Творчество Уильяма Шекспира не оставляет равнодушными критиков и литературоведов. Так, экспертам раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно, что, по мнению исследователя-шекспироведа из Великобритании Джона Хадсона, псевдоним «Шекспир» использовался женщиной по имени Амелия Бассона.
Желая представить конкретные доводы своей теории, Хадсон решил написать специальную книгу. Как отмечает шекспировед, в действительности великий английский драматург, чьи произведения сейчас читают в каждом уголке мира, был женщиной. В свое время от Хадсона уже поступали сведения, что этим псевдонимом пользовалась Амелия Бассон, родившаяся в итальянской Венеции еврейка. Первый намек этой версии появился еще в 2008 году, и до последнего времени британский исследователь занимался сбором необходимого материала, который может быть использован как доказательство. С основой на проведенное исследование, Джоном Хадсоном была написана книга. Не успела она выйти в продажу, как ее широко и бурно начали обсуждать любители литературы.
По словам Хадсона, Амелия Бассано родилась в далеком 1569 году. Ее связывали тесные любовные связи с бароном Хансдоном. Британский исследователь утверждает, что на то время на этом человеке лежала вся ответственность за всю театральную деятельность во всех частях страны. Шекспировед также сообщил, что достаточно часто Бассано посещала другие страны, что, в свою очередь, повлияло на достаточно точное описание в творчестве Уильяма Шекспира описание Италии и Дании. Помимо всего прочего, Бассано знала иврит, что, по глубокому убеждению Хадсона, может быть еще одним аргументом того, что как раз она является автором всех шекспировских пьес.
Любопытно, что идеи подобного плана появлялись не один раз. К примеру, ранее уже была информация, что в действительности псевдоним «Шекспир» был присвоен женой драматурга Анной Хатуэй. А еще некоторые писатели предполагали, что произведения под этим же именем писала графиня Мэри Пембрук из Оксфорда.
Был ли Шекспир на самом деле Шекспиром?
Как это ни прискорбно звучит, но Уильям Шекспир не оставил ни одного документального подтверждения своей деятельности, что, в свою очередь, спровоцировало множество различных слухов.
Впервые сомнения относительно подлинности творчества английского драматурга появились у жительницы Соединенных Штатов Делии Бэкон. Ею, в частности, была опубликована книга «Раскрытие философии пьес Шекспира». В ней было выражено сомнение, что авторство «Гамлета» принадлежит полуобразованному человеку, писавшему бессознательно. Бэкон считает, что одного таланта для написания столь глубинных произведений недостаточно, необходимо иметь очень хорошее образование. До последнего времени о творчестве Шекспира было принято говорить, что у него, безусловно, есть талант, но его пьесы не отмечаются достаточным уровнем глубины. А вот Делия Бэкон доказала, что в произведениях автора «Гамлета» можно найти немало необычайных, художественных и литературных глубин. А они доступны исключительно человеку, имеющему очень большие познания в истории и культуре.
С легкой руки Бэкон литературные критики начали озвучивать целую серию теорий о том, был ли в действительности Шекспир, и был ли Шекспир тем, каким мы его считаем? Свое авторство американка решила приписать Френсису Бэкону, который являлся современником Шекспира и ее однофамильцем. Похоже, что исследования жизни драматурга так ее увлекло, что Делия Бэкон намеревалась через нанятых рабочих провести раскопки могилы писателя, желая найти буквально какие-то новые факты, доказывающие ее правоту. Печально, но жизнь Делии закончилась в стенах психиатрической больницы.
Также можно было услышать версии, что, прикрываясь именем Шекспира, свои произведения напечатали граф Ретленд, граф Дерби, граф Оксфорда. Более того, авторство этих произведений приписывали самой королеве Елизавете. Ну и в современное время, в конце прошлого столетия, с новой силой в средствах массовой информации начали пестрить статьи, в которых автором шекспировских произведений называли лорда Саутгемптона.
Великие люди – это, безусловно, предмет постоянных споров, в ходе которых всплывают все новые и новые факты их жизненного пути. Российский поэт Сергей Есенин отмечал, что вся его биография присутствует в его стихах, так и с творчеством Шекспира. В своем творчестве ему удалось добиться определенной правды чувств. И в этих чувствах, больше всего присутствующих в его сонетах, вся его настоящая биография.
Еще одна любопытная версия заключается в том, что подлинным автором пьес Шекспира мог быть его коллега по перу - драматург Кристофер Марло. Кроме литературной деятельности, Марло служил агентом английской секретной службы, которая при Елизавете I отмечалась очень хорошей организованностью. Но шпионом он стал не самым удачливым и 30 мая 1593 года был убит. Некоторые нестратфордианцы говорят, что на самом деле смерть драматурга-агента оказалась инсценировкой. Ее нужно было провести для избегания настоящего покушения. После этого Марло ушел на «заслуженный отдых» и начал писать стихи и пьесы в свое удовольствие, публикуя их через Уильяма Шекспира, которого он хорошо знал.