
На остальных сегментах экономики Российской Федерации долговые проблемы в КНР могут отразиться косвенно по большей части из-за изменения курса российской нацвалюты, полагают в Sberbank CIB. «Оценить влияние китайской экономики на российскую нацвалюту сложно, так как оно опосредованное, через сырьевые цены», - отмечает Андрей Кузнецов. Согласно его словам, эффект от «жесткой посадки» экономики Китая для российской валюты зависит от времени, в которое это произойдет. «Чем дольше КНР будет удерживать собственную валюту, тем более значительной будет итоговая коррекция», - отмечает аналитик.
 
Егор Сусин, главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка, отмечает, что у финансовых властей Китая есть инструменты, при помощи которых можно предотвратить схлопывание экономики. Согласно его мнению, лопнувший долговой «пузырь» только ограниченно повлияет на нефтяные котировки. «Цены на «черное золото» могут упасть и продолжать оставаться на отметке в 25–35 долларов несколько лет», - отмечает эксперт. В этом случае российская национальная валюта, не исключает аналитик, может опять упасть к минимумам нынешнего января. В начале этого года в связи с обвалом китайского фондового рынка цена барреля Brent опускалась до отметки в 28 долларов, курс американской валюты во время торгов на бирже в Москве в середине января перешагивал отметку в 80 рублей, на максимуме достигая 85 рублей.
 
Отметим, аналитики Sberbank CIB полагают, что проблемы кредитования в Китайской Народной Республике могут нанести значительный удар по сырьевым рынкам, а также плохо отразиться на российском рынке акций. В настоящее время траты китайских компаний на обслуживание долга достигают двенадцати процентов от ВВП, в то время как рост экономики составляет всего шесть процентов. Эксперты банка полагают, что снижение долговой нагрузки в КНР ударит по сегменту рискованных активов и по большинству сырьевых рынков, а соответственно, и по РФ.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

козерог
Козерог
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
19 августа
19 августа
фунт йена
Фунт йена
20 февраля
20 февраля
Горловка
Горловка