И Банк России, и правительство РФ впали в опасные иллюзии. В опубликованном докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) названы главные ошибки российских властей – надежда на девальвационное оздоровление в результате кризиса, вера в импортозамещение и уверенность в неизбежности роста инвестиционной привлекательности российской экономики.
Рапорты, с которыми выступили руководители финансового блока в последние дни, полны оптимизма: глава центробанка Э. Набиуллина заверяет, что экономика России «близка к точке стабилизации», министр финансов А. Силуанов хвалится «достойным ответом» правительства и ЦБ на сильнейший за последнее десятилетие шок для российской экономики, снизив инфляцию и процентные ставки.
Однако руководители финансовой системы оказались в плену упрощенных представлений о российской экономике, что и привело к возникновению и культивированию целого ряда мифов, которые разбиваются о суровую реальность, считают аналитики ЦМАКП. Во-первых, девальвация национальной валюты совсем не обязательно способствует росту экономики и оздоровлению компаний, в первую очередь государственных. Во-вторых, отмечаемый спорадический рост потребления россиян не стал «естественным трендом». В-третьих, нет прямой связи между падением импорта и активизацией импортозамещения во всей сферах – России не хватает технологического потенциала и качества потребительских свойств своей продукции. В-четвертых, приток инвестиций не возникает автоматически – инвесторы появятся «только в ожидании дальнейшего развития». В-пятых, инфляция в России снижается не благодаря успешной монетарной политике властей, а из-за снижения экономической активности, что влечет за собой спрос на деньги. В-шестых, нынешний кризис не будет скоротечным – год-полтора на перенастройку экономической системы. Это «затяжной системный процесс», который можно преодолеть только формированием нового механизма роста, который должен заменить старый, уже исчерпавший себя.
Аналитики ЦМАКП считают, что нынешний год не будет ничем легче предыдущего: падение ВВП на немногим более 2 процентов, 6-процентное сокращение розничного оборота, инвестиционный спад на 2 процента, падение реальных зарплат россиян почти на 7 процентов.
Не из-за этих ли мифов россияне вдруг поверили, что через год доллар будет стоить 49 рублей?