Как стало известно, Российская Федерация все меньше средств вкладывает в долговые обязательства Соединенных Штатов. Об этом свидетельствует информация, обнародованная накануне в отчете Федрезерва и американского госказначейства. В соответствии с этими данными, в конце минувшей зимы Российская Федерация являлась держателем ценных бумаг США на общую сумму в 87,6 миллиарда долларов. Эта цифра оказалась более чем на 9 миллиардов меньше, чем в январе текущего года.
В числе прочего отмечается, что перед этим падение было зафиксировано в середине прошлой осени. В то же время известно, что год назад американских долговых обязательств в распоряжении Российской Федерации было только на 69,6 миллиарда долларов. То есть за один год объемы инвестирования в американскую экономику со стороны РФ выросли на 18 миллиардов.
Как сообщается, самым крупным кредитором Соединенных Штатов остается Китайская народная республика. В настоящее время Центральный банк этой страны распоряжается долговыми расписками американского казначейства на общую сумму почти в 1,3 триллиона долларов. При этом, по состоянию на февраль, объем бумаг, находящихся на руках у Китая, увеличился на 14,5 миллиарда долларов. Немного меньше Соединенные Штаты должны Японии – 1,14 триллиона долларов. За последний зимний месяц долг США увеличился на 9,6 миллиарда долларов.
Задолженность американского казначейства перед странами Карибского бассейна достигает 361 миллиарда. За февраль долг вырос еще на 10,6 миллиарда. Государствам-участникам ОПЕК Америка должна 281 миллиард долларов. Здесь уровень задолженности за февраль сократился на 12 миллиардов. И наконец, Ирландия владеет американскими долговыми расписками на 256 миллиардов. За последний зимний месяц долг вырос более чем на 3 миллиарда долларов.
Как отмечается, среди десяти государств, активно резервирующих свои свободные средства в долговые расписки Соединенных Штатов, фигурируют также центробанки Бразилии, Швейцарии, Люксембурга, Соединенного королевства и Гонконга. Задолженность Соединенных Штатов перед Россией, позволила расположить последнюю во четвертой десятке этого списка.
Всего же иностранные структуры имеют в своем распоряжении долговых расписок США на 6,236 триллионов долларов. За позапрошлый месяц американский внешний долг вырос на 53 миллиарда. При этом известно, что из общей вышеупомянутой суммы государственным центральным банкам принадлежит порядка 4 триллионов. Этот объем, как отмечается в отчете, оказался наиболее незначительным за минувшие два года.
Известно, что указанные сведения о долговых обязательствах американского казначейства увидели свет после того как произошло падение уровня доходности таких государственных облигаций на биржах. В итоге десятилетние долговые бумаги снизились в доходности на 3 пункта и в настоящий момент показатель зафиксировался на отметке в 1,754 годовых. В итоге немало игроков отказывается от покупки этих активов из-за низкой прибыльности.
От положения дел в экономике США зависит весь мир.
Падение доходности произошло после того как капиталовкладчики серьезно разочаровались статистикой промышленного производства в Соединенных Штатах. Положение было серьезно усугублено продолжающимся падением нефтяного мирового рынка. Как отмечается, в прошлом месяце в Америке произошло падение показателей промпроизводства на 0,6 процента. Снижение фиксируется на протяжении последних шести месяцев. Кроме того, известно, что индекс показывающий потребительские настроения в Соединенных Штатах находится сейчас на наиболее низкой отметке с начала прошлой осени.
Также рост в экономике за первый квартал текущего года заметно упал. Другие базовые показатели, касающиеся уровня потребительских и производственных цен, размеры продаж в розничной торговле и пр. росли менее быстрыми темпами чем ожидали финансисты. Инфляция ниже ожидаемого также, скорее всего, приведет к тому, что в Федрезерве не сочтут возможным увеличить учетную ставку. После этого государственные облигации США утратят еще больше привлекательности для вкладчиков.
Тем не менее в настоящее время, согласно статистике, рост востребованности американских долговых расписок все же фиксируется. В частности, за февраль их было приобретено на 50 миллиардов долларов. Как полагает большинство экономических экспертов — это обстоятельство обусловлено высокой зависимостью практически всех стран мира от состояния дел в Соединенных Штатах. Большинство центробанков является владельцем ценных бумаг США. Все они прекрасно понимают, что при такой высокой внешней задолженности, Америка не способна будет погасить все облигации, и это приведет к дефолту. Если это произойдет, то обвалится вся мировая финансовая система. Таким образом, капиталовкладчики вынуждены продолжать вкладывать средства в американскую экономику для того чтобы она смогла и далее оставаться на надлежащем уровне. В этой ситуации каждый год происходит накопление бюджетной нехватки в объеме от 3 до 9 процентов.
США пока еще имеют возможность погашать задолженности по процентным ставкам, но вернуть взятое в долг физически неспособны. Как полагают эксперты, уже через десятилетие внешний долг США вырастет до 30 триллионов долларов. При этом, многие государства мира пребывают в кризисе, и они, вероятно, просто будут неспособны в будущем покупать долговые обязательства США. Это может привести к цепной реакции.