Горячие Новости

Облако тегов

Глобальные военные расходы перешли к росту – SIPRI

В прошлом году глобальные военные расходы впервые за последние четыре года показали рост. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из данных, приведенных в традиционном исследовании Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, который был опубликован сегодня. Из данных отчета следует, что все страны мира в общей сложности потратили порядка 1,7 триллиона долларов США на вооруженные силы. Данная сумма является большей на 1%, нежели та, которая значилась в отчете за 2014 год. Вот и получается, что на военные нужды было потрачено 2,3% от всего мирового ВВП.

На первом месте по количеству потраченных на военные нужды денежных средств значатся Соединенные Штаты Америки. Военный бюджет этой страны составляет 595 миллиардов долларов за прошлый год. Отдельно следует отметить, что, начиная с 2011 года, эта страна, хоть и несущественно, но все-таки уменьшала свои военные расходы. Тем не менее даже на сегодняшний день ей удается занимать первое место в данном рейтинге, причем с огромным отрывом от других стран мира.

На втором месте оказался Китай, который в прошлом году потратил на военные нужды 215 миллиардов долларов США, увеличив эту сумму на 7,4% в сравнении с позапрошлым годом. Тройку лидеров замыкает Саудовская Аравия, военные расходы которой в 2015 году составили 87 миллиардов долларов, что на 5,7% более, нежели в 2014 году. В ТОП-5 стран, чьи военные расходы оказались самыми высокими, также входит Российская Федерация (в 2015 году было потрачено 66 миллиардов долларов США, то есть на 7,5% более, чем в 2014 году). А вот Германия, например, опустилась сразу на 9 место рейтинга, поскольку ее военные расходы составили в прошлом году 39 миллиардов долларов США. Кстати, в 2014 году ей досталось 8 место.

Согласно данным, приведенным экспертами, прошлый год ставит некую точку в сокращениях военных расходов в странах Центральной и Западной Европы и Северной Америки. Сокращения начались еще в 2009 году, то есть сразу после наступления мирового кризиса. Сейчас конгресс Соединенных Штатов Америки уже потребовал защитить военный бюджет от вероятных сокращений в будущем. Кроме этого, многие государства Европы, причем в основном именно те, которые имеют непосредственную границу с территорией Украины и Российской Федерации, также в значительной мере нарастили объем своих военных расходов.

Отдельно следует отметить, что институт также предоставил данные о мировых объемах экспорта вооружения. Наиболее крупными экспортерами в мире, как и ранее, остаются Соединенные Штаты Америки. А за ними следует Российская Федерация и Китай. Напомним, что в феврале текущего года Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, заявил, что в настоящее время мир скатился до состояния новой холодной войны. Такое заявление он сделал во время международной конференции по безопасности, которая проходила в Мюнхене. По его словам, на Ближнем Востоке, а также на территории Украины сейчас бушуют самые настоящие горячие войны, а поведение Китая начало вызывать серьезные опасения в Восточной Азии. Одновременно с этим, по словам Медведева, по всему миру также растут опасения относительно безопасности многих стран, в том числе и из-за нарастающей террористической угрозы.

Конечно же, такая, весьма напряженная ситуация, попросту не могла не отразиться на количестве приобретаемого странами оружия. В подтверждение существенного роста прибыли у продавцов вооружения, свидетельствуют и данные, опубликованные Стокгольмским институтом исследований проблем мира (SIPRI). Кстати, для того чтобы избежать каких-либо искажений, в связи с крупными оборонными заказами, эксперты проводят подобный анализ только один раз в пять лет. В связи с этим стало понятно, что в период с 2011 по 2015 год доля мирового экспорта оружия возросла, причем на 14%, что является достаточно большим показателем.

Наибольшее количество оружия на сегодняшний день экспортируется на Ближний Восток, а также в различные регионы Азии. За вышеуказанный период времени, больше, чем Саудовская Аравия, оружие импортировала только Индия, население которой, кстати, немногим больше всего лишь 30 миллионов человек. А на четвертом месте рейтинга расположились Объединенные Арабские Эмираты, в которых проживает всего-навсего 5 миллионов человек. Шестое место досталось Турции.

Кстати, Питер Веземан, эксперт из SIPRI, вообще не удивлен такими показателями. По его словам, в вышеуказанных регионах огромную роль играют конфликты, причем как внутренние, так и межгосударственные. Кроме этого, у данных стран достаточно крупные бюджеты, которые могут измениться в любой момент в связи со стремительным и значительным падением стоимости нефти. Отдельно эксперт отмечает и тот факт, что в данных странах полностью отсутствует оборонная промышленность, как таковая, в связи с чем оборонное ведомство, да и безопасность страны в целом, зависят от закупок, производящихся на внешнем рынке.

Таким образом, получается, что за прошлый год множество стран мира нарастили свои расходы на военные нужды, а также расходы, связанные с приобретением нового вооружения. Это свидетельствует о том, что в мире наблюдается достаточно неспокойная обстановка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
фунт йена
Фунт йена
Земля
Земля
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан

HiWayFX
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович