Горячие Новости

Облако тегов

Экономика России развивается по латиноамериканскому варианту – Зубаревич

Экономика России развивается по латиноамериканскому варианту – Зубаревич

Процессы в экономике России на данном этапе прокомментировала Наталья Зубаревич. Тенденции в экономических показателях она сравнивает с процессами в латиноамериканских государствах. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Профессор Наталья Зубаревич, известный в России географ и экономист, выступила на открытой лекции в Институте политических наук и международных отношений в литовском Вильнюсе. В лекции она объяснила процессы, которые наблюдаются в современной России. В издании «Newsader» опубликованы отдельные тезисы из доклада Зубаревич. Экономист уверена, что современная Россия переживает четвертый кризис за всю новейшую историю.

Нельзя говорить, что теперешний кризис в России является самым тяжелым, однако некоторые моменты, свойственные только этому кризису, во многом ухудшает положение рядовых россиян. Начался теперешний кризис из положения стагнации еще в декабре 2012 года. Причиной ухудшения положения в экономике стало то, что старая модель, построенная на росте стоимости нефти, перестала функционировать. С прекращением роста цен энергоносителей прекратилось и увеличение показателей экономики страны.

Еще одним ударом на российскую экономику, по словам Зубаревич, стало увеличение заработных плат бюджетников, что обернулось дополнительной нагрузкой на бюджеты регионов. До событий марта 2014 года, еще в январе зафиксировано снижение инвестиций, а также доходов простого населения. Тем не менее основные риски для России заключались именно в снижении доходов от «нефтяной ренты». По данным экономиста, в 2015 году дефицит федерального бюджета достиг показателя 2 триллиона рублей, в будущем нехватка бюджетных средств также будет актуальной.

Российский бюджет тратиться в основном на военные расходы и социалку.

Определила Зубаревич главные проблемы, с которыми сейчас сталкивается российский бюджет. Экономист уверена, что самые сильные нагрузки для главной государственной сметы в России заключаются в высоких милитаристских расходах и социальных тратах. Теперешний бюджет страны с уверенностью можно назвать военным – 20,4 процента федерального бюджета представляют собой расходы на оборону, финансирование национальной безопасности забирает еще 12,6 процента расходов. В виде социальной помощи российская власть выплачивает населению также довольно значительную часть доходов бюджета.

В современной ситуации Москве придется сокращать расходы по двум (или хотя бы по одной) из самых затратных статей расходов. Спрогнозировать конкретный выбор Зубаревич не решается. Экономист полагает, что решение этого вопроса будет зависеть от политических факторов. Принципиально важно, как разные государственные элиты смогут договориться между собой. На данное время сложно говорить, по какой из двух статей расходов состоится большее урезание.

Пресловутая децентрализация бюджетных средств, по мнению Зубаревич, решением проблем не станет. Большая часть доходов бюджета формируется четырьмя регионами – Ханты-Мансийский округ обеспечивает прибыль нефтяной промышленностью, газовая промышленность дает прибыль в Ямало-Ненецком округе, инвестиции и налоговые сборы самые значительное в Москве и Санкт-Петербурге. Соответственно, после децентрализации бедные регионы останутся бедными, богатые – богатыми. Кроме того, существенная поддержка будет оказываться Крыму и Северному Кавказу. При этом, по утверждению экономиста, регионы со средним достатком, вероятнее всего, будут получать меньше средств.

Не будет ни быстрого коллапса, ни протестов.

Не соглашается Наталья Зубаревич с утверждением о том, что российскую экономику ждет коллапс в ближайшее время. Экономист констатирует, что российские регионы с помощью разных способов приспосабливаются к новым условиям. В отдельных частях России возрастает уровень задолженности, все возможные и невозможные бюджетные затраты по максимуму сокращаются.

Аналогичным образом действует федеральная власть, которая перешла к системе непрозрачной поддержки. В местах, где образовываются дыры, власть пытается затыкать пробоины деньгами. Система эта очень далека от идеальной, но привлекательности ей добавляет гибкость. Поэтому быстрого коллапса российской бюджетной системы Зубаревич не ожидает.

Вместе с тем внутри российского общества наблюдается большое неравенство между разными группами населения, не существует понятия среднего уровня как такового. Принимая во внимание расслоение российского населения и экономики, государство можно сравнить со странами латиноамериканского типа. Поэтому и кризис разные группы граждан в России воспринимают неодинаково.

Самая бедная группа российского населения влияние кризиса на себе уже очутилась сполна. Общеизвестно, что на продукты бедное население тратит больше всего денег, в секторе продовольственных товаров инфляция достигла показателя 20 процентов. Начиная с прошлого года, подавляющее большинство россиян начало экономить очень сильно. Тем не менее формула «кругом враги» в сознании россиян объясняет все существующие трудности. Теперешнее положение результатом политики собственных властей рядовые россияне не считают, поэтому и смысла протестовать особо не видят.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 октября
20 октября
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Япония
Япония
фунт
Прогнозы: курс фунта
Страховая система США
Страховая система США
Гороскоп
Гороскоп