Советник президента РФ Сергей Глазьев предлагает национализировать наиболее ценные пляжи Крымского полуострова. Более детально о возможных последствиях инициативы Глазьева относительно возвращения в государственную собственность наиболее ценных пляжей Крыма узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Крым.Реалии" напоминает, что Сергей Глазьев выступил с инициативой возвращения в государственную собственность наиболее ценных пляжей Крымского полуострова. Здесь больше всего настораживает словосочетание "наиболее ценные" – что конкретно имел здесь в виду советник российского президента, знают, наверное, лишь немногие посвященные. Но если проанализировать сложившуюся сейчас в Крыму ситуацию, то можно понять: на полуострове банально намечается очередной "дерибан", в данном конкретном случае – "дерибан" крымских пляжей.
Под "национализацией" в законодательстве РФ подразумевают обращение в собственность государства имущества, находящегося в собственности физических или юридических лиц. Обращение в госсобственность может осуществляться только лишь с помощью принятия соответствующего закона и с обязательной компенсацией стоимости национализируемого имущества прежнему собственнику, равно как и других понесенных им убытков. При этом все спорные вопросы должны разрешаться в судебном порядке.
Как "национализировали" землю в Сочи.
Стоит напомнить, как происходил процесс "национализации" земли в Сочи. В 2008 году там полным ходом шла подготовка к зимним Олимпийским играм. К местам, где строились олимпийские объекты (около 400 инфраструктурных и спортивных объектов) согнали огромное количество техники. Рабочими было выкорчевано несметное количество мешающих стройке деревьев, а на земельных участках, принадлежащих частным лицам, начали проводить работы по прокладке железной дороги, и так далее. В период с 2009 по 2013 годы в одной только лишь Имеретинской низменности (там возводили главный стадион Олимпиады, Олимпийскую деревню и ледовую арену) у местных жителей изъяли более 1,3 тысячи земельных участков и домовладений – такие данные были предоставлены администрацией Краснодарского края.
Обещанной денежной компенсации от властей большинство граждан так и не получили, поскольку они не сумели доказать "законность" собственного домовладения. В свою очередь, представители местной власти бодро отрапортовали о выплате жителям компенсации за земельные участки и за жилые дома на общую сумму в 21 миллиард рублей. Впрочем, основные проблемы начались потом.
Если со временем люди своими силами как-то смогут засадить свою землю или восстановить свои дома, то нанесенный строителями экологический ущерб уже не восполнишь ничем. В процессе подготовки к Олимпиаде расположенный в уникальной климатической зоне регион превратили в огромную стройку, и такая ситуация очень волновала экологов. Власти же утверждали, что все экологические нормы соблюдены, хотя, по словам экологов и по словам представителей гражданского общества, олимпийское строительство во многих случаях превратилось в надругательство и над жителями Большого Сочи, и над природой Западного Кавказа. При этом сами активисты подвергались преследованиям со стороны властей.
Подобная ситуация может повториться и в Крыму.
В Крыму в настоящее время не ожидается проведения каких-либо масштабных мероприятий – как минимум в обозримом будущем. Однако все, что было рассказано выше о подготовке к Олимпиаде в Сочи, теперь вполне может повториться и на полуострове. Но здесь есть одно, причем весьма существенное, различие – в Сочи готовились провести Олимпиаду, а также готовились превратить данный регион в серьезный международный курорт, тогда как Крымский полуостров готовят для обустройства здесь мощной российской военной базы.
Как бы это прискорбно ни звучало, но начало данному процессу уже положено: власти Севастополя, вслед за властями Крыма, пытаются сейчас вывести из Красной книги крымскую сосну. Свою инициативу чиновники объясняют необходимостью проведения санитарной чистки. Вместе с тем российским правительством рассматривается вопрос о возможности исключения крымской сосны из Красной книги только лишь на территории Крымского полуострова, а не по всей Российской Федерации – такое решение может быть принято уже во 2-м квартале 2016 года.
Возвращаясь к теме "национализации", следует напомнить, что ее, согласно законодательству РФ, разрешается проводить только лишь в трех случаях: с целью обеспечения безопасности и обороноспособности страны, с целью выполнения государством своих международных обязательств, с целью эвакуации граждан при чрезвычайных ситуациях. Со вторым и с третьим пунктами все ясно – у РФ в Крыму нет никаких международных обязательств, а на полуострове не зафиксировано никаких чрезвычайных ситуаций, в том числе и связанных с погодными или с климатическими условиями.
Совсем другое дело – безопасность государства: именно под этим определением в ближайшем будущем власти, как крымские, так и российские, будут осуществлять "законные действия". Между тем поднимание такого вопроса, как национализация, при наличии столь большой территории, как у Российской Федерации, – это просто невежество со стороны властей, и пример Сочи является весьма ярким тому доказательством. Постепенно Крымский полуостров будет превращаться из курортной зоны в территорию, на которой комфортно себя будут чувствовать только лишь люди с оружием или в военной форме.