Официальные статистические данные свидетельствуют о том, что в первом квартале нынешнего года стремительно возросли цены на золото. Естественно, эта новость не осталась незамеченной гражданским населением. Тем не менее далеко не все эксперты советуют в сложившейся ситуации вкладывать свои активы именно в данный металл. Противником таких решений является известный финансовый аналитик Тимур Нигматуллин, который аргументировал собственную принципиальную позицию в недавнем разговоре с журналистами издания РБК.
Слишком серьезный интерес инвесторов к золоту на самом деле уже просматривается невооруженным взглядом. Дело в том, что профессиональный анализ динамики спроса и предложения наталкивает на логичные предположения о том, что стоимость представленного металла вскоре начнет снижаться. Дело в том, что произошедший взлет цен явно не связан с тем, что случилось резкое увеличение спроса на золото в инвестиционных целях. Также экспертами не был замечен рост спроса на разнообразные ювелирные украшения. Вместо этого во многих странах спрос на золото вовсе снижался, но это не было заметно простым людям из-за девальвации национальных валют.
Тимур Нигматуллин выражает уверенность в том, что на протяжении прошлого года спрос на изделия ювелирной промышленности по сравнению с 2014 годом снизился сразу на 57 т, опустившись до отметки в 2455 т. Исключением из правил является исключительно монетарный сегмент, где в последние годы профильными специалистами наблюдался сохраняющийся слишком слабый рост потребления. Параллельно с тем было зафиксировано снижение коротких позиций, что теперь свойственно рынку деривативов на золото. В любом случае эти два обстоятельства не сумели существенно изменить ситуацию, образовавшуюся из-за значительного падения спроса в ювелирной промышленности и секторе в целом.
Если учитывать все важные события и действия, то с уверенностью можно утверждать о том, что на протяжении всего 2015 года неуклонно падал спрос на золото. По сравнению с уровнем, зафиксированным еще в 2014 году, это снижение составило сразу 3,5 процента. Данная новость как раз и учитывается профессиональными аналитиками в процессе формирования собственных прогнозов по поводу будущей стоимость золота, спроса на него и наличия предложения. На выходе получается, что вкладывать деньги в золото в нынешних кризисных условиях уже не так выгодно, как это было еще несколько лет назад
Парадокс заключается в том, что при существенном падении спроса, который привел к упадку любого другого сырьевого рынка, стоимость золота сумела побить свои локальные максимумы. По мнению Тимура Нигматуллина, одна из главных причин такого мало логичного следствия заключается в слишком резком сокращении переизбытка, который ранее наблюдался на рынке металла. Еще в 2014 году промышленное золото являлось невостребованным Центробанками, ведь его перепроизводство достигло слишком внушительного уровня 156 т. Уже в 2015 года абсолютно аналогичный показатель составил всего лишь 6 т, что явно не могло не отразиться на стоимости металла. По результатам четвертого квартала на соответствующем рынке уже был образован заметный дефицит. Причем зафиксированные объемы в -43 т стали рекордными. В реальности сложилась ситуация, при которой предложение стало терять свои предыдущие позиции практически одновременно со спросом.
Рынок золота переживает дисбаланс.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что на самом деле дисбаланс на международном рынке золота стал логичным следствием достаточно простых, но при этом очень интересных причин. Интерес наблюдается из-за того, что описанный выше процесс вполне может отличаться «рукотворным» характером. Целый ряд самых крупных во всем мире золотодобывающих компаний по итогам 2015 года опубликовали практически идентичные отчетности. В них говорилось о том, что в четвертом квартале прошлого года слишком неожиданно сократилось производство первичного и даже переработанного золота.
Примечательно, что такой результат образовался на фоне не связанных между собой факторов. К примеру, на открытом руднике Пуэбло-Вьехо, который является самым крупным во всем мире, в определенный момент произошла серьезная поломка на кислородной станции. Некоторые другие месторождения практически одновременно пострадали от снижения содержания соответствующего металла в рудниках.
Тимур Нигматуллин привел достаточно много объективных причин, свидетельствующих о том, что рынок золота на сегодняшний день явно не отличается былой стабильностью. Это наталкивает на мысли о том, что после взлета цен они в определенный момент могут также быстро снизиться даже до критической отметки. В результате инвесторы потеряют серьезную часть вложенных ранее активов, ведь никто не может гарантировать, что в кратчайшие сроки снова произойдет восстановление стоимости золота и ювелирных изделий. Ни в коем случае не стоит забывать о том, что в настоящий момент во многих странах уже образовались слишком глубинные экономические проблемы. В качестве примера можно привести Венесуэлу, из-за чего совсем скоро может образоваться абсолютно новое давление на котировки золота.