Компания «РосАтом» продолжает заниматься строительством Атомной электростанции в Островце. Действующие белорусские власти заверяют общественность в том, что данный объект в перспективе будет отличаться максимально возможным на сегодняшний день уровнем безопасности.
Тем не менее экологи из Беларуси и зарубежья не доверяют этим словам. Наиболее активно свои вопросы к строительству задают представители Литвы, которые в случае чего могут достаточно серьезно пострадать. Эколог Виталиус Балкус с сожалением констатирует факт того, что Вильнюс слишком поздно стал переживать по этому поводу. Эти мысли должны были зарождаться еще несколько лет назад, когда был о принято решение о строительстве сразу трех АЭС. Эксперт предполагает, что между странами вполне могло быть заключено тайное соглашение о том, чтобы не мешать друг другу сооружать электростанции. Теперь же Островецкая станция достаточно серьезно беспокоит не только профильных специалистов, но и многочисленных граждан.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает слова специалистов о том, что они с первого дня строительства белорусской станции следят за этим процессом. После проведения самого первого исследования уровня безопасности соответствующего объекта, стало известно о том, что в случае сверхплановой аварии зона так называемой сплошной эвакуации достигнет отметки всего в 800 метров. Этот показатель выглядит абсолютно не страшно, но представители Литвы считают появившуюся информацию полной чепухой. Им не верится в то, что Беларусь согласится хотя бы когда-нибудь предоставить реальные сведения об уровне безопасности своей станции. В таких условиях потенциальные европейские потребители явно не рискнут приобретать энергию у такого государства. Многие простые граждане Литвы пока не понимают всю важность атомного вопроса, ведь он был для них окончательно закрыт еще 3 года назад в результате проведения референдума.
На сегодняшний день все же есть несколько международных механизмов, которые позволяют закрыть станцию в Островце. Ситуация не изменится даже из-за того, что проблематичный объект находится за пределами Литвы. В свое время проект строительства подобной станции в Калининграде был закрыт именно потому, что европейские потребители не желали закупать выработанную ею энергию. Постепенно создается впечатление, что такой же плачевный финал ожидает и белорусский вариант с АЭС. Абсолютно любые мощные генерирующие станции строятся для последующего экспорта. Если спроса нет, то рентабельность такого проекта серьезно минимизируется. Нестабильна работа станции будет лишь наносить значительный материальный ущерб государству и инвесторам. Плюс ко всему такая ситуация порождает дополнительный риск в плане безопасности, что волнует литовские политические власти, экологов и общественность.