Китайская Народная Республика может перенести некоторую часть своих предприятий на территорию российского Дальнего Востока. Об этом сказано в сообщении Минвостокразвития по результатам визита руководителя ведомства Александра Галушки в столицу Китая. Вопрос о возможном экспорте производственных мощностей обсуждался в ходе переговоров директора департамента Минвостокразвития Рустама Макарова и главы департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Госкомитета по развитию и реформе Чжоу Цзяньпином.
«Речь о возможном переводе предприятий КНР в Дальний Восток с учетом соблюдения установленных в Российской Федерации экологических требований», - отмечается в сообщении ведомства. Также из него следует, что Китайская Народная Республика выступила с инициативой «экспорта производственных мощностей в двенадцати приоритетных отраслях экономики». В частности, речь о строительной индустрии, энергетике, машиностроении, металлургии, судостроении, текстильной промышленности, химической промышленности, сфере телекоммуникаций, цементной промышленности и сельском хозяйстве.
Китай «готов активно привлекать государственные и частные компании к реализации» такого рода проектов, подчеркнул Цзяньпин в ходе переговоров.
В свою очередь, представитель Минвостокразвития подтвердил готовность россиян к взаимодействию. Он подчеркнул, что новые предприятиям, которые создаются в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, предоставляются значительные административные преференции и налоговые льготы. «Мы готовы принять предприятия Китайской Народной Республики и совместно создавать экспортоориентированные производства на территории Дальнего Востока», - отметил Макаров.
В прошлогоднем декабре акционеры «Сибура» закрыли сделку по продаже десяти процентов его акций Sinopec (Китай). В результате сделки Sinopec как стратегическому инвестору была предоставлена возможность номинировать своего представителя в совет директоров «Сибура» (следует отметить, что в совете всего десять мест). «Инвестиции будут способствовать обмену ресурсами и опытом, которые, в свою очередь, будут способствовать усилению позиций компаний на рынке, а также укреплению стратегического сотрудничества между КНР и Россией», - подчеркивали в «Сибуре».
В прошлогоднем декабре, как сообщало издание «Ведомости», консорциум китайских инвесторов купил у «Норникеля» 13,3 процента в Быстринском золотомедном проекте. Объем сделки составила 100 миллионов долларов. Через некоторое время Владимир Потанин, президент «Норникеля», сообщил, что китайская сторона интересуется увеличением доли до двадцати процентов.
Мнение экспертов.
Российское Министерство по развитию Дальнего Востока заявило, что власти РФ готовы разместить на российской территории часть промышленности Китая. Речь идет о предприятиях из 12 различных отраслей экономики, причем, прежде всего, это машиностроительная, судостроительная, металлургическая и химическая промышленность.
Согласно словам Сергея Санакоева, президента Российско-китайского аналитического центра, в данном заявлении речь о тех экономических соглашениях, которые были достигнуты в ходе Минвостокразвития России и Госкомитета по развитию реформ Китая.
Согласно словам Санакоева, Китай и Россия давно обсуждают создание действенного механизма сотрудничества между российским Дальним Востоком и северо-восточными провинциями Китая. «Естественно, это будет способствовать тому, что мы больше будем пользоваться теми финансовыми механизмами и возможностями, которыми в настоящее время обладают китайские компании», - отмечает Санакоев.
Что касается интересов России, то, по мнению Санакоева, это хорошее подспорье для дальневосточного развития. «Как известно, мы уже давно ожидаем конкретные инвестиции в промпредприятия на Дальнем Востоке. Были приняты соответствующие законы об опережающем экономическом развитии, а также о свободном порте Владивосток. Так, Российская Федерация максимально содействует приходу зарубежных инвесторов для создания в нашем государстве промпредприятий, новых рабочих мест, и поднятия налогооблагаемой базы», отмечает Санакоев.
Согласно его мнению, в условиях, когда западные государства вводят против РФ санкционный режим, соседствующие страны, напротив, готовы содействовать развитию экономики России.
Вместе с тем, не все в РФ считают данное решение правильным. К примеру, согласно мнению главного редактора «Национальной обороны» Игоря Коротченко неправильно превращать российский Дальний Восток в промзону КНР. По мнению Коротченко, не нужно искать ресурсы для развития данного региона на стороне, лучше инвестировать те финсредства, которые российские власти вложили в облигации США. Имеют место и более радикальные мнения – к примеру, ряд изданий, начали описывать данное событие как перенос вредных предприятий Китая на российскую территорию.
«Проблема в том, что некоторые средства массовой информации предлагают нам примитивный взгляд на данный процесс. Им представляется, что какие-то старые китайские заводы, которые «коптят небо», демонтируют, а затем построят и соберут заново уже у нас», - отмечает Санакоев. Он убежден, что эта неправильная точка зрения является сознательной позицией лиц, не желающих, чтобы РФ развивала Дальний Восток подобным образом, и чтобы вообще страна развивала взаимовыгодное сотрудничество с КНР.
Автор: Екатерина Кравец