Больше 40% инвесторов и около 23% директоров компаний сегодня оценивают перспективы дальнейшего улучшения состояния всей мировой экономики крайне пессимистично, о чем свидетельствуют информданные экспертов аудиторской фирмы PwC. Больше подробностей разузнавали специалисты издания «Биржевой лидер».
А будет ли рост?
Почти что половина инвесторов и где-то четверть директоров в разных уголках мира настроены очень пессимистично именно в отношении всей мировой экономики. В том, что ранее взятые темпы развития мирового ВВП в 12 следующих месяцев упадут, полностью уверены 41% инвесторов и еще 23% гендиректоров (CEO), специально опрошенных экспертами аудиторской фирмы PwC.
Непосредственно апрельский доклад от PwC, который пребывает в распоряжении журналистов, носит название Global Investor Survey, и он является анализом соцопроса 400 крупнейших профессиональных инвесторов именно на предмет их отношения к последующим перспективам рынка. Полученные итоги сопоставлялись с аналогичным соцопросом 1,4 тысячи директоров компаний.
В целом же инвесторы как современные владельцы бизнеса настроены менее оптимистично, нежели CEO именно как управляющие бизнесом. Согласно информданным опроса, инвесторы определенно реже директоров считают, что в 2016 году мировая экономика сохранит или даже увеличит темпы собственного роста. В целом директора более оптимистичны относительно перспектив роста их нынешних компаний, нежели владельцы, как в среднесрочной (только один год), так и в долгосрочной (например, три года) перспективе.
«Полностью уверенных» именно в успешном развитии личной компании инвесторов сегодня насчитывается 13% (в течение одного года) и 30% (в течение последующих трех лет). Среди самих управляющих такой показатель составляет, соответственно, 35 и 49%.
При этом как владельцы, так и управленцы едины во мнении, какие именно страны в течение одного года будут наиболее важными для перспектив развития частного бизнеса в целом. У инвесторов и CEO вся первая пятерка выглядит следующим образом: Штаты, Китай, Германия, Великобритания, а также Индия.
Вместе с тем страны с активно формирующейся рыночной нацэкономикой, такие, к примеру, как Индонезия, Мексика и Бразилия, имеют вполне достаточный потенциал, чтобы уже к 2030 году определенно обогнать Великобританию и Францию по объемам ВВП, пересчитанным по паритету существующей покупательной способности. А уже к 2050 году Индонезия может достичь даже четвертой позиции в заявленном глобальном списке при том условии, что «продолжит проводить политику, направленную именно на создание условий для активного экономического роста в государстве», - пишут авторы специального доклада PwC «Мир в 2050 году».
В аналогичном обзоре 2-годичной давности специалисты отмечали, что вклад именно развивающихся стран в экономический глобальный рост становится определенно все более заметным.