На фоне ухудшения экономических показателей в России внимание привлекают к себе и перспективы Беларуси. Международные организации в прогнозах воздерживаются от оптимизма. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «БелаПАН».
Экономические перспективы Беларуси международными организациями оцениваются преимущественно негативно. Падение белорусской экономики в текущем году, согласно прогнозам европейских финансовых институтов и рейтинговых агентств, составит не менее 2 процентов. В затяжной экономической рецессии эксперты видят угрозу для банковской системы страны и констатируют необходимость проведения срочных реформ руководством Беларуси.
На прошлой неделе специалисты Международного валютного фонда ухудшили прогноз падения белорусской экономики до 2,7 процента с 2,2 процента, ожидаемых ранее. Согласно информации журналистов, в ближайшее время рейтинг Беларуси будет пересмотрен в сторону ухудшения еще одной влиятельной международной организацией. Не склонны к оптимизму в ожиданиях развития экономики и международные агентства, которые оценивают кредитные рейтинги Беларуси.
В свежем отчете организации Standard & Poor's, посвященном Беларуси, сказано, что перспективы роста экономики государства будут очень слабыми на протяжении ближайших нескольких лет. Эксперты организации ожидают, что в текущем году экономику Беларуси ждет рецессия, вызванная преимущественно негативными процессами во внешней среде и незначительными результатами структурных реформ.
По прогнозам агентства, продолжение процесса рецессии в Беларуси по итогам текущего года станет причиной очередного снижения ВВП до показателя 5600 долларов на душу населения. Для сравнения следует отметить, что в прошлом году на душу населения в Беларуси приходилось 6200 долларов из ВВП, годом ранее ВВП на 1 человека в государстве было равно 8100 долларам.
Рейтинговое агентство Moody's также дает неутешительные оценки перспективам экономики Беларуси в новом отчете. Согласно расчетам экспертов агентства, по итогам 2016 года ВВП государства ждет снижение на 2,2 процента. Судя по всему, позитивного для экономики страны развития событий западные эксперты не ожидают.
Суверенные рейтинги Беларуси в настоящее время вышеуказанными агентствами не снижены. Главная причина того, что рейтинги остаются на прежних уровнях, заключается в том, что официальному Минску удалось в текущем году привлечь некоторое финансирование со стороны Москвы. Между тем эксперты едины во мнении о том, что поддержка России с каждым днем будет обходиться белорусской власти все дороже.
В своем отчете аналитики организации Standard & Poor's отдельное внимание обращают на сильную зависимость Беларуси от поддержки экономической и политическое со стороны Кремля. Эту зависимость эксперты считают фактором риска для Беларуси. На будущее они ожидают, что возможность получения Минском поддержки Москвы сохранится, но постепенно Кремль будет требовать все больших уступок от белорусской власти в вопросах политических и экономических.
Отважится ли президент на реформы?
Как и многие белорусские эксперты, специалисты международных рейтинговых агентств акцентирует внимание на необходимости реализации реформ в короткие сроки. Они утверждают, что затянувшаяся рецессия спровоцирует увеличение доли плохих долгов в банковском секторе страны. По оценкам аналитиков агентства Moody's, влияние падения экспорта, а также экономический спад и потеря стоимости белорусской валютой приведут к снижению способности обслуживать свою задолженность кредитными заемщиками. Они ожидают увеличения количества плохих долгов в белорусских банках на протяжении нынешнего и следующего годов.
Национальный банк Беларуси сообщает, что доля проблемных активов банков в последние несколько месяцев действительно стремительно увеличивается до рекордных показателей. По состоянию на 1 марта проблемные активы составили 10,6 процента. Белорусские экономисты полагают, что теперешнее состояние банковского сектора вполне могло быть намного более сложным, если бы в 2015 году государство не взяло на себя крупную задолженность больших предприятий.
В апрельской аналитической записке, подготовленной специалистами исследовательского центра ИПМ, сказано, что огромное значение имеет влияние переоформления потенциальной проблемной задолженности предприятий. Без учета этого момента и применения Минфином схемы переоформление долга на 1 марта удельный вес проблемных активов мог достигнуть показателя 22,3 процента.
По мнению белорусских экономистов, постепенное накопление плохих долгов в конечном итоге будет вынуждать государство проводить реформирование в секторе государственных предприятий. Общеизвестно, что на протяжении многих лет госпредприятия в Беларуси являлись неким подобием священных коров.
Экономист Сергей Чалый утверждает, что решить проблему плохой задолженности, не выходя за уровень банковской системы, вряд ли удастся. Поэтому возникает необходимость создавать условия, которые минимизируют вероятность образования проблемных долгов как таковых. С учетом всех условий можно сказать, что реформы в реальном секторе экономики на данном этапе для официального Минска являются вариантом безальтернативным.