Как известно, страны-экспортеры жидких углеводородов вот уже более года предпринимают попытки ограничить производство нефти. Все дело в том, что в мире до настоящего времени сохраняется слишком высокий уровень предложения на фоне очень медленно растущего спроса. По этой причине стоимость ископаемого топлива существенным образом понизилась. Власти Российской Федерации вынуждены активизировать усилия в этом направлении в связи с тем, что цены ниже 50 долларов в итоге приведут к существенному недополучению средств в госбюджет.
Как отмечается, в настоящее время все экспортеры нефти понимают, что рост стоимости энергоносителя крайне важен. Большинство игроков склонны считать приемлемой стоимость нефти на уровне 50 долларов за номинальный объем. Такое повышение цены нужно в том числе и Соединенным Штатам, полагает Николай Подлевских, представитель крупной инвесткомпании. При такой конъюнктуре может быть восстановлена добыча на фрекинговых месторождениях. Компании, работающие на рынке сланцевой нефти, имеют серьезные задолженности перед американским банковским сектором, и остановка их деятельности негативным образом сказывается и на весь финансовый рынок.
В то же время стабилизация цен на уровне от 50 до 60 долларов также отвечает интересам Москвы, указывает Анна Кокорева из «Альпари». По ее словам, российское правительство делает сейчас все от него зависящее для того, чтобы обеспечить восстановление мирового нефтяного рынка, хотя бы до вышеупомянутых значений. Это приведет к ликвидации дефицита в госбюджете и в конечном итоге простимулирует всю российскую экономику. В результате этого восстановится ее рост, отмечает эксперт.
Специалист полагает, что в том случае если будет заключена сделка о замораживании добычи на январских значениях, это безусловно приведет к росту цен на нефть. Она предполагает в этой связи, что котировки в средневзвешенном годовом значении окажутся заметно выше показателей прошлого года. Именно это является минимальными притязаниями России, полагает эксперт.
В то же время Игорь Юшков из Нацфонда энергобезопасности уверен, что главная цель российских властей – обеспечить замораживание нефтяной добычи на отметке зафиксированной в прошлом месяце. Это обусловлено тем, что именно в марте добыча в РФ достигла максимальны величин. Согласно его данным, в прошлом месяце ежесуточно добывалось почти 11 миллионов бочек сырой нефти в РФ. Если бы это сделать удалось, то невзирая на заморозку добычи энергоносителя, российские компании никак бы не были ограничены в своей деятельности, указывает специалист.
По словам Анны Кокоревой, главная цель Российской Федерации куда масштабней. Она отмечает, что власти РФ не только хотят восстановить мировые цены на жидкие углеводороды, они также надеются сделать в дальнейшем невозможным влияние на отечественную экономику внешних игроков. Кроме того, она считает, что параллельно Москва собирается увеличить свою долю на планетарном профильном рынке. По ее словам, сейчас мало кто сомневается в том, что обрушение нефтяного рынка было искусственным. Лидирующие экспортеры нефти таким образом пытаются вытеснить мелких производителей и присвоить их рынки.
Вероятность подписания соглашения в Дохе достаточно высока.
Оба специалиста склоняются к мнению, что в итоге соглашение будет заключено. При этом они отмечают, что в ходе встречи в катарской столице возможно сами условия будут изменены. По их словам, вероятность фиксирования мировой добычи крайне высока. Сейчас вся заминка только за Тегераном. Последний неоднократно уже говорил, что присоединится к сделке не ранее чем обеспечит рост добычи нефти до уровня, существовавшего перед введением ограничительных мер.
На протяжении нескольких последних месяцев Ирану удалось существенно увеличить суточную добычу. В том случае если правительство Исламской республики будет согласно ограничить добычу на устраивающем его уровне, соглашение будет завизировано, уверен господин Подлевских. Указанный сценарий как нельзя больше всего отвечает интересам остальных производителей нефти.
Как полагает Игорь Юшков, вероятность заключения сделки очень высока. По его словам, юридически этот документ не будет ни к чему обязывать. Нигде не упоминается о возможности организации контроля над уровнем добычи. Также нет данных о том, что стороны намерены каким-то образом ограничить поставки на мировой рынок. Фактически это соглашение просто поспособствует смене настроения на профильном рынке, указывает эксперт.
Когда соглашение будет подписано, это послужит сигналом спекулянтам, что конкурентная борьба осталась позади. В итоге они могут приступить к покупкам, и, в итоге, стоимость нефти на биржах поднимется. Как полагает господин Юшков, возможно, что на первом этапе цены вырастут до 50 долларов за номинальный объем. По его мнению, это, впрочем, не будет долгим трендом. Вероятнее всего они быстр откатятся на уровень от 40 до 45 долларов.
В целом на настроения биржевых игроков в первую очередь будет влиять формула соглашения. Чем более конкретно в нем будут прописаны обязательства, тем больше вероятность того, что рынок отзовется подъемом, считает Подлевских. Важно будет также и отношение к соглашению Тегерана. При этом эксперт полагает, что снижение в любом случае последует – виной тому необоснованный рост рынка в преддверии встречи в Дохе.