Согласно итогам 2015 года, Российская Федерация покинула пятерку мировых лидеров вреди импортеров вина. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из данных доклада, сделанного Международной организации вина (OIV).
Согласно данным отчета, импорт вина на территорию Российской Федерации в прошлом году сократился сразу на 14,5%, что в натуральном выражении равняется 400 миллионам литров. В денежном выражении этот показатель сократился на 27,7%, и теперь составляет 625 миллионов евро. В докладе отмечается, что причиной такого резкого сокращения объемов импорта, стало введение против Российской Федерации ряда экономических санкций, вызвавших в стране экономический кризис.
В результате этого Российская Федерация опустилась с ранее занимаемой ей пятой позиции в рейтинге наиболее крупных импортеров вина, сразу на седьмое. Таким образом, она пропустила вперед себя Китай и Канаду. Кстати, Германия, которой за прошлый год удалось ввезти на свою территорию 1,5 миллиарда литров вина на общую сумму 2,5 миллиарда евро, стала крупнейшим импортером этого алкогольного напитка в мире.
OIV в своей статистике учитывает в своей статистике не только бутилированное вино, но и любые виноматериалы, которые были ввезены на территорию Российской Федерации для дальнейшего разлива. Так, к примеру, согласно имеющимся данным, Россия в прошлом году умудрилась импортировать не только намного меньший объем вина, нежели ранее, но и приобретать куда более дешевый товар. Если в 2014 году средняя стоимость одной бутылки вина объемом 0,7 литра, составляла 1,29 евро, то теперь ее стоимость сократилась до 1,09 евро за бутылку.
Данные, приведенные в отчете, также подтверждает и Федеральная таможенная служба. Согласно имеющимся у нее данным, в прошлом году в Россию было ввезено всего лишь 404 миллиона литров вина, а также виноматериалов, что меньше показателя 2014 года сразу на 13,9%. Одновременно с этим импорт собственно тихих вин в Россию в 2015 году снизился на 32,6%, до 167,2 млн. литров. Зато производство вин в России (в том числе из импортного виноматериала) выросло на 25%, до 400 млн. литров. В итоге на долю импортных вин в 2015 году, по расчетам РБК, пришлось уже меньше трети российского рынка — 29,5% (против 42,9% в 2014 году).
Кстати, по показателю потребления вина на душу населения, Российская Федерация занимает 77-ое место в мире из 222 стран. Ее показатель потребления вина составляет 6,95 литра на одного человека, проживающего на территории страны. Так, к примеру, на территории Хорватии, которая, кстати, занимает третье место в данном рейтинге, среднестатистический потребитель выпивает в год 44,2 литра вина. А первое и второе место рейтинга досталось Ватикану и Андорре.