Горячие Новости

Облако тегов

Почему доллар не рухнет даже из-за колоссального долга США

Почему доллар не рухнет даже из-за колоссального долга США

Размер американского госдолга превысил 100 процентов ВВП США, вместе с тем ФРС планирует плавно поднимать ключевую ставку. О том, смогут ли Штаты справиться со своими огромными долгами, размышляет для РБК финансист и профессор РАНХиГС К. Корищенко. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».

Своим недавним выступлением руководитель ФРС Д. Йеллен породила новую волну позитивных ожиданий на рынках. Рынки акций стали расти на понимании того факта, что ключевая ставка будет расти плавно и в пределах 1 процента в этом году. Американский доллар при этом продолжил демонстрировать понижательный тренд, что наблюдается с конца прошлого года. Но снова зазвучали и другие голоса, которые вещают о глубоком падении доллара в дальнейшем. Главный аргумент в этом случае сводится к указанию на размер госдолга Соединенных Штатов, который превысил размер американского ВВП, что, дескать, предвещает рост ставок и невозможность обслуживания американского долга.

Американская экономика, безусловно, имеет ряд проблем, соглашается Корищенко, и даже очень серьезных. Это и относительно низкие темпы роста при беспримерном уровне денежного стимулирования; прогнозы высокого уровня бюджетного дефицита; дефицит текущего счета, ставший хроническим, и прочие. Однако среди этих проблем госдолга нет, потому что «коллапса» американского долга в краткосрочной и даже более дальней перспективе не ожидается.

Сторонники теории «коллапса» аргументируют свою позицию тем фактом, что уровень долга превысил экономический порог устойчивости в 100 процентов ВВП, что критиками называется очень серьезной проблемой, у которой будут не менее серьезные последствия. Но они забывают о прецедентах в мировых экономиках, отмечает автор. Так, японский госдолг давно превысил уровень 200 процентов, и эта экономика демонстрирует новые нетрадиционные методы бюджетной и денежно-кредитной политики. Именно в Японии появился подход, названный позднее «количественным смягчением», стоит отметить, еще задолго до грянувшего в 2008 году кризиса. Япония несколько лет имеет примерно 6-процентный дефицит бюджета, и за это ее, несомненно, бы исключили из Маастрихтских соглашений, если бы она была их участником. А еще есть Сингапур, его часто приводят как пример для подражания другим странам за быстрые темпы экономического развития, однако его госдолг давно превышает размер ВВП.

Тем не менее сторонники «коллапса» имеют еще и другой серьезный и научный довод. Суть в том, что за более чем тридцать лет практики финансирования американского бюджета за счет увеличения госдолга срок его полного погашения за счет бюджетных доходов вырос ориентировочно с двух до семи лет, а ставка ФРС понизилась не то что в десятки - в сотни раз.

Действительно, соглашается автор, американская экономика десятилетиями «накачивалась» дешевыми бюджетными и эмиссионными деньгами на беспрецедентном уровне. И в то же время долговой проблемы на обозримое время не существует.

Долг - это не страшно.

Любой долг имеет две основные составляющие — собственно размер долга и проценты на него. Среди важных качеств следует также отметить средний срок долга и среднюю ставку. При этом, как отмечает Корищенко, ссылаясь на мировой опыт рыночной практики, для заемщика признаком существующих проблем является несвоевременная оплата или оплата процентов по долгу в полном объеме. В отношении американского долга процентные платежи за последние двадцать лет практически неизменны по объему, составляя что-то около 230 млрд. долларов. При том что доля процентных платежей в общих бюджетных расходах постоянно снижалась, и ныне очень и очень невысокий уровень, так что в обозримом будущем,  лет 10-15, ожидать проблем с обслуживанием долга ожидать не стоит.

Важно, что доллар остается ключевой мировой валютой в торгах и финансовом обороте, его доля использования колеблется около 50 процентов. Это значит, примерно половина всех транзакций в мире производится в долларах. Размещение существенных долларовых объемов в банковской системе мира становится все более проблематичным, потому что краткосрочные ставки по доллару остаются на достаточно низком уровне, и к тому же существуют повышенные риски в связи с банковской системой в целом. Выход остается только один — размещать доллары и дальше в больших объемах в облигации казначейства Соединенных Штатов.

Существенно улучшились за последние годы показатели по среднему сроку и ставки американского долга, чему, в частности, способствовала ситуация с ультранизкими процентными ставками, а также продолжающиеся разговоры о банковской системе в мире и, что важно особенно, в Европе, где она не прошла стресс-тест и должна провести мероприятия по снижению рисков. Эти требования привели к тому, что банки испытывают перегруз от дешевой и краткосрочной ликвидности. В 2000 году средняя ставка по долгу, как отмечает автор, составляла 6,5 процента, а в 2016 году ставка уже составляет 2,3 процента (почти трехкратное сокращение). При этом средний срок долга в 2008 году имел минимальную точку в 48,5 месяца, более четырех лет, а в 2015 году этот показатель составлял до 68,8 месяца (почти шесть лет), выйдя на исторический максимум.

Резюмируя, Корищенко делает вывод, что с длительностью долга и его стоимостью ситуация выглядит достаточно благополучно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
МегаФон
МегаФон

Гриценко Анатолий Степанович
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
София Ротару
София Ротару
Audi A8
Audi A8