Горячие Новости

Облако тегов

Нынешняя цена нефти не отвечает расходам на освоение новых залежей – Шмаль

Нынешняя цена нефти не отвечает расходам на освоение новых залежей – Шмаль

Об оптимальной цене нефти для России и развитии нефтедобычи в стране «Известиям» рассказал президент Союза нефтегазопромышленников Г. Шмаль. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».

В ОПЕК полагают, что стабилизация цен нефть на приемлемом уровне может произойти уже в скором времени. Однако пока остаются вопросы, какой нормальный уровень цен устроит Россию. В этом смысле, как считает Шмаль, справедливой ценой в целом по миру должна быть 80 долларов за баррель. Следует учитывать, что около трети объемов нефти добывается на морском шельфе, а там себестоимость нефти высока. А существует еще и глубоководный шельф. Так, в Бразилии одна из первых скважин стоила более 300 млн. долларов. Конечно, последующие уже обошлись вдвое дешевле, но это все равно высокая себестоимость.

В России себестоимость добычи без учета налогов в среднем около 10 долларов за баррель. Однако с учетом налогов баррель вырастает в цене до 30 долларов, и такая стоимость не представляет трагедии. Конечно, когда баррель вырос в цене до 100 долларов, всем было хорошо, и многие к этому успели привыкнуть. Но высокая цена имеет свой недостаток — она оказывает влияние на спрос. На данном этапе российских нефтяников устроила бы цена 50-60 долларов за баррель, и мировых производителей в целом тоже.

Разработка Арктического шельфа? С этим, по мнению эксперта, другая ситуация, и его оценка расходится с популярной. По его мнению, пока не стоит заниматься шельфом. Пока даже нет понимания, что на самом деле там есть. Существуют лишь предварительные оценки запасов С2 и С3, а для получения данных о разведанных запасах нужно бурить. Шмаль настаивает, что российские нефтяники не готовы к работе на арктическом шельфе: технически, технологически, экономически. Нет даже кадров. Нужны платформы, а только одну для «Приразломного» строили более 15 лет, потратив около 4 млрд. долларов. И она не новая - подержанная. Для серьезного осваивания шельфа нужны десятки платформ и суда обеспечения. Кроме того, нормативно-правовая база (технические регламенты, стандарты). Однако самым главным моментом остается экономическая целесообразность добычи арктической нефти в сегодняшних условиях.

Не менее важно, как отмечает эксперт, ответить на вопрос, сколько нефти надо. То, что в прошлом году на экспорт отправили 246 млн. тонн - не по-хозяйски. Доля России на рынке - 19-20 процентов, и она не может влиять на мировую цену. Однако могла бы уйти от серьезной зависимости от цены на нефть, если бы всю нефть перерабатывали и поставляли за рубеж. Не бензин и дизтопливо, а химические продукты с высокой добавленной стоимостью. То есть нужно пересмотреть структуру промпроизводства. Китай смог построить ряд нефтехимических заводов, и на сегодня продукция его химического сектора составляет порядка 1,4 трлн. долларов (20 процентов ВВП страны). Китайский ВВП в восемь раз превышает российский, но в РФ химический сектор составляет только 80 млрд. долларов, или 1,6 процента ВВП. Вместе с тем, по итогам 2014 года, немецкая компания BASF произвела химической продукции в 1,5 раза больше, чем все химпредприятия РФ. Нефтехимия могла бы изменить структуру промпроизводства всей России.

Говоря о перспективах добычи нефти, следует также понимать, какова структура запасов, а достоверных данных, по словам Шмаля, нет. Существуют оценки запасов, находящихся в разработке, и там около 70 процентов составляют трудноизвлекаемые запасы. При этом нет четкого определения трудноизвлекаемых запасов, хотя льготы компаниям зависят от этого. Добыча сейчас ведется на более чем двух третях старых месторождений с большой обводненностью и высокой выработанностью. Все это не вечно, и рано или поздно придется разработку вести и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Стимулы для добычи эксперт видит в государственной политике, например, налоговая система может быть не только сугубо фискальной, но и стимулирующей и распределяющей. Налоги должны быть справедливыми и зависеть от конечного результата, а не так, как сейчас – от выручки с уровнем изъятия в среднем 65-70 процентов.

Одной из значительных проблем для нефтяной отрасли РФ стала нехватка оборудования и комплектующих. Так, традиционно среди них высока доля импорта – чуть более половины. В отдельных сегментах зависимость от иностранных поставщиков большая: программное управление, телемеханика, автоматика. Полностью заменить весь импорт невозможно, даже с учетом того, что по ряду позиций удалось заместить собственным оборудованием и комплектующими. Но если доля импорта понизится до 20-25 процентов, то эксперт полагает, что это было бы нормально.

Сейчас в Китае стали производить буровые установки, и они уже поступают в Россию. Специалисты утверждают, что это оборудование удовлетворяющего качества. Хотя в 90-е годы буровые установки выпускал «Уралмаш». В год получалось, что завод выпускал до 365 комплектов оборудования, а в прошлом смог выпустить только 25. Поэтому надежда пока на китайцев, научившихся производить буровые станки. При том что по цене с ними вообще никто конкурировать не может. «Необходимо определиться с первоочередными потребностями в сфере оборудования, что самое критичное на данный момент для нас, и тогда до конца 2020 года можно было бы снизить зависимость от импорта до 25-30 процентов», - считает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
герб
Гербы стран мира
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
ТНК-BP
ТНК-BP
istorija_turizma
История туризма
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде