Теперешний российский кризис предусматривает необходимость изменений с созданием новых хозяйственных планов. К разработке сценария выхода из кризиса присоединились системные либералы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Журналист Сергей Шелин в тексте своей публикации поделился впечатлениями от подготовки российским высшим государственным руководством сценариев преодоления кризиса. Он пишет, что сейчас осознается практически всеми людьми, причастными к силам прогресса и государственной власти, необходимость предложения президенту и государству хозяйственных планов с открытием утешительных перспектив.
Центр стратегических разработок согласился возглавить Алексей Кудрин. Он разработает программу реформ для реализации после президентских выборов в 2018 году. Глава РАНХиГС Владимир Мау констатирует, что в теперешней ситуации любые меры, предусматривающие краткосрочный рост, ставят под сомнение рост в долгосрочной перспективе. Судя по всему, он также намерен дать государственному руководству совет по выходу из создавшейся некрасивой ситуации. В Центробанке ту самую некрасивую ситуацию именуют «новой реальностью» и уверяют, что в ней содержатся неплохие предпосылки для потенциального роста, если реализовать правильные шаги.
Некоторые представители интеллигенции озвучивают неприятные замечания в адрес системных либералов за попытку последних выйти из окопов и дать руководству страны рекомендации по преодолению кризиса. В конечном итоге советы от либералов могут оказаться верными. И уж тем более к предложениям, поступающим в непростое время, следует прислушаться.
Первый подготовленный проект разработан в Высшей школе экономики. Авторами его стали директор Центра развития Наталья Акиндинова, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, а также Евгений Ясин, возглавляющий научную работу в ВШЭ. Вполне понятно, что другие либералы, занятые подготовкой альтернативных проектов, на предложение внимание особо не обратили.
Между тем доклад «Экономика России: перед долгим переходом» можно считать документом ценным хотя бы с учетом его первородности. Доклад объясняет многое не только из состояния российской экономики, но и из особенностей мыслительного процесса системных либералов. Невооруженным взглядом видно, что адресован доклад не столько профессионалам и интересующимся гражданам, столько единственному читателю в стенах Кремля. Поэтому изначально составители доклада старались исключить из формулировок любые вербальные конструкции, которые потенциально могли отвратить читателя от изложенных тезисов.
К примеру, авторы подчеркивают, что упадок хозяйственной деятельности в России стартовал не после событий весны 2014 года, а несколько раньше. Эксперты ВШЭ подчеркивают, что начавшийся в 2012-2013 годах кризис на самом деле является процессом перехода экономики к работе по новому механизму, в котором отсутствует постоянное возрастание доходов бюджета от продажи энергоносителей.
В докладе ВШЭ рассмотрен не весь спектр проблем.
В том, что стагнация российской экономики началась несколько ранее, еще до событий в Крыму, аналитики, несомненно, правы. Тем не менее значение изоляции, в том числе от современных технологий, нельзя недооценивать. Кроме технологического фактора, закрытыми для России оказались также финансовые источники и знающие люди. В результате изоляция усугубляла и в будущем продолжит осложнять кризис. Составители доклада, которые запретили себе говорить о губительном влиянии изоляции, вынуждено умолчали об очевидной предпосылке к нормализации ситуации.
Несомненно, выход из изоляции является одним из обязательных условий развития России по оптимальному сценарию. Особенно важен этот вопрос в ситуации, когда отсутствует увеличение доходов бюджета без постоянного роста прибыли от нефтегазовой ренты. Также недостаточно внимание авторов доклада к другой важной проблеме в современной России – чрезмерному объему силовых затрат.
Ближе к завершению доклада эксперты, набравшись смелости, упоминают о больших тратах на оборонку. В перечне рекомендаций последним пунктом значится совет по оптимизации силовых затрат. Авторы доклада констатируют, что в условиях бюджетного дефицита государству придется сокращать расходы в этом направлении, значительно повышенные за несколько последних лет.
Эксперты также отмечают, что резкое сокращение государственной программы вооружения нецелесообразно, поскольку приведет к омертвлению осуществленных ранее огромных затрат. Вместо сокращения они предлагают увеличить срок реализации программы. Вместе с тем обращают внимание эксперты на потенциальную борьбу между лоббистами без надлежащего внимания к рациональным аргументам.
Доклад построен по довольно неоднозначной модели – начинается он с предсказания будущих 10 лет стагнации, которых на самом деле не следует бояться, поскольку время это будет потеряно не зря. Составители доклада убеждены, что экономика страны в конечном итоге адаптируется к отсутствию нефтяной ренты. Ключевыми моментами для восстановления экономики эксперты называют снижение инфляции и сокращение аппетитов проверяющих органов с возобновлением доступа к финансированию.