По словам Яна Томбинского, посла ЕС в Украине, украинские производители в настоящее время успешно осваивают рынок Европейского Союза. Более детально мнение дипломата о том, как украинские производители сегодня осваивают рынок ЕС, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Ян Томбинский в интервью изданию "Фокус" отметил, что понимает интерес представителей крупного украинского бизнеса, жалующихся на установленные Европейским Союзом квоты на беспошлинные поставки товаров украинского производства на рынок ЕС, однако при этом не стоит забывать: целью зоны свободной торговли является создание конкурентоспособного рынка, где акцент сделан не на крупных монополистах, а на среднем и на малом бизнесе. В настоящее время Евросоюз помогает Украине с внедрением системы фитосанитарного контроля для приведения нынешних украинских стандартов к стандартам ЕС.
Никто из европейцев не собирается заводить украинцев за руку на свой рынок – Томбинский.
Целью Европейского Союза является максимально возможное расширение ассортимента украинских товаров, которые будут представлены на европейском рынке. В частности, на рынки стран Евросоюза очень хорошо зашла кондитерская продукция из Украины. Подход Евросоюза заключается не в помощи, предоставляемой тому или иному производителю – украинских производителей никто из европейцев не собирается приводить за руку на собственный рынок. Одновременно с этим в Европе обеспокоены патерналистским подходом некоторых из украинских бизнесменов, заявляющих: мол, у них есть очень хороший продут, но нужно помочь с его продажей. Бизнесмены сами должны заниматься поиском вариантов выхода на новые рынки, а Европейский Союз только лишь создает условия для такого поиска.
Томбинский напомнил, что Европейский Союз открыл свой рынок для украинских товаров еще в апреле позапрошлого года, и производители из Украины могли укреплять там свои позиции в течение двух лет. Однако зона свободной торговли является эволюционным механизмом, и для того, чтобы адаптироваться к требованиям ЕС, необходимо определенное время. Украина сегодня проходит точно такой же путь, который в свое время был пройден другими восточноевропейскими странами. На первых порах эти страны импортировали высокие технологии, а инвестиции были направлены на выпуск страной высококачественной продукции. В Польше, например, поначалу сальдо торгового баланса было негативным, тогда как сейчас, после 12-летнего членства страны в Европейском Союзе, она наконец-то начала отправлять на экспорт в европейские страны больший объем продукции, чем покупает там.
Европейские компании начнут вкладывать свои средства в украинскую экономику только тогда, когда увидят устойчивый процесс улучшения делового климата, когда для решения возникших проблем здесь не нужны будут политические связи, когда появиться доверие к судам и к государственным органам. Сегодня в Украине деловой климат несколько улучшился – например, было снижено налоговое давление, отменили некоторые постановления и законы, не соответствующие международным обязательствам страны, более оперативной стала реакция властей на конкретные проблемы, но это только лишь начало.
В Европейском Союзе боятся того же, чего боятся и украинцы – остановки реформ.
Объясняя, как украинский политический кризис воспринимают в Европейском Союзе, Томбинский заявил, что в Евросоюзе, насколько он понимает, боятся того же, чего боятся и сами украинцы – речь идет об остановке реформ. При этом со стороны ЕС отсутствует персонализированная политика, и определять, кому и какой пост занимать, должны только лишь украинские политические силы. Европа всего лишь помогает Украине реализовать имеющийся у нее потенциал, однако при этом страна сама должна найти в себе силы для того, чтобы построить стабильный экономический фундамент.
Философский подход Европейского Союза заключается в том, что интересы потребителя ставятся во главу угла. Именно потребитель является двигателем конкуренции, именно его необходимо защищать от монополий, не заинтересованных в появлении на рынке качественной продукции. Целью проводимых в Украине реформ должна стать защита индивидуальных прав и свобод каждого человека. Это принципиальный момент, в целом нехарактерный для бывших советских республик, тем не менее это нужно сделать.
Дипломат особо отметил, что Евросоюз вовсе не является одним из игроков в украинской политике – он просто хочет, чтобы в Украине политики консолидировались вокруг реформ. Помимо этого, ЕС хочет, чтобы украинские политики проанализировали опыт предыдущих выборов и внесли изменения в нынешнее избирательное законодательство. У каждого из избирателей должно быть понимание, что происходит с его голосом, чтобы в Украине голоса не скупались за гречку.
Выборы в демократическом государстве являются нормальным инструментом для решения возникшего политического кризиса. Но если ценой выборов будет приостановка процесса реформирования, то в итоге пострадают от этого все жители страны. В Украине необходимо восстановить доверие ко всем госинститутам, и если это можно сделать при нынешнем созыве парламента – пускай политики изучают возможности, позволяющие реализовать это на практике.