Судя по содержанию заявлений, которые доносятся из столиц Армении, Азербайджана и Нагорно-Карабахской республики, может сложиться мнение, что в этой части мира уже начались полномасштабные боевые действия. Об этом в своей статье для издания «Коммерсант» пишет обозреватель Максим Юсин.
Впрочем, так называемое наступление по всей линии соприкосновения, о котором то и дело появляется все новая информация, имеет совершенно иной характер. В действительности, приходится быть свидетелем местных перестрелок, которые вряд ли способны перерасти в что-нибудь более существенное, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Настоящей войны не будет.
Ни у одной из сторон данного конфликта нет готовности развязать настоящую войну. Так, со стороны Армении все предельно ясно – она в принципе не будет начинать ее по определению. На начало войны способен только тот, кто потерпел поражение в предыдущей, а результатом конфликта в 1992-1994 годах, как известно, стала победа Еревана. В настоящее время под его контролем находится не только примерно вся территория Нагорного Карабаха. Армения теперь диктует свою политику (полностью или в некоторой степени) в семи районах Азербайджана. Власти этой страны, желая сохранить статус-кво, не будут ничего ни у кого захватывать.
Несколько иная ситуация сложилась в Азербайджане. Суть национальной идеи и мечты этой страны заключается в необходимости вернуть «оккупированные территории». Армяне, а также представители мирового сообщества, время от времени слышат, что если процесс мирных переговоров завершится провалом, у Баку есть, при помощи, конечно же, силового сценария, восстановить контроль над Агдамом, Физули, Лачином, а также Степанакертом. Сам президент Азербайджана Ильхам Алиев постоянно говорит о необходимости реализации подобного сценария.
Как же можно сделать так, чтобы мировое сообщество освежило свою память относительно карабахской проблемы? Прежде всего, этот конфликт можно заморозить и делать все, чтобы напряженность в районе линии соприкосновения никуда не исчезала. Кроме того, уже давно стало традицией, что как только должны состояться важные переговоры международного уровня, в самом Карабахе и в его окрестностях часто происходит эскалация обстановки. Буквально на следующей неделе, точнее, седьмого апреля, свой визит в столицу Азербайджана летит глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
С официальной точки зрения в риторике азербайджанского высшего руководства можно заметить достаточно воинственную риторику. Журналист Максим Юсин отмечает, что не так давно ему пришлось посетить Баку, и там все, с кем он разговаривал, рассказали о том, что издержки на военные потребности Азербайджана гораздо большие в сравнении со всем бюджетом Армении. Безусловно, нефтедоллары способствуют тому, чтобы официальный Баку тратил на вооруженные силы значительно больше средств, чем это может позволить себе Армения. На сегодняшний день армия Азербайджана имеет значительные отличия от той, которую армяне буквально разгромили более двух десятков лет назад.
Эксперты из России и стран Запада, с которыми беседовал Юсин, рассказали ему, что в у политиков и военнослужащих Азербайджана есть серьезные опасения касаемо возможного врага, поэтому с их стороны прикладываются максимальные усилия для того, чтобы избежать серьезного конфликта. Удар от потерь, имевших место в девяностых годах прошлого столетия, был достаточно серьезным. Поэтому никто не может быть уверенным в том, что если будет положено начало реальной, а не демонстративной войне, Баку в ней станет победителем. Даже с учетом модернизации армии за последние несколько лет, по главным видам вооружений между азербайджанскими и армянскими формированиями (если объединить возможности Нагорного Карабаха и собственно Армении) сегодня можно говорить о явном равенстве. Помимо этого, не стоит забывать, что Армения является союзником Российской Федерации, входящим в ОДКБ. А это означает, что если произойдет наступление на принадлежавшую ей территорию, на теоретическом уровне Москва может также стать стороной конфликта.
Этот момент в Баку очень хорошо осознают, а еще тот факт, что в случае возникновения полномасштабной войны, угроза нависнет над всем относительном благосостоянии, которого удалось добиться властям за последние десять лет, а точнее, до снижения стоимости нефти, за которым последовал обвал национальной валюты — маната. Трудности социального характера в Азербайджане в последнее время стали более ощутимыми, но это не имеет ничего общего с тем, как они обострятся, если страна будет вовлечена в конфликт с Арменией, в ходе которого могут иметь место удары по нефтяным месторождениям, трубопроводам, другим промышленным объектам.
Прагматик Ильхам Алиев не склонен к риску ныне установленной стабильностью для войны, исход которой нельзя предугадать. Но мнение общества (и в частности, СМИ и части элиты Азербайджана) сейчас имеют достаточно решительный настрой, приближенный к реваншистскому. И с этим обстоятельством властям приходится считаться, время от времени имитируя активность на фронтах, чтобы у населения не сложилось впечатления, будто президент смирился с поражением и с отторжением «оккупированных земель».