События, происходящие в Нагорном Карабахе, прокомментировал Евгений Киселев. Он утверждает, что обострение конфликта в регионе может иметь серьезные последствия в далекой перспективе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Эхо Москвы».
Украинский журналист Евгений Киселев в публикации своего блога пишет, что международное журналистское расследование, связанное с офшорными зонами, активно обсуждается в информационном пространстве. На фоне финансового скандала менее ярко выглядят события в Нагорном Карабахе. Тем не менее потенциал этой темы нельзя недооценивать.
Киселев утверждает, что он не намерен искать правых и виноватых среди сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Несомненно лишь то, что сейчас происходит самая серьезная вспышка боевых действий в регионе с 1994 года. Также понятно, что определение виновником той или иной стороны обязательно станет причиной неправедного гнева. Намного более интересной является причастность к этим событиям Кремля.
По мнению журналиста, не представляется возможным определить ход мыслей российского лидера относительно Закавказья. Нельзя исключать, что после сирийского конфликта на первый план информационной повестки вскоре повторно выйдет Нагорный Карабах. Российские войска в Армении на базе в Гюмри есть уже давно. Обострение ситуации может стать причиной решения Москвы усилить контингент значительно в качественных и количественных показателях.
Армения как главный форпост России в Закавказье.
Любому человеку, который не понимает мотивов Москвы в этой ситуации, целесообразно вспомнить, что именно Армения играет роль главного российского фортификационного поста в этом регионе. После поражения на выборах в Грузии партии Саакашвили отношения между Москвой и Тбилиси несколько улучшились, но положительная динамика слишком незначительна, чтобы ее можно было воспринимать всерьез.
Теперешняя правящая коалиция в Грузии находится на грани распада. Иронически нынешних грузинских политиков называют мечтателями. Уже следующей осенью теперешняя власть может с громким треском провалить следующий избирательный процесс. Вскоре грузинам придется выбирать новый состав законодательной власти.
Нельзя назвать простыми отношения между Кремлем и азербайджанским руководством. Баку предпочитает держать тесную дружбу с Анкарой и не желает дружить с правящим режимом Тегерана. Тем не менее открыто ссориться с Москвой азербайджанская власть не считает нужным. В качестве оптимальной стратегии поведения Баку определяет пребывание на значительном расстоянии от Кремля с периодическими взглядами налево.
Совсем по-другому выглядит ситуация в Армении. Государство полностью зависит от поставок энергоносителей из России и российской военной помощи для обеспечения своей безопасности. Еще в конце 2013 года Москва оказала сильное давление на Ереван. В результате власть Армении отказалась от подписания соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом. По такому же приблизительно сценарию Кремль планировал сорвать подписание договора в украинском варианте.
Разница между Украиной и Арменией заключается в том, что реакция украинцев была выражена в массовых акциях протеста, армяне стерпели. Однако затем внутри армянского общества начало возрастать недовольство неправомерными отношениями с Москвой. Прошлым летом недовольство было продемонстрировано в формате мирных протестов против повышения тарифов на электричество. Поставки электроэнергии в Армении, как известно, полностью контролируются российскими компаниями.
Лидеры протеста, который проходил на проспекте Баграмяна в Ереване, всячески пытались подчеркнуть, что их акция с политикой никак не связана. Митингующие прекрасно понимали, что антироссийские настроения могут для них обернуться довольно неприятными последствиями. Поэтому протест проводился очень аккуратно, в качестве главной и единственной причины массовой акции указывалось недовольство населения ростом тарифов на электричество. Тем не менее совершенно очевидным было то, что электричество играет роль тактической уловки.
Настоящие причины протеста фигурировали только в публикациях оппозиционной прессы. Журналисты выражали недовольство среди прочего и тем, что Россия поставляет вооружение в Армению и Азербайджан одновременно. Примечательно, что Баку, в распоряжении которого есть нефтедоллары, намного проще рассчитываться за поставки, чем Еревану. Армянское руководство вынуждено платить деньгами из российских же кредитов.
Несомненно, в Кремле понимают неизбежное снижение антироссийских настроений армян в случае, если судьба государства в целом и Нагорного Карабаха в частности будет непосредственно зависеть от помощи России, политической и военной. Поэтому ответ на типичный вопрос «кому выгодно?» демонстрирует наличие в обострении конфликта сильной заинтересованности Москвы.
Дополнительное преимущество от увеличения уровня напряженности заключается в тесной связи между Баку и Анкарой. На данном этапе в длинном списке врагов России Турция занимает одно из первых мест. Кроме того, Кремль получает возможность улучшить собственную репутацию на международной арене. В этой ситуации Москва выставляет себя сильным мировым игроком, эффективным миротворцем. Важна также возможность переключить внимание российского общества с больной темы Донбасса на ситуацию в Нагорном Карабахе.
Вместе с тем Киселев призывает обратить внимание на другую сторону ситуации, символическую ее составляющую. На этапе распада Советского Союза старт процесса начался не только в прибалтийском регионе, параллельно стремление к самостоятельности продемонстрировали Азербайджан, Армения и Грузия. Также известно, что войны в Закавказье являются одной из самых кровавых глав в советской истории. Ведущий предполагает, что и теперешнее обострение может обернуться для Москвы неожиданными последствиями.