В Международном валютном фонде обеспокоены нынешним состоянием финансового сектора Беларуси. Более детально о том, почему белорусский финансовый сектор вызывает обеспокоенность у МВФ, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Сотрудники миссии МВФ закончили проверку состояния белорусского финансового сектора – эксперты фонда обеспокоены в связи с тем, что вырос уровень задолженности государственных компаний, и для сохранения финансовой стабильности страны они рекомендуют провести реформы на проблемных предприятиях.
В пресс-релизе, обнародованном по итогам работы миссии МВФ в Беларуси, отмечено, что финансовый сектор страны, в котором доминирующее положение занимают государственные институты, сталкивается с рядом внутренних структурных проблем, с негативным воздействием внешних факторов, а также с долларизацией. Для сохранения финансовой стабильности большое значение имеет урегулирование проблемных активов, причем оно должно быть нераздельно связано с реструктуризацией данных предприятий.
Напомним, что сотрудники совместной миссии МВФ и Всемирного банка находились в белорусской столице в период с 5 по 21 апреля. Целью миссии было проведение оценки нынешнего состояния белорусского финансового сектора. В пресс-релизе отмечено, что сотрудниками миссии была проведена оценка сильных и слабых сторон сегодняшнего финансового сектора Беларуси, а также был проведен анализ основ надзорной деятельности и анализ механизмов, которые должны быть задействованы в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств. Проанализировали сотрудники миссии и меры, направленные на стимулирование финсектора Беларуси.
Учитывая, что Минск обратился к Международному валютному фонду с просьбой о выделении финансовой помощи в размере 3 миллиардов долларов, мнение специалистов фонда относительно текущего состояния белорусской экономики является очень важным. В настоящее время переговоры белорусского руководства и МВФ пока еще не принесли никаких результатов: эксперты фонда настаивают на необходимости проведения в Беларуси реформ, а также требуют от Минска гарантий реализации реформ на практике. Прошлая программа финансовой помощи МВФ так и осталась невыполненной как раз из-за того, что проведение реформ, обещанных Международному валютному фонду правительством Республики Беларусь, запретил президент РБ Александр Лукашенко. Согласно данным, которыми располагает информагентство БелПАН, следующий визит миссии МВФ в Минск запланирован на июнь.
Экономический блок послания Лукашенко парламенту и народу не содержит никаких намеков на преобразования.
Александр Лукашенко в своем послании парламенту и народу, с которым он выступил на прошлой неделе, распорядился, чтобы правительство сняло бюрократические преграды, лежащие на пути подписания соглашений с международными финансовыми организациями, а также поручил задействовать имеющийся у данных организаций большой инвестиционный потенциал. По словам главы государства, сотрудничество с Международным валютным фондом вовсе не является панацеей, но такое сотрудничество будет индикатором открытости белорусской экономики. Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь должна разговаривать с МВФ, защищая свои собственные интересы – нужно рассказывать, доказывать, требовать понимания.
Местные наблюдатели объясняют, что такая позиция президента Беларуси, с одной стороны, указывает на острую потребность в деньгах. Однако, с другой стороны, наблюдатели сомневаются в том, что это действительно обдуманное и искреннее решение самого Александра Лукашенко. По мнению белорусского экономиста Антона Болточко, президент в своем послании озвучил слова своих советников, предложивших обратиться к западным финансовым институтам для привлечения кредитных ресурсов.
В экономическом блоке нынешнего послания главы государства нет никаких намеков на предстоящие преобразования. Эксперты считают, что озвученные Лукашенко экономические предложения являются очень слабыми, и в нынешних белорусских реалиях реализовать их просто невозможно. Мечислав Гриб, бывший глава Верховного Совета РБ, напомнил, что последнее послание президента политологи и журналисты уже назвали самым коротким из последних 20 посланий, и это действительно так. Помимо этого, Гриб назвал послание главы государства "каким-то протухшим" – Лукашенко говорил без ораторской искры, без задора. Такое впечатление, будто оратор сам не верит в свои слова и не может этого скрыть от посторонних глаз, тогда как раньше создавалось впечатление, будто Лукашенко искренне верит во все свои популистские проекты и заклинания.
Глава государства в послании говорил о правильных вещах – о необходимости повышения производительности труда, о необходимости создания в Беларуси "экономики послезавтрашнего дня", основанной на био- и нанотехнологиях, о необходимости развития в стране малого бизнеса, о необходимости привлечения зарубежных инвестиций, о необходимости наращивания экспорта с одновременным сокращением импорта, о необходимости повышения качества выпускаемой продукции, и так далее. Но при этом Лукашенко забыл, что национальная экономика больше года находится в рецессии, продукция продается слабо, а доходы населения снижаются.