Явление коррупции в любом из государств можно назвать фактором, который мешает развитию. В контексте «панамагейта» стало понятно, что в высшем руководстве многих стран есть люди, допускающие использование не слишком прозрачных финансовых схем. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
На страницах издания «Новый регион» своими размышлениями о коррупции и ее размахе в Китае, России и Украине, поделился журналист Олег Шро. Единственным эффективным методом борьбы с коррупцией он называет замену «человеческого фактора» действенными, прозрачными механизмами государственной системы. В идеале решение важных для государства вопросов не должно зависеть от чиновников. Недавний скандал, связанный с использованием офшорных компаний и счетов, журналист называет свидетельством того, что вмешательство чиновников в управление государством должно быть сведено к минимальным показателям.
Любая государственная система разрушается коррупцией, подобно уничтожению металла ржавчиной. В первую очередь снижается возможность самопроизводства государственной системы, а ее механизмы превращаются в формальности. В результате возникает «гибридное государство», которое функционирует только формально, оставаясь на практике мертвым механизмом.
На самом деле отдельные элементы государственности коррупция позволяет воспроизводить, но лишает системы страны их основных функций. Негативное влияние коррупции объясняется в первую очередь человеческим фактором. В системе коррумпированной честный человек просто не может выжить, поэтому если даже условный антикоррупционер выглядит кристально чистым человеком – ничего сделать для борьбы с этим государственным пороком он не сможет. С другой стороны, подмена государственных механизмов коррупцией создает иллюзию ее необходимости. Поэтому задача эффективной борьбы с коррупцией не может быть решена с помощью смены людей на определенных государственных должностях.
Насколько эффективно ужесточение наказания за коррупцию?
Борьба с коррупционными механизмами представляет собой вопрос довольно сложный, который к одному только ужесточению наказания не сводится. В качестве иллюстрации для применения жестких наказаний против коррупционеров многие эксперты называют Китай. Китайские коррупционеры наказываются смертной казнью, однако по уровню коррумпированности государство по-прежнему находится на высоких позициях.
В рейтинге из 167 стран, составленном в соответствии с коррупцией по нарастающей к концу списка, Китай занимает 83 позицию. За прошлые 5 лет средний размер суммы взятки китайскому коррупционеру увеличился на 20 процентов. Эффективной борьба против коррупции в Китае остается на низких уровнях. Склонность к получению неправомерной выгоды удается преодолевать на уровне инспекторов и клерков. Для чиновников высшего ранга общепринятой практикой является только увеличение суммы взятки с прибавлением доплаты за риск. Также чиновники разрабатывают схемы непрямого получения выгоды.
Несмотря на определенный прогресс в борьбе против коррупции, она остается проблемой для Китая. Теперь китайские чиновники берут большие взятки и на самом высоком уровне. Согласно одному из мнений, антикоррупционные меры в Китае используются для перераспределения собственности, играя роль своеобразного рейдерского захвата. После обвинения предпринимателя в причастности к коррупции появляется возможность убрать из государственной должности неугодного чиновника.
Ситуация в России отличается от происходящего в Китае в худшую сторону, государство находится на 119 позиции в рейтинге стран по показателю коррумпированности. Муниципальная и государственная система в России функционирует исключительно благодаря коррупционным составляющим.
В России каждая чиновничья должность гарантирует обладателю долю в коррупционном доходе, который получает вся система. Согласно экспертным оценкам, «теневой ВВП» в России приблизительно вдвое превышает официальные показатели. Примечательно, что большая часть коррупционного денежного оборота представляет собой доход чиновников государственных и муниципальных.
В вопросе успешности борьбы с коррупцией происходящие в России можно сравнить с событиями в Китае. Со снижением ранга чиновника уменьшается сумма его неправомерной выгоды и сокращается степень его вовлеченности в коррупционные схемы. В значительной степени объясняется такая тенденция боязнью принять на себя ответственность за определенное решение, боязни сурового наказания, в отличие от китайцев, у российских чиновников не существует.
По уровню коррумпированности Украина стоит даже ниже России, страна занимает в списке подверженных коррупции государств 130 место. Примечательно, что в прошлом году Украина занимала 142 позицию в списке из 175 стран. Тем не менее, принимая во внимание теперешнюю ситуацию в Украине, такого прогресса в вопросе борьбы с коррупцией явно недостаточно, хотя и наличие позитивных изменений нет смысла отрицать.
Олег Шро убежден, что ответ на вопрос о способе возрождения Украины очень прост и сложен одновременно. С одной стороны решение о достаточно сильном противодействии коррупции очевидно и сомнению не подлежит. С другой стороны, борьба с украинской коррупцией представляет собой задачу нелегкую. В то же время, без борьбы с коррупцией невозможно экономическое развитие Украины, что в свою очередь является обязательным условием эффективного противодействия российской агрессии.