Прошлогодней весной, подводя результаты первого года жизни Крымского полуострова в составе РФ, профессор Московского государственного университета, руководитель региональной программы Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич предлагала российским гражданам больше обращать внимание на цифры и меньше смотреть телевизор. Ведь проанализировав данные, она сделала однозначный вывод: по итогам 2014-го Крымский полуостров стал «самым дотационным регионом России».
Зубаревич остается верной своему принципу: оперируя официальными статистическими данными по Крыму за минувший год она констатирует, что время щедрых денежных вливаний из федерального бюджета закончилось, Крым превратился в обычный дотационный регион. В интервью изданию «Фокус» Зубаревич рассказала, как снижается финансирование полуострова и к чему следует готовиться крымчанам.
Еще год назад она говорила, что в 2014-м Крымский полуостров стал самым дотационным «субъектом РФ». Из федерального бюджета туда направили 125 миллиардов рублей. Уровень дотационности полуострова составил 85 процентов. Что же изменилось в 2015-м?
«Тогда мы считали по бюджету, так как все суммы шли исключительно через него. Поэтому получилась большая цифра в 125 миллиардов рублей. Начиная с 2015-го полуостров стал финансироваться согласно российским правилам, то есть средства идут не только через бюджет, а и через пенсионный фонд и фонд обязательного медстрахования. Поэтому уровень дотационности по результатам 2015-го составил для Севастополя 61 процент (приблизительно как во многих республиках Северного Кавказа или, к примеру, Камчатского края), а в целом по «Республике Крым» - 67 процентов, это примерно на уровне Дагестана», - рассказала Зубаревич.
Получается, что в минувшем году полуостров получил меньше российских денег? «Если грубо сложить все потоки, в том числе пенсионный фонд, то Крым суммарно получил приблизительно ту же сумму, возможно, чуть меньше, что и в 2014-м. Однако тогда она была выделена на 9 месяцев, а теперь - на год. За вычетом медстрахования, пенсионных трансфертов, формально по доходам полуостров получает значительно меньше. Общие доходы «Крымского федерального округа» составляют 117 миллиардов рублей, в 2014-м было 159 миллиардов, однако это не стоит воспринимать как резкое уменьшение, поскольку еще порядка 30 миллиардов прошло через пенсионный фонд», - поясняет Зубаревич. Она подчеркивает, что на полуострове уже фиксируется дефицит бюджета. «В 2014 они получили столько средств, что даже не смогли все потратить. В прошлом году Крым, как и большинство российских регионов, закончил с дефицитом, потратив на 4 миллиарда больше, нежели были его доходы. То есть этот регион вливается в широкий круг регионов РФ, которые существуют с дефицитом. Их всего 76», - поясняет Зубаревич.
Главные проблемы.
Расходы Крыма на национальную экономику (подразумевается топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, воспроизводство минерально-сырьевой базы, рыболовство, лесное и водное хозяйство, транспорт, связь, дорожное хозяйство) составили по Севастополю девятнадцать процентов, в целом по «Республике Крым» - 30,6 процента. В среднем по Российской Федерации они составляют порядка двадцати процентов. Такие большие расходы по региону вовсе не говорят об инвестициях, отмечает Зубаревич. Больше 50 процентов из них - субсидирование оплаты электроэнергии, в течение 3-х кварталов поступавшей с Украины. ЖКХ финансируется скромно: по Севастополю – 8 процентов расходов горбюджета, по «Республике Крым» - четыре процента. Образование - приблизительно по среднероссийским меркам: 25 процентов. Расходы на культуру, - стандартные российские 3 процента. По здравоохранению 21 процент в Севастополе и 17 процентов в Крыму. Это выше, нежели в среднем по РФ (14 процентов). Последняя важная статья - соцзащита населения (в бюджете называется «социальная политика»): по Севастополю 12 процентов, по Крыму – 13 процентов, а по РФ - почти 16 процентов.
По социально-экономическому развитию нет всех данных. Крым не публикует статистику доходов населения. По промпроизводству в регионе был рост, по результатам 2015-го - на более чем двенадцать процентов, Севастополь показал минус 8 процентов. В Севастополе рост инвестиций на десять процентов, свидетельствуют данные Росстата, а в «Республике Крым» за 2015-й - минус 11 процентов. Что касается торговли, то здесь провал. Так, в целом по РФ - минус десять процентов, Крым - минус 5 процентов, по Севастополю дается просто фантастическая цифра - минус 23 процента.
Итак, за последний квартал минувшего года главные проблемы Крыма - очень сильный рост неполной занятости и реальное снижение доходов населения из-за роста цен, низкий уровень инвестиций и спад промпроизводства из-за проблем с электроэнергией.
«В целом авральное финансирование полуострова закончилось. Никаких дополнительных сумм Крым не получит», - отмечает Зубаревич.
На вопрос о том, может ли Крым когда-нибудь научиться зарабатывать самостоятельно, она ответила: «Не знаю. Вся Российская Федерация должна научиться не сидеть на нефтяной ренте, зарабатывать чем-то иным. Пока в общероссийском формате не улучшатся институциональные условия, любой кусок территории не сможет быть белым и пушистым. Проблема - институты, правила и нормы, которые доминируют в настоящее время в РФ. Пока они не сменятся чем-нибудь более вменяемым, вряд ли где-то может начаться цветение райского сада», - отмечает Зубаревич.
Автор: Екатерина Кравец