Некоторые крупные хедж-фонды из западных стран ожидают укрепления российской валюты по отношению к американской – в основе их оптимизма относительно курса рубля лежит вера в стабилизацию ситуации на мировом рынке нефти. Более детально об ожиданиях ряда западных хедж-фондов, согласно которым курс российской валюты должен вырасти, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Опрос, который был проведен агентством Bloomberg, показал, что управляющие ряда крупных хедж-фондов из западных стран ожидают укрепления российской валюты по отношению к американской. В основе данного оптимизма в отношении рубля лежит вера управляющих в стабилизацию нефтяных котировок. В результате инвесторами наиболее эффективных хедж-фондов, от Берлина и до Нью-Йорка, покупаются рублевые активы – ведь российская валюта укрепилась, по сравнению с рекордными минимальными показателями, на 23 процента, - отмечают в брокерской компании FXTM.
Стюарт Склатер-Бут, являющийся управляющим фонда Stone Harbor Investment Partners (Нью-Йорк) с активами, оцениваемыми в 40 миллиардов долларов, прогнозирует, что к концу этого года курс российской валюты должен укрепиться до 63 рублей за доллар. Между тем сегодня, 11 апреля, по состоянию на 12:25 (мск) рубль торговался к доллару по курсу 67,07 рубля за доллар. Управляющий Stone Harbor Investment Partners полагает, что инвестиции в российскую валюту должны принести выгоду еще до конца текущего года. Он объяснил: цены на нефть уже достигли своего дна в 2016 году, а Центробанк РФ сможет успешно бороться с ростом инфляции.
По словам Лутца Ромайера, менеджера фонда Landesbank Berlin Investment GmbH (Берлин) с активами в 12 миллиардов долларов, он наращивает в своем инвестиционном портфеле долю рублевых активов, причем делает это ежедневно. Согласно его прогнозам, российская валюта, на фоне растущих нефтяных котировок, будет и дальше укрепляться относительно корзины доллар-евро. Одновременно с этим Ромайер также и признает сохраняющуюся неопределенность по поводу стоимости "черного золота".
Напомним, что курс рубля достиг своей исторической минимальной отметки по отношению к американской валюте в январе этого года, когда российская валюта проседала до отметки 85,99 рубля за доллар, но с тех пор рубль сумел укрепиться уже на 23 процента. Процесс укрепления рубля происходил на воне растущих нефтяных котировок – в частности, если в середине января стоимость барреля смеси Brent составляла 28,21 доллара, то к 11 апреля котировки выросли до 41,69 доллара.
Вера управляющих хедж-фондов в хорошие перспективы рубля обернулись увеличением ставок на укрепление российской валюты относительно американской – в середине марта текущего года ставки на это выросли до максимальных, начиная с февраля-2013, отметок. Кроме того, укрепления российской валюты ожидают также и в нескольких крупных инвестбанках: например, специалисты JP Morgan Chase в составленном ими в марте этого года прогнозе, ожидают, что до конца текущего года курс рубля должен вырасти до 64,6 рубля за доллар, тогда как специалисты Goldman Sachs и Danske Bank прогнозируют еще более существенное укрепление российской валюты – до 62 рублей за доллар.
Всемирный банк ожидает ослабления российского рубля в текущем году.
Между тем во Всемирном банке ожидают ослабления российской валюты в этом году. В частности, в ходе пресс-конференции, состоявшейся в начале апреля, Биргит Хансл, ведущий специалист ВБ по Российской Федерации, сообщила, что Всемирный банк заложил в свой базовый прогноз по развитию российской экономики в 2016 году ослабление рубля.
По словам Хансл, Всемирный банк специально не публикует в своих прогнозах конкретную цифру обменного курса российской валюты, но в базовом сценарии, составленном аналитиками банка, заложено снижение курса рубля. При этом в следующем году аналитики банка ожидают, пускай небольшого, но все-таки укрепления рубля.
Отметим, что авторы доклада Всемирного банка "Долгий путь к восстановлению экономики", посвященного экономике РФ, предупреждают: путь к ее восстановлению будет более долгим и сложным, чем прогнозировалось ранее. Согласно оценкам, сделанным экспертами Всемирного банка, в текущем году сокращение ВВП РФ составит не 0,7 процента, как это ожидалось раньше, а 1,9 процента. В результате ВВП страны по итогам 2016 года будет оставаться значительно ниже уровня четырехлетней давности.
В докладе объясняется, что главной причиной, по которой ухудшилась ситуация в российской экономике, стали цены на нефть, продолжающие оставаться низкими. Средняя цена смеси Brent по итогам текущего года составит, согласно прогнозам специалистов Всемирного банка, 37 долларов, тогда как ранее прогнозировался ее рост до отметки 53 доллара. Здесь специалисты ВБ оказались даже пессимистичнее, чем в пессимистичном прогнозе, составленном в сентябре прошлого года, когда даже скептики верили: по итогам 2016 года средняя цена барреля Brent не должна просесть ниже 40 долларов.
В итоге, согласно обновленному прогнозу Всемирного банка, базовым сценарием предполагается, как уже говорилось выше, сокращение экономики РФ на 1,9 процента в текущем году, и возобновление ее роста (на 1,1 процента) в 2017 году. При этом среднесрочные прогнозы для Российской Федерации и дальше будут определяться, в первую очередь ценами на сырьевых рынках.