Окружным судом Гааги было принято решение отменить постановление Гаагского третейского суда о взыскании с Российской Федерации 50 миллиардов долларов по иску, поданному экс-акционерами ЮКОСа. Более детально решение Окружного суда Гааги, отменяющее постановление третейского суда, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Представитель Российской Федерации в Окружном суде Гааги сообщил журналистам информационного агентства "Интерфакс", что данным судом было принято решение, согласно которому рассмотрение иска, поданного экс-акционерами ЮКОСа к РФ, не входит в компетенцию третейского суда. Соответственно, Государство не обязано выплачивать бывшим акционерам компании 50 миллиардов долларов.
Российская Федерация в поданных жалобах указала на несколько формальных аргументов.
Как объяснил представитель РФ, жалоба, поданная Российской Федерацией, была удовлетворена в полном объеме, и данное решение повлечет за собой отмену необходимости выплачивать средства по иску, поданному экс-акционерами ЮКОСа, равно как отмену конфискации российской государственной собственности за пределами страны. В своих жалобах, поданных на вердикт, вынесенный третейским судом, согласно которому экспроприация нефтяной компании была признана незаконной, Россия сослалась на несколько формальных аргументов.
Во-первых, представители РФ объяснили, что страна действительно подписала договор к Экономической хартии, однако данный документ так и не был ратифицирован российским парламентом. Между тем иск в третейский суд акционеры нефтяной компании подавали как раз на основании данного договора. По мнению юристов, представляющих Российскую Федерацию, такая ситуация предполагает сохранение приоритета норм национального права над нормами международного.
Во-вторых, представляющие РФ юристы утверждали, что три компании, являвшиеся акционерами ЮКОСа, которые были зарегистрированы на острове Мэн и на Кипре, на самом деле были подконтрольны гражданам Российской Федерации, а значит, речь в данном случае идет о сугубо внутрироссийском споре, который к международным юрисдикциям не имеет никакого отношения.
Россией также были предъявлены и другие формальные претензии к решению, принятому арбитражным судом. Ими стало, в частности, несогласие российской стороны с тем, как был осуществлен подсчет ущерба, нанесенного акционерам нефтяной компании. Указали российские юристы и на еще один момент – большая часть работы арбитрами суда в Гааге была доверена помощнику суда по административным вопросам Мартину Валасеку – они утверждают, что данный юрист тем самым стал четвертым арбитром, выносившем решение по поданному акционерами ЮКОСа иску.
В свою очередь, представители акционеров нефтяной компании заявили, что приведенный Российской Федерацией аргумент о Мартине Валасеке вообще является недоказуемым, поскольку подсчитать, какая именно часть решения, вынесенного арбитражным судом, была написана именно этим юристом, просто невозможно. Одновременно с этим они также выразили и свое несогласие с тезисом о приоритетности в данном случае норм национального права, поскольку ранее Государственная дума неоднократно заявляла: в договоре к Экономической хартии не содержится никаких противоречий нормам российского законодательства. Юристы акционеров нефтяной компании обратили внимание суда на тот факт, что данный аргумент сам по себе является новым в процессе, а значит, употребление его в поданной Российской Федерацией апелляционной жалобе некорректно.
Стоит отметить, что многие российские политики и юристы ранее утверждали, что РФ вообще напрасно вступила в процесс в Гааге, поскольку таким шагом государство признало правомочность решения, принятого арбитражным судом. Такой шаг называли юридической ошибкой, и объясняли: российские власти были просто вынуждены сделать его, поскольку не захотели навредить инвестиционному климату неучастием государства в международном суде.
Точку в споре акционеров ЮКОСа и РФ ставить еще рано.
Как объяснил журналистам "Интерфакса" источник информагентства, знакомый с ситуацией, решение, принятое Окружным судом Гааги, позволяет представителям РФ добиваться отмены тех решений, которые ранее были приняты в ряде стран, признавших вердикт, вынесенный третейским судом, и добиваться снятия ареста, наложенного на находящиеся за пределами России государственные активы.
При этом собеседник информагентства затруднился дать точный ответ на вопрос о возможных сроках разблокирования российских госактивов за рубежом, поскольку судебная процедура в данном случае достаточно громоздкая. Он отметил, что по некоторым жалобам и искам уже были установлены графики их рассмотрения судом – в частности, такие графики уже установлены в Соединенных Штатах. В других странах, по всей видимости, Россия будет вынуждена подавать новые заявления.
Одновременно с этим у представителей акционеров ЮКОСа есть возможность оспорить решение, принятое Окружным судом, в двух вышестоящих судебных инстанциях, и поэтому точку в споре между ними и государством относительно выплаты компенсации в 50 миллиардов долларов ставить еще рано – впереди могут быть новые судебные разбирательства.