К такому опасному явлению, как терроризм, постепенно привыкают не только жители ближневосточных стран, но и европейцы. И хотя у самих террористов нет возможности для нанесения непосредственного удара по экономике развитых государств, влияние борьбы с подобной угрозой может оказаться достаточно ощутимым. Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер», соответствующее мнение в своей статье для издания РБК выразил Владислав Иноземцев, председатель Центра исследования постиндустриального общества.
Террор может быть поводом для ужесточения режима.
Согласно существующей традиции, терроризм воспринимают в качестве «метода войны бедных против богатых», и сравнительно простые в организации и недорогие в исполнении акции способны привести к сокрушительному ущербу для экономики развитых государств. Причин для сомнений в правильности данного тезиса немало.
Можно сказать что явление терроризма и то, как он может повлиять на различные государства, достаточно хорошо изучено. Немало исследователей в разных уголках мира пришли к выводу, что хозяйственным системам зажиточных государств мира более проще преодолеть экономические последствия террора, чем бедным странам, которые еще только развиваются. В качестве примера можно привести тот факт, что в семи богатых странах Азиатского региона в 1980–2005 годах теракты никак не повлияли на экономику, а в 35 развивающихся государствах после одного террористического акта (при проведении расчета на один миллион жителей), спад экономики составлял 1,4 процента. Подобное явление можно достаточно просто пояснить – у экономических систем развивающихся государств существует достаточно серьезная зависимость от поступающих из заграницы, а инвесторы очень сильно опасаются рисков нестабильной ситуации.
Помимо этого, правительства развивающихся стран в большей части случаев предпочитают использовать уничтожение террора для более жесткого правления (самым лучшим примером в данном случае, конечно же, является Россия). У инвесторов к подобному подходу тоже есть немалые опасения. Если же взять развитые государства, то в них ответом на террористические акты может стать либерализация хозяйственных практик и все новые и новые меры, которые бы могли привести к стимулированию экономики. Именно по этой причине, считает Иноземцев, нет никакого смысла слишком сильно переоценивать факт непосредственного влияния расстрелов в Париже и взрывов в Брюсселе.
Вместе с тем события истории подтверждают, что экономика начинает ощущать влияние терроризма после того, как сами террористические акты не воспринимаются в качестве случайных событий. Вспомним: ужасные взрывы в мадридских поездах, произошедшие в 2004 году, вообще никак не повлияли на экономику Испании – ее рост в том же году составил 2,6 процента, а еще спустя год – 3,5 процента. При этом постоянная напряженная обстановка в Стране Басков, которая спровоцировала десятки терактов в 1970–1990-х годах, согласно данным экспертов, обошлась Мадриду в не менее чем десять процентов валового внутреннего продукта. Британская экономика после того, как в 2005 году в Лондоне произошли взрывы, тоже не ощутила негативного влияния. Однако десять лет террора в Северной Ирландии не остались бесследными, и теперь эта территория по уровню дохода в полтора раза уступает Великобритании и в два раза - Ирландской Республике.
Очень похожая картина наблюдалась в Италии в конце 1970-х и первой половине 1980-х годов, когда особо активно действовали «Красные бригады», члены которых совершили не менее четырнадцати актов насилия. В связи с этим до конца осознать, есть ли возможность у исламских экстремистов нанести существенный вред европейской экономике, можно будет только через год-два, когда станет очевидной вся картина развития террористической активности в Европе. Из практики можно увидеть, что отсутствие значимых терактов за два-три года целиком устраняет сомнения инвесторов в принятии решений о новых капиталовложениях в развитые страны и стирает акты террора из памяти обывателей.
Опасность сохраняется.
В общей сложности, если дать оценку глобальному эффекту терроризма, нужно признать его не очень значительным: во всем мире со второй половины 1960-х по 2000 год негативное влияние террористической деятельности на подушевой ВВП не превысило 0,04 процента. При этом, само собой, влияние (причем разнонаправленное) значительным образом отличается от отрасли к отрасли, и это заслуживает более пристального внимания.
Само собой, любой акт террора резко изменяет отношение людей к месту, где он произошел, создавая ощущение небезопасности. Во французской столице после атак в ноябре прошлого года для поддержания заполняемости гостиниц в декабре на прежнем уровне владельцы вынужденно снизили ценники примерно на 35-40 процентов. В 2001 году пассажирооборот аэропортов Нью-Йорка стал меньше на 16 процентов, а в целом глобальная авиаиндустрия недосчиталась тогда 90 млн. пассажиров (что отвечало спаду на 3,8 процента). При этом нужно заметить, что сфера туризма и перевозок до сегодняшнего дня остается одной из наиболее динамичных в мире (с 1985 по 2014 год уровень международного туризма вырос в мире в 3,5 раза).