Стоимость энергоносителей является очень важным показателем для стран-экспортеров и покупателей сырья на мировом рынке. В российской реальности цена нефти стала одним из ключевых элементов при определении курсовых тенденций денежной единицы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Журналист и писатель Сергей Лесков оценил зависимость цены российского рубля от тенденций в стоимости энергоносителей на мировом рынке. Он обращает внимание на показательную ситуацию, в которой вслед за падением нефти после провала переговоров в Дохе некоторое снижение показал российский рубль. Аналогично на ожиданиях переговоров вместе с увеличением ценовых показателей нефти состоялось укрепление курса российской денежной единицы.
Типичной ситуацией для других государств является обратный результат снижения ценовых показателей нефти. В других странах доступная нефть является стимулом для развития экономики. В российском варианте в последнее время практически безальтернативном стало углубление кризиса. Можно говорить о том, что нефть стала для рубля неким подобием виагры. Наполнению бюджета такая ситуация способствует, но не создает подходящие условия для развития отраслей российской экономики.
В Эр-Рияде решение принято, мнение Москвы не слишком важно.
Главная причина срыва переговоров в столице Катара известна. Саудиты потребовали, чтобы на заморозку уровня добычи нефти пошли все производители, включая Иран. Между тем позиция стратегического союзника России не являлась секретом еще до начала переговоров. Делегаты от Ирана в Доху даже не приехали. Тегеран ранее проинформировал, что главной его целью на данном этапе является наращивание уровня нефтедобычи, как способа быстрейшего наполнения бюджета нефтедолларами.
В иранском правительстве заявили о планах наращивания добычи для будущего достижения целевого уровня в 4,5 миллиона баррелей ежесуточно из теперешних показателей 2,5 миллиона баррелей. Следует отметить, что Россия, а также Саудовская Аравия и США, ежедневно добывают приблизительно по 10 миллионов баррелей. Предложение нефти превышает спрос приблизительно на объем 1,5 миллиона баррелей, что и является ценой вопроса.
Самым неприятным моментом в катарских переговорах журналист называет то, что судьба России, как и ее перспективы в экономике, решили люди, проживающие на аравийском полуострове. В данной ситуации шейхи определили вместо россиян размер пенсий, уровень здравоохранения и образования, судьбы детей и родителей. По сути, от шейхов теперь зависит, на каких машинах будут ездить россияне, сумеют ли вернуть банку ипотеку, и на каком курорте будут отдыхать, если в отпуск удастся поехать.
Теперешняя ситуация предусматривает, что наполнение российского бюджета зависит от чужих капризов. Пресловутое российское трудолюбие и научные изобретения оказались недостаточно сильными аргументами для обеспечения благосостояния нации. В Стране Советов словосочетание «советский человек» звучало гордо. Можно только предполагать, как бы любой советский человек реагировал на ситуацию, в которой будущее его страны зависит от договоренностей между шейхами.
В советские времена главными союзниками государства, как известно, были армия и флот. В современной России роль союзников выполняют нефть и газ. Писатель Пелевин в это время ехидничает, называя российскую культуру плесенью на нефтяной трубе. По-прежнему углеводороды остаются главным источником дохода российского бюджета, несмотря на всю риторику о модернизации, призывы к технологическому прорыву и прочему импортозамещению.
«Пресвятая Углеводородица» больше не помогает.
В 1999 году доля углеводородов в структуре российского экспорта составляла 40 процентов, в 2014 году увеличилась до 70 процентов. Интересно, что в 1999 году, когда цена нефти равнялась приблизительно 20 долларам за баррель, российская экономика показала рост на 1,5 процента. С учетом этих данных теперешнее падение ВВП России как минимум составляет задавать некоторые неудобные вопросы.
Несмотря на все декларируемые намерения, за 15 лет слезть с нефтяной иглы Россия не смогла. В планах, мечтах и намерениях осталась и трансформация индустрии, и развитие инфраструктуры вместе с технологическим прорывом. За годы дорогой нефти даже современная железная дорога в России не появилась. Более того, автомобильные дороги строились в 4 раза медленнее, чем 15 лет назад. Инвестиции в дороги на протяжении нескольких лет снижаются ежегодно в 3 раза. В конечном итоге в России, с ее огромной территорией, дорог приблизительно столько же, сколько во Франции и меньше, чем в Канаде.
На данном этапе руководство страны не может похвастаться какими-либо идеями по созданию привлекательных рыночных механизмов внутри России. При высокой монополизации экономики и диктате государственных корпораций вряд ли возможно перейти к современной инновационной модели развития. Лесков уверен, что при сохранении действующих обстоятельств Россия обречена на дальнейшее технологическое отставание.
У власти, судя по всему, идеи могут возникать, только когда речь идет о повышении налогов и продаже активов, не проданных до сих пор. Российский бюджет неизменно верстается с дефицитом. Москва полагается на резервы, которые хранятся в западных банках и надеется на то, что нефть в ближайшее время подорожает. А тем временем средств в распоряжении российской власти уже не хватает на геологическую разведку новых месторождений. Согласно прогнозам, в ближайшие три года нефтедобыча в России снизится до показателя 500 миллионов тонн.