Британский ресурс «Би-би-си» решил рассказать о том, как в будущем будут выглядеть рабочие места. Любой человек, работающий в офисе, сможет назвать немало причин, почему его работа там далека от идеальной. Многим не нравиться отвратительная еда в местном общепите, слабое освещение, большая загрузка и неудовлетворительный температурный режим.
В ближайшем будущем последняя проблема может быть решена путем предоставления возможности каждому служащему устанавливать на своем рабочем месте комфортный для него климат. При этом контролировать температуру воздуха он сможет посредством собственного мобильного коммуникатора.
Согласно данным компании «Гартнер», уже в текущем году в рабочих помещениях по всему миру будет функционировать более полумиллиарда различных средств, связанных с Интернетом. В первую очередь разработчики таких систем преследуют одну цель – обеспечить высокое энергосбережение. На сегодня более 40 процентов производимого электричества и других видов энергии приходится именно на офисные здания.
После того как в привычные устройства вмонтируют специальные датчики, ими станет возможно с большей эффективностью управлять при обязательном обеспечении необходимого уровня комфортности в конкретном месте. Это позволит обеспечить жизнедеятельность всего здания при минимальном перерасходе энергии. Кроме того, удастся использовать и дистанционное управление всей инфраструктурой посредством подключения датчиков к системам коммуникаций.
К примеру, служащие головного офиса компании Deloitte, расположенного в голландской столице, имеют возможность с помощью смартфона регулировать освещенность, температуру и даже управлять жалюзи. Лондонская организация, занимающаяся строительством, Arup снабдила специальными датчиками непосредственно рабочие столы персонала, благодаря чему работники могут в индивидуальном порядке создавать комфортную обстановку. Как полагают научные работники, благодаря этому в перспективе удастся добиться сокращения расхода энергоресурсов до половины от ныне потребляемого объема.
Как полагает Карло Ратти из МТИ, расходы энергии на отопление рабочих помещений, пустующих большую часть суток, является колоссальным. Возглавляемая им группа ученых занята разработкой системы, которая, как ожидается, будет способна определить, сколько именно сотрудников находится в конкретном помещении, и в соответствии с этими данными регулировать климат и освещенность в нем. Если же в здании не будет никого, то все системы жизнеобеспечения просто будут переходить в спящий режим.
Электронная начинка умных зданий может также использоваться для слежки.
Кроме того, в Техинституте Массачусетса также разрабатывают локальные климатические системы, которые позволят создавать вокруг каждого рабочего места предпочтительную температуру. Работать она будет, получая данные от датчиков, которые при необходимости смогут включать инфракрасное отопление. В итоге каждый сотрудник, даже перемещаясь по офису, будет находится в своей комфортной среде, уверенны специалисты. Это позволит существенно снизить перерасход энергии.
Эта идея придется по душе всем тем, кому не нравиться, что кондиционеры в рабочем помещении слишком сильно охлаждают воздух или, напротив, поддерживают излишне высокую температуру. Ученые уже достаточно давно указали, что каждому человеку на Земле необходим его персональный температурный режим. В частности, женщинам гораздо удобнее если температура воздуха выше на несколько градусов той, которая воспринимается как комфортная мужчинами.
В то же время разработки в этой сфере страдают рядом недочетов. К примеру, при работе над умным освещением никто не учел необходимости уборки помещения. Техническому персоналу гораздо удобнее исполнять свои обязанности, когда убираемое помещение ярко освещено. Кроме того, были случаи, когда свет оставался включенным во всем строении из-за того, что один сотрудник задержался на работе. Об этом, в частности, рассказал Доу Кинг, представитель Инженерной академии Британии.
Если кому бы то ни было некомфортно работать в помещении, снабженном умной системой, то он может придумать, каким образом обмануть ее. К примеру, он заклеит датчики скотчем или внесет коррективы в настройки.
В то же время не следует исключать и того, что датчики вовсе не ограничатся простой ролью регуляторов климата и освещения. В том случае, если они будут присоединены к Интернету, не стоит исключать и использования их в качестве предустановленного шпионского оборудования.
Как полагает известный британский архитектор Рем Колхас, не следует столь бездумно доверять собственную жизнь электронным приборам. Лень - это еще не повод для того, чтобы пожертвовать собственной приватностью, уверен он. Специалист уверен, что начиненные электроникой здания могут угрожать сохранности информации.
По его мнению, сейчас применение различных высокотехнологических решений в строительстве стало массовым. Однако при этом, как правило, забывают о требованиях безопасности. Он признает, что в целом информация, накапливаемая системой, является анонимной. Тем не менее нет никакой гарантии, что не найдется некто, кому придет в голову каким-либо образом воспользоваться массивами данных, имеющихся в ее распоряжении.