Редактором московского журнала под названием «Российская Федерация в политике глобальной» Федором Лукьяновым и политическим аналитиком Александром Класковским в эфире белорусской редакции «Радио Свобода» обсуждаются цели визита президента Республики Беларуси (ПРБ) Александра Лукашенко в Турцию и степень независимости официального Минска от РФ. Об этом 18 апреля сообщает «Биржевой лидер».
На днях Лукашенко побывал с визитом в Турции и участвовал в саммите, который проводила Организация исламского сотрудничества.
Он провел переговоры с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что они состоялись на фоне весьма плохих отношений Анкары и Кремля.
Слова, высказанные его хозяином о руководстве Турции на недавней путинской пресс-конференции, говоря мягко, не свидетельствуют про затухание конфликта. Ближайший же союзник Российской Федерации отправился в Стамбул.
С какими мотивами Александр Лукашенко это делал?
Банально денег попросить? Если это так, то почему у Анкары? Подразнить и дернуть за хвост «медведя российского»? А зачем, учитывая свою зависимость от Москвы и ее не совсем вегетарианские вкусы? А может ПРБ выступил в действительности неформальным кремлевским посланником в виде «голубя мира» и своеобразного примирителя россиян и турок?
После этих вопросов российский аналитик Лукьянов, прежде всего, замечает, что Лукашенко есть лояльный Кремлю, однако не такой уж ручной, хотя ПРБ и не упускает возможности продемонстрировать лояльность к РФ.
По мнению Федора, известная поговорка «К черту пошлет – к сердцу прижмет» и есть политической линией Минска и определенным принципом отношений с Россией. Лукашенко знает, что будет России приятен, например, прием какого-нибудь важного московского журналиста в лице Дмитрия Киселева, хотя это ни к чему не обязывает. Ну Киселева приняли, ну представительство информагентства «Спутник» будет в белорусской столице – и что изменится от этого? Ничего. Сегодня к тому же есть оно, а завтра возможно и принятие поправок в законы, после чего выяснится, что наличие его в Беларуси не соответствует ее законам.
Лукьянов предагает также осмыслить заявление белорусского министра иностранных дел Владимира Макея о Крымском полуострове – а что сказал он? Что де-факто есть российским Крым, но и раньше это говорилось. Макей же не говорил, что юридически Синеокая признает полуостров частью России.
Со слов этого эксперта, всюду, где возможно делать заявления или жесты, приятные для РФ, и которые не влекут за собой серьезных издержек в отношениях с иными странами, РБ это делает. Там же, где идет речь про шаги, которые способны вызвать осложнение отношений с другими, Минск начинает активно лавировать.
И наоборот – Западу, Турции – белорусы сигналят постоянно, мол, понимаете же вы, в каком положении мы, но все же к гибкости готовы.
Лукьянов называет это «танцами». При этом, когда идет речь про экономику, то ведется жесткий и иногда даже открытый торг на публике, с прямым «наездом» как от одной, так и от другой стороны. Беларусь сама не стесняется атаковать или отвечать первой.
У Минска существует прекрасное понимание того, кто есть его главный экономический патрон, и что не изменить это, но даже в такой ситуации Лукашенко способен к расширению пространства возможного в данном отношении.
Кремль и общество в РФ, с другой стороны, знают ПРБ весьма давно. Они помнят, что всячески он подчеркивает свою к ним лояльность, но в то же время и отказ быть ручным Москве. Всегда, при любой возможности в пределах политкорректности и приличия, без прямых конфликтов с Белокаменной, глава белорусского государства стремится показать, что внешнеполитическая деятельность Минска продиктована собственными устремлениями и интересами. Не вызывает это большую радость в столице России, но привыкли в ней к этому, по оценкам Федора Лукьянова, и воспринимают почти как норму.
Минский политолог Александр Класковский слышал сразу о нескольких конспирологических версиях насчет визита своего тезки Лукашенко на Босфор, но они все, дескать, неверные. Так, для примера, существует версия о гипотетическом миротворчестве Минска, посылавшего несколько месяцев тому назад четкие политические сигналы и Анкаре, и Москве, что, как и по украинской проблематике, Синеокая, мол, может быть удобным местом для переговоров. Однако прежде всего из Кремля никакой положительный отклик Минску не последовал, и всякие надежды на подобную миссию у последнего заглохли.
Что же касается денежных средств, то действительно их хочется, поскольку теперь в белорусских финансах, как говорится в шутку, состояние «голого васэра». Спрашивается, почему деньги ищутся в Турции? А потому именно, что вошла она в клинч с Российской Федерацией (или наоборот), «бортанувшей» многочисленных бизнесменов из Малой Азии – касается это строительства и туризма в первую очередь. Лукашенко ловит, со слов Класковского, экономическую заинтересованность Анкары в белорусском партнерстве с прекращением сотрудничества ее властей с Россией. Во время переговоров с Эрдоганом правитель Синеокой говорил о ряде очень конкретных вещей – про увеличение количества авиационных перелетов, туристические проекты, инвестиции в Республику Беларусь.
Кстати, про встречу Эрдогана с ПРБ некоторыми СМИ подыскивались разные интереснейшие вещи, что, для примера, яхта, на которой встретились эти два вождя, ранее якобы служила борделем.