Нынешние эксперты из авторитетного Bank of America Merrill Lynch на сегодняшний день советуют вкладывать денежные средства в акции именно тех компаний, которые ориентированы на спрос со стороны 3 миллиардов человек, «пребывающих в основании известной экономической пирамиды». К 2030 году они непосредственно могут присоединиться к представителям среднего класса. Больше подробностей разузнавали специалисты издания "Биржевой лидер".
Новым двигателем развития мировой экономики в скором времени может стать спрос именно со стороны тех, кто пребывает «в основании известной экономической пирамиды», уверены аналитики из упомянутого Bank of America Merrill Lynch. Их сегодняшняя численность — 4,5 миллиарда человек, из них 3 миллиарда к 2030 году присоединятся к представителям среднего класса: это будет «наибольшая история роста со времен окончания Второй мировой войны».
«Эти так называемые «нижние миллиарды» в день зарабатывают всего лишь 1–10 долларов, но их общая покупательная способность уже успела превысить 5 трлн. долларов», — отмечают они в последнем обзоре. Это молодые люди (60% даже младше 30 лет), из которых большинство получили хотя бы среднее образование, они активно пользуются интернет -сетью (2 млрд проживают в развивающихся странах), и в их распоряжении оказалось больше денег, нежели когда-либо, объясняют эксперты BofA.
Тенденции, которые упомянуты в обзоре, создают наиболее крупный потенциальный рынок во всей истории торговли. Так называемые «нижние миллиарды» тратят около 2,3 трлн. долларов на разные продукты питания, 508 млрд. долларов — на приобретение недвижимости, 328 млрд. долларов — на средства личной гигиены и одежду, 243 млрд. долларов уходят на здравоохранение и еще 206 млдр. — на образование в год. Специалисты предполагают, что можно ожидать быстрого роста в сфере информационных технологий (увеличение ВВП развивающихся рынков способно привести к созданию около 140 миллионов новых рабочих мест), полноценной банковской деятельности (за счет предоставления разного рода услуг для двух миллиардов людей, которые не пользовались ранее услугами банковских учреждений), потребительских товаров, а также здравоохранения.
Существенное расширение представителей среднего класса будет крайне непростой задачей, подчеркивается в обзоре. Даже несмотря на потенциал, примерно 14% населения в 2015 году все еще проживали в условиях крайней нищеты, зарабатывая менее 1,25 доллара в день, голодали 795 млн. людей, оставались неграмотными 780 млн. взрослых, у 2,4 млрд. вообще не было никакого доступа к канализации. По этой причине «нижние миллиарды» не только лишь представляют огромные возможности для развития экономики, но и являются одним из основных мировых рисков, учитывая острые проблемы с экономическим ростом во многих развивающихся странах.
«Правительствам, сфере бизнеса и другим заинтересованным лицам будет нужно работать вместе для того, чтобы уменьшить уровень неравенства, при котором самые бедные 20% населения планеты получают лишь 6% доходов, тогда как самые богатые 20% получают половину, и определенную социальную нестабильность, которая пребывает на максимальных с 1980 года отметках», — отмечает BofA.
Если упомянутые «нижние миллиарды» поднимутся все-таки по известной экономической лестнице, то расходы среднего класса увеличатся до 56 трлн. долларов уже к 2030 году и до 84 трлн. долларов к 2050 году. Инвесторы, которые искренне верят, что это произойдет, вкладывать могут средства в компании, что ориентируются на потребительский спрос, финансы, информационные технологии, а также здравоохранение. Интересны инвестиции в компании, непосредственно вырабатывающие решения, тесно связанные с образованием, климатическими изменениями, безопасностью и переработкой отходов, отмечается в обзоре.
Лагард: развивающиеся государства накроет мощная волна кризисов.
В феврале нынешнего года глава МВФ К. Лагард призвала политиков поддержать нынешнюю "систему безопасности" - от своп-линий между центробанками до доступа к кредитам от разных многосторонних кредиторов. Это нужно, чтобы подготовиться к кризису во многих развивающихся странах, являющихся экспортерами сырья и которые испытывают в настоящий момент "сильное давление". "Важно увеличить размеры подушки безопасности", - объяснила она.
Нефтедобывающие государства, такие как Нигерия, постоянно сталкиваются со многими рисками – от роста своего бюджетного дефицита до увеличивающегося давления на валютном рынке и спада экономического роста, и им нужно принять тот факт, что цены на сырье, вероятно, останутся низкими в течение еще определенного периода времени. Правительствам важно тратить деньги намного эффективнее и снизить затраты на "фараонские" гос проекты, заявила она. Им нужно также допустить более свободную торговлю нацвалютой, чтобы смягчить возникающие экономические шоки.
По словам госпожи Лагард, МВФ готов оказать финансовую помощь государствам-экспортерам нефти, таким как Нигерия и Азербайджан, если фонд получит официальную просьбу о такого рода помощи. Но такая помощь никак не должна, по ее словам, ставить какое-то клеймо позора на данные страны. "Несомненно, они оказались жертвами внешних шоков", в частности спада цен на нефть и иное сырье.