В последнее время существенно обострилась борьба за природные ресурсы, располагающиеся на территории Арктики. А все потому, что в результате глобального потепления площадь территорий, покрытых льдами, уменьшилась, причем достаточно существенно. Это привело к тому, что суда теперь могут курсировать между ледниками без серьезной для себя опасности. В этом регионе не существует ни суверенитета, ни международных правил, в связи с чем множество стран мира борются за него.
В Вашингтоне в период с 19 по 21 апреля прошла многосторонняя встреча, посвященная рыболовству в Арктике. В ней принимали участие официальные представители таких стран, как Канада, Соединенные Штаты Америки, Китай, Япония, Российская Федерация, члены Европейского Союза, и многих других. Инициаторами данного саммита стали Соединенные Штаты Америки, поскольку именно они собираются предложить создание специального международного органа, в обязанности которого входило бы ведение контроля за объемом вылова рыбы, а также ведение подсчетов общего количества рыбы, имеющегося в Северном Ледовитом океане.
Глобальное потепление стало определяющим в решении сторон наконец-то обсудить вопрос рыбного промысла в данном регионе. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что там пока что не ведется никакого промышленного рыболовства.
Площадь территорий, которые напрочь были покрыты льдами, за последние 35 лет сократилась, причем сразу на одну треть. Поэтому регион, в котором могут проходить рыболовные суда, значительно увеличился. После исчезновения льдов лучи, направляемые Солнцем на нашу планету, начинают доходить и до океана, в связи с чем в воде увеличивается количество планктона. Им, в свою очередь, питаются рыбы, а значит, именно там в скором времени могут появиться такие ее ценные виды, как форель, лосось и треска. Такого мнения придерживается представитель НИИ морской политики. Основываясь на таких подсчетах, вскоре в данном регионе может развиться даже браконьерство. Это и стало причиной того, что многие страны мира значительно активизировались в вопросах природных ресурсов и энергетики данного региона.
Российская Федерация, например, еще в 2015 году подала заявку в специальную комиссию Организации Объединенных Наций на расширение континентального шельфа. Если данная заявка все-таки будет одобрена организацией, Россия станет полным монополистом в добыче в этом регионе морских ресурсов. В парк ледоколов, принадлежащих Российской Федерации, входит порядка 40 судов. А согласно информации, имеющейся у некоторых СМИ, в начале апреля начал свое испытание еще один инновационный ледокол. Кроме всего прочего, следует отметить, что в планы России также входит и строительство на территории Арктики собственных военных баз.
Принимая во внимания действия Российской Федерации, произведенные еще летом прошлого года, Соединенные Штаты Америки официально разрешили своим нефтяным компаниям добывать «черное золото» на территории Северный Ледовитого океана. А прошлой осенью Барак Обама, президент США, нанес визит на Аляску, где рассказал, что следует как можно скорее оснастить ледоколами береговую охрану данного региона. В свою очередь, Китай учредил специальный исследовательский центр Арктики, в связи с чем направил в этот регион собственный ледокол.
Япония еще в октябре прошлого года существенно отставала от других стран в «арктических» вопросах. Тем не менее уже сейчас ее правительством была утверждена так называемая «арктическая политика», основываясь на которой, эта страна начала разработки собственного исследовательского судна, а также батискафов, которые могли бы выполнять задания на территории Арктики и океана, то есть в условиях достаточно низких температур.
А такие частные компании, как, к примеру, JGC Corporation и Chiyoda Corporation, сейчас на полуострове Ямал ведут строительство завода, предназначенного для добычи сжиженного природного газа. Планируется также, что уже в 2018 году компания под названием Mitsui O.S.K. Lines начнет осуществлять регулярные поставки данного типа газа по маршрутам Российская Федерация – Европа и Российская Федерация – Япония. Японская компания INPEX Corporation, которая принимает непосредственное участие в разработке нефтяных месторождений Гренландии, возлагает большие надежды на то, что вскоре Арктика сможет стать весьма многообещающим объектом для добычи природных ресурсов.
Напомним, что Северный Ледовитый океан является одним из пяти океанов, располагающихся на поверхности нашей планеты. Выходы к этому океану имеют следующие страны: Канада, Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация, Норвегия и Дания. Площадь этого водоема составляет приблизительно 14 миллионов квадратных километров. Но одна десятая часть от этой площади полностью покрыта льдами. В мире даже существует специальное соглашение, запрещающее любые территориальные претензии, а также применение какой-либо военной силы в Антарктике. Однако такого же соглашения в отношении Арктики не существует. Северный Ледовитый океан славится своими природными ресурсами, а значит, представляет огромный интерес для всех без исключения стран, но в особенности для тех, которые не могут похвастаться достаточно большим количеством ресурсов на своей территории.