Низкие цены на нефть нанесли ощутимый удар по Суэцкому каналу, поскольку судам сегодня стало выгоднее ходить не через канал, а вокруг Африки. Более детально о последствиях падения цен на "черное золото" для Суэцкого канала узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер.
Крис Баранюк, обозреватель BBC Future, отмечает, что обрушившиеся цены на нефть привели ко многим различным последствиям. Одним из таких последствий стало то, что судам стало выгоднее обходить Суэцкий канал по маршруту вокруг Африки. Напомним, что этот канал стал одним из наиболее значительных строительных проектов в позапрошлом столетии. Для сооружения Суэцкого канала потребовалось около 1,5 миллиона рабочих, многие из которых погибли на гигантской стройке, длившейся в течение 20 лет. Зато после открытия канала в 1869 году суда получили возможность попадать из Красного моря в Средиземное, экономя при проходе между Африкой и Азией несколько недель пути.
В торговле этот новый маршрут произвел самую настоящую революцию: для всего мирового бизнеса возможность прохода по Суэцкому каналу стала необходимостью, причем жизненно важной необходимостью. Ежегодно судоходные компании платили в казну египетской госкомпании "Администрация Суэцкого канала" за право следовать по этому маршруту несколько миллиардов долларов. В современных условиях маршрут, проложенный через Суэцкий канал, позволяет сократить путь из Сингапура в Роттердам на примерно 6,5 тысячи километров (3,5 тысячи морских миль), экономя тем самым массу денег владельцам судов. Но в последнее время некоторые суда все чаще делают свой выбор в пользу маршрутов в обход канала, предпочитая огибать Африку вокруг мыса Доброй Надежды. В частности, по данному маршруту в период с конца октября прошлого года по конец декабря прошло более 100 судов.
Сегодня необычно наблюдать столь серьезный объем перевозок в обход Суэцкого канала – Бокманн.
По словам Мишель Визе Бокманн, сотрудницы АК OPIS Tanker Tracker (США), специализирующейся на нефтяной промышленности, она уже 8 лет занимается вопросами, связанными с транспортировкой "черного золота", и сегодня весьма необычно наблюдать столь серьезный объем перевозок в обход Суэцкого канала: в настоящее время она отслеживает движение 6 танкеров с реактивным и с дизельным топливом, следующих по маршруту вокруг мыса Доброй Надежды.
Бокманн объяснила, что одной из главных причин, по которым судоходные компании выбирают обходной маршрут, являются снизившиеся нефтяные котировки: благодаря низким ценам, тяжелое и густое бункерное топливо, которым заправляют суда, стоит дешево. В частности, в Сингапуре цены на данное топливо снизились с 400 до 150 долларов за тонну. В итоге транспортировка грузов по морю подешевела, однако есть ли смысл тратить при доставке груза больше времени, чем на это тратилось раньше? Например, согласно оценкам, сделанным специалистами судостроительной компании Maersk (Дания), на морской путь через мыс Доброй Надежды при скорости около 25 километров в час (13,5 узла в час) придется потратить на 11 суток больше, чем на путь через Суэцкий канал.
Но при этом не стоит забывать, что путь через канал вовсе не бесплатный: сотрудники датской компании объяснили, что здесь необходимо внести довольно высокую плату, составляющую в некоторых случаях 350 тысяч долларов за судно. Однако на этом траты судоходных компаний не заканчиваются. Британская писательница Роуз Джордж, автор книги "Глубокое море и дальние страны", несколько лет назад побывавшая на борту судна, следовавшего через Суэцкий канал, рассказала, что суда обязаны нанимать местную судовую команду для того, чтобы проследовать через канал. При этом создается впечатление, будто местные моряки вовсе ничего не делают – только лишь пытаются всучить всем сувениры да слушают свои радиоприемники. Помимо этого, Джордж отметила, что зачастую суда еще и вынуждены платить так называемый "табачный сбор". Судам каждый проход через канал обходится примерно в 400 тысяч фунтов за десятки шоколадных батончиков и сигареты из судовых запасов.
Кроме данных раздражающих факторов, во внимание следует принять еще и тонкости этих перевозок и рынков нефти. Сегодня трейдеры, пользуясь сложившейся на рынке ситуацией, когда предложение существенно превышает спрос, предпочитают придержать запасы сырья в нефтехранилищах или на бортах судов, дожидаясь роста нефтяных котировок. В мире действительно в настоящее время наблюдается переизбыток предложения нефти, но при этом уровень спроса на бензин остается довольно высоким, а он, как известно, производится из нефти. По словам Бокманн, такая ситуация просто дестабилизирует рынок, а трейдеры пользуются этим, чтобы заработать дополнительные деньги.
Судя по всему, окончательный выбор маршрута перевозки сегодня за владельцами судов. Им в некоторых случаях будет более выгодно как можно дольше находиться в море, и они могут выбирать более длинный маршрут и даже предлагать при этом нераспроданный груз в азиатских, африканских и в европейских портах в надежде найти подходящего покупателя. Если в итоге груз удастся продать по хорошей цене – значит, можно говорить о везении трейдеров, поскольку в ином случае они рискуют банально потерять свои деньги.