Сегодня, Великим Понедельником началась Страстная неделя, предваряющая у православных праздник Пасхи и являющаяся завершением Великого поста. Все дни этой седмицы называются Великими. На протяжении Страстной недели верующие должны вспоминать события, сопровождавшие последние дни пребывания в земной юдоли Иисуса Христа. Страдания Искупителя, восхождение на Крест, гибель и последующее захоронение человеческого тела Сына Божьего.
В связи с особым значением Пасхи для православных все дни Страстной седмицы также называют еще и святыми. В этот период приверженцы православия испытывают радостные чувства в связи с тем, что их грехи были искуплены мучительной смертью Иисуса Христа.
Таким образом, в этот период не разрешается служить в честь святых, организовывать поминовение умерших. На этой неделе в храмах не исполняют песнопений. Равно как и в другие крупные праздники, священнослужители призывают прихожан приходить на богослужения в церкви, духовно приобщится к ним, вспомнить в их ходе печальные и вместе с этим торжественные события, происходившие в последние дни земной жизни Спасителя.
Еще с тех времен, когда были живы апостолы Христа, последняя неделя Великого поста была особенным временем для людей, исповедующих христианство. Принято проводить дни в строгом воздержании от скоромной пищи и плотских утех, усердно молится и укреплять свой дух в добродетели и милосердии.
Каждое богослужение, проводимое в дни Страстной недели, отличается от прочих глубочайшим символизмом и сакральным смыслом. Верующие со всей искренностью сопереживают мукам Спасителя, созерцают их в ходе священнодействий, которые поэтапно, день за днем, воспроизводят историю мучений Иисуса Христа, позволяя верующим приобщиться к переживаниям Спасителя и умилиться его стойкости в вере. Священники же зачитывают его предсмертные поучения.
На протяжении первых трех дней православных в ходе богослужений подготавливают к состоянию достойного созерцания и духовному соучастию мукам Спасителя на Кресте. В частности, сегодня, священники рассказывают о жизни Иосифа Прекрасного, которого завистливые его братья продали в Египет. Именно мучения этого патриарха, упоминаемого в Старом завете, и стали неким прообразом страданий Иисуса Христа.
Также в ходе службы священники будут вспоминать о том, как Бог иссушил роскошную крону смоковницы, которая, однако, не давала плодов. Это является символом лицемерия иудейских книгочеев и фарисеев, каковые, невзирая на показную религиозность, в реальности не были таковыми в душе. В этих притворщиках Иисус не обнаружил зачатков настоящей веры, они только следовали буквам правил, содержащихся в Ветхом завете. Таким образом любая человеческая душа, лишенная ростков благочестия и, соответственно, не могущая принести плоды истинной веры и покаяния, подобна сухой смоковнице. Верующий же должен от души делать добрые дела и каяться за содеянные проступки.
Страстная Седмица плавно перейдет в праздник Великого Воскресения.
В богослужениях Великого вторника вспоминают о том, как Христос изобличал фарисеев и книжников при Иерусалимском храме. Также рассказывают верующим о притчах и беседах, в которых принимал участие Иисус. Речь идет о его высказываниях о налогах, выплачиваемых римскому императору, о том, что умершие воскреснут и предстанут перед Страшным судом и пр.
В ходе службы Великой среды принято вспоминать о распутнице, которая своими слезами и миром омыла ступни Спасителя, когда тот присутствовал на ужине в доме, принадлежащем прокаженному Симону. Своим действием блудница приготовила Христа к последующему захоронению. Там же и Иуда выказал свою приверженность к мирским ценностям, притворно изображая заботу о нищенствующих, а впоследствии за тридцать тетрадрахм предав Спасителя старейшинами Иудеи. Как отмечается, этих денег могло бы хватить на покупку незначительного надела земли. В этот день в ходе литургии последний раз за амвоном читают священники молитву Ефрема Сирина, совершая при этом ритуал трех великих поклонов.
В ходе четверговых богослужений священники рассказывают о 4-х наиболее значимых событиях, произошедших с Христом в этот день. Речь идет о Тайной вечере, в ходе которой Иисус произвел причащение всех своих апостолов вином и хлебом, указав, что они являются его плотью и кровью. Тогда же спаситель омыл ноги своим ученикам, чем продемонстрировал собственное смирение и любовь. Также упоминается и обращение Христа к своему небесному Отцу в Гефсиманской роще и Иудино предательство.
В Великую пятницу рассказывают в церкви о суде над Христом, страданиях его на Голгофе и, наконец, о гибели. Утреннее богослужение сопровождает чтение Евангелий, описывающих мучения Спасителя. Вечером же выносят из алтаря Плащаницу, на которой изображен Христос, лежащий во Гробе. После этого священнослужители читают правило о водружении Иисуса на Крест и о плаче его матери, Девы Марии. В конце вечерни верующие получают возможность коленопреклоненно облобызать Плащаницу.
Также именно в этот вечер следует приступить к приготовлению пасхи. При этом, собственно, выпекать обрядовые хлебы необходимо уже в субботу утром. Тогда же красят и яйца. В народе верят, что испеченные в субботу пасхи долго не зачерствеют.
В ходе субботнего богослужения священники рассказывают о похоронах Спасителя и трехдневном пребывании его земной оболочки в гробнице, в то время как душа его оказалась в аду, откуда вернулась и помогла раскаявшемуся разбойнику войди во врата рая. В этот день служба проходит практически непрерывно до самого позднего времени, плавно перетекая в праздничную воскресную литургию.