По мнению Вадима Бит-Аврагима, являющегося старшим портфельным управляющим в компании "Управляющая компания "Капиталъ", во втором квартале этого года курс единой евровалюты начнет снижаться и устремится к паритету с американской валютой. Более детально мнение Бит-Аврагима относительно того, когда может быть достигнут паритет между курсом евро и доллара, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Вадим Бит-Аврагим в статье, опубликованной информагентством РБК, напоминает, что в конце 2015 года, равно как и в начале текущего, многие ожидали, что единая евровалюта должна ослабнуть относительно американской. В частности, аналитики Goldman Sachs подготовили прогноз, согласно которому курс евро должен опуститься даже ниже курса доллара, и за 1 евро будут давать 95 американских центов.
Данные прогнозы объясняются довольно просто. Ранее глава ЕЦБ Марио Драги уже неоднократно анонсировал новый раунд количественного смягчения, поскольку экономике Евросоюза нужны дополнительные стимулы, а Европейский центробанк должен расширить список выкупаемых в рамках данной программы активов. По большому счету, как раз это и произошло на заседании европейского регулятора, состоявшемся 10 марта. Если смотреть на решение ЕЦБ как на начало новой волны монетарного смягчения, то курс единой евровалюты неизбежно должен двинуться вниз.
Однако в реальности соотношение между евро и долларом не опускается пока ниже отметки 1,1 к 1, и до прогнозируемого паритета между курсами еще довольно далеко, и причиной этому являются монетарные действия, предпринимаемые Соединенными Штатами Америки. Джаннет Йеллен, занимающая должность главы ФРС, очень долго готовила рынок к повышению регулятором ставки. В итоге в декабре прошлого года ФРС было принято решение о повышении ставки.
По мнению аналитиков, регулятор запустил процесс, и большая часть из них сделали ставку на то, что в течение 2016 года ставка будет повышаться достаточно быстрыми темпами. Однако в начале текущего года ситуация немного изменилась, хотя не очень существенно, не радикально, но все-таки изменилась. Предпринятые ФРС действия продемонстрировали, что ожидаемое повышение ставки все равно состоится, просто оно будет более затянутым по времени.
Данное обстоятельство позволило рынку обыграть идею, что американская валюта укрепляется слишком быстрыми темпами. Об этом, кстати, упоминала и сама Йеллен в ходе одного из заседаний ФРС – когда обсуждались принципы монетарной политики, она обратила внимание присутствующих на риск слишком сильного укрепления национальной валюты. В итоге курс доллара просел по отношению к валютам стран-торговых партнеров США примерно на 5 процентов. Соответственно, ожидания резкого падения курса единой евровалюты также не оправдались.
Наблюдаемое сейчас ослабление доллара является только лишь краткосрочным отклонением от главного тренда – Бит-Аврагим.
Между тем Бит-Аврагим убежден в том, что наблюдаемое в настоящее время ослабление американской валюты является на самом деле только лишь краткосрочным отклонением от главного тренда. Если посмотреть на темпы роста американской и европейской экономик, а также на балансы ЕЦБ и ФРС, то можно увидеть: в настоящее время более предпочтительной является экономика Соединенных Штатов, и движение курса доллара вверх вполне оправдано. Многие инвестиционные банки до сих пор продолжают делать ставку на то, что в ближайшие год-два паритет между курсами американской и единой евровалют все равно будет достигнут.
Процесс укрепления доллара может быть остановлен только лишь появлением сигналов о замедлении экономики США. Страна сегодня находится в поздней стадии экономического цикла (данные циклы продолжаются от 5 до 10 лет) – экономика США растет на протяжении последних 7 лет, начиная с 2009 года, и сегодня идут весьма активные разговоры о возможном ее торможении. Если события действительно начнут развиваться по такому сценарию, то инвесторы будут выходить из долларовых активов – соответственно, курс американской валюты двинется вниз.
Но если посмотреть на сложившуюся ситуацию более широко, то можно будет понять ее специфику: остальной мир в настоящее время не дает инвесторам никаких поводов для оптимизма. Экономики за пределами Соединенных Штатов выглядят сегодня намного хуже, чем американская экономика, и поэтому в настоящее время идет весьма активный переход именно в доллар.
На фоне остальных валют евро еще выделяется в лучшую сторону, поскольку ЕЦБ сам эту валюту печатать не может. Из-за довольно сложной структуры, равно как из-за непростой системы согласования, на пути к запуску печатаного станка поставлено слишком много различных ограничений, и рынок обо всем этом прекрасно знает. Именно по этой причине евро сегодня моментами просто удивительно крепко смотрится на фоне доллара.
При этом эксперт полагает, что еще в этом году соотношение пары евро-доллар может добраться до отметки 1,05, а то и до 1. Скорее всего, укрепление американской валюты будет более последовательным и вместе с тем более медленным, чем ожидалось ранее, и уже в мае-июне этого года курс единой евровалюты должен, как и предсказывалось ранее, двинуться вниз.