Россия изолирует себя, отказавшись от участия в саммите по ядерной безопасности, который состоится в эти дни в Вашингтоне. Об этом заявил заместитель советника американского президента по нацбезопасности Б. Родс. О росте напряженности в вопросах соблюдения ядерной безопасности в мире рассказывает издание «Биржевой лидер».
В разговоре с журналистами Бен Родс, в частности, отметил по поводу решения России не участвовать в работе саммита, что российская сторона «упускает возможность» и «изолировала себя».
Саммит по ядерной безопасности откроет свою работу на этой неделе в Вашингтоне. Согласно планам, на 1 и 2 апреля запланированы мероприятия, первым из них станет обед для глав собравшихся делегаций от имени президента Обамы. Россия отказалась от участия в саммите.
Переговоры о дальнейшем ядерном разоружении невозможны?
В феврале замминистра иностранных дел РФ С. Рябков отметил, что на данном этапе нет предпосылок для продолжения переговоров между Москвой и Вашингтоном по сокращению ядерных арсеналов. Он связал такую ситуацию с развитием американской ПРО, а также с санкциями США против России. Поясняя позицию Москвы по этому вопросу, замминистра отметил, что перспективы продолжения переговоров остаются прежними – стороны вышли на рубеж, за которым переговоры в сфере СНВ не представляются возможными. Рябков подчеркнул, что Россия снизила уровень ядерных зарядов и их носителей практически до уровней конца 50-х — начала 60-х годов. «Это то обстоятельство, которое важно понимать и коллегам в Вашингтоне, и всему международному сообществу, где, продолжая игнорировать факты, агитируют за продолжение сокращения ядерного оружия», - отметил он.
Кроме того, замминистра обвинил американскую сторону в дестабилизирующих действиях, имея в виду развитие США глобальной системы ПРО и программы «глобального удара». Он отметил, что американские разработки способны наносить обезоруживающие удары без применения ядерных боеголовок, при этом имеют дальность поражения, равную возможностям стратегических средств. Рябков также назвал лишенными «политической логики и здравого смысла» призывы о пролонгации переговорного процесса по сокращению ядерных арсеналов. Невозможно, по его словам, вести разговор о разоружении в условиях, когда американские власти стремятся к «подрыву» оборонных возможностей России, применяя политику санкций. При этом он допустил, что продление переговоров возможно, если будут учтены российские «озабоченности и приоритеты».
Риски ядерного конфликта в Европе выше, чем в 80-е годы.
Недавно на Брюссельском форуме бывший глава МИД РФ И. Иванов заявил в комментарии ситуации с ядерной угрозой, что, несмотря на сокращение ядерных арсеналов, риски конфликтов с применением ядерного оружия не ослабевают. По его оценке, угроза подобной конфронтации в Европе на сегодняшний день выше, чем 80-е годы. В этом заключается парадокс: ядерного оружия меньше, а угроза его применения растет.
Говоря об отличиях настоящего от тех времен, Иванов указал, что в 80-е годы существовал ряд механизмов диалога, переговоров, контактов высшего уровня, в том числе в военном плане. Теперь же такие механизмы либо уничтожены, либо заблокированы. По мнению бывшего главы российского дипломатического ведомства, в настоящий момент не существует институтов, которые были бы способны обеспечить стабильность евроатлантического региона - Россия и Запад, похоже, вступили в новую стадию гонки вооружений, и Европа стала в этой ситуации центральной сценой. Когда США разместят ракетную систему в Польше, можно гарантировать, что Россия ответит и разместит свои системы, например, «Искандеры», быть может, в Калининградской области, предположил Иванов. В таком случае, по его мнению, может создаться ситуация, аналогичная ракетному кризису в Европе в 80-х годах.
Следует отметить, что угроза применения ядерного оружия, а также возвращения ситуации похожей «холодную войну», так или иначе поднималась несколько раз за последние месяцы. Причем делала это, как правило, российская сторона, представители которой напоминали о возможностях ядерного арсенала некоторым оппонентам России. Многим также запомнилось выступление российского премьера Д. Медведева на мюнхенской конференции по безопасности. Там он, в частности, заявил: «Можно сказать резче - мы скатились во времена новой «холодной войны». Премьер подчеркнул, что Россию стали часто называть как угрозу для НАТО или отдельно для Европы, Америки и прочих стран. Правда, несколько позднее в интервью Time Медведев уточнил свои слова, что о начале новой «холодной войны» он не говорил, что он имел в виду то, что решения НАТО подталкивают к возникновению «холодной войны».
Несколько позднее польский президент А. Дуда в разжигании «холодной войны» обвинил Россию. Он напомнил, что если кто-то и проявляет агрессивную военную активность, так это Россия, например, в Украине и в Сирии. Именно Россия увеличивает военное присутствие рядом с границами соседних стран. Так что ответ относительно того, кто начинает новую «холодную войну», однозначен – это определенно не Польша и не НАТО.
Вместе с тем среди западных политиков в комментарии заявлению Медведева прозвучали оценки, что мир на данном этапе в состоянии «холодной войны» не находится. Так, глава немецкого внешнеполитического ведомства Ф.-В. Штайнмайер, отметил, что он понял слова главы российского правительства таким образом, что нужно попытаться избежать возвращения к «холодной войне».