Особенности процесса законотворчества в России прокомментировал Олег Кашин. Он утверждает, что отмечать день парламентаризма нет смысла, поскольку явления этого в государстве нет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Независимый журналист и литератор Олег Кашин в своей колонке поделился размышлениями относительно недавнего празднования в России дня парламентаризма. Кашин пишет, что сам факт этого праздника вызывает у него ассоциации с советской кинокомедией «Гараж». В одной из сцен кинофильма при знакомстве двух молодых людей девушка говорит о себе, что пишет диссертацию на тему современной советской сатиры. Это утверждение заставляет юношу спросить, есть ли в Советском Союзе настоящая сатира.
По мнению Кашина, аналогом сатиры в Советском Союзе вполне можно назвать парламентаризм в современной России. Темой для написания диссертаций парламентаризм может быть, но на практике имеет место только видимость наличия этого явления. Более того, даже видимость слишком убедительной назвать нельзя.
Здание, в котором работает Госдума, построено в 30 годах прошлого века. Ранее в нем находился Госплан, аналогом которого сейчас является Министерство экономики. Даже само строение можно смело называть архитектурной метафорой. Массивный сталинский фасад выходит на Охотный ряд. Размещено на фасаде два герба – советский сверху, российский снизу. Настоящая резиденция российского парламента представляют собой пристройку к старому зданию Госплана, скучное высотное здание брежневских времен.
Интересно, что вход в пристройку находится в непримечательном Георгиевском переулке, где отсутствуют случайные прохожие и туристы. Характер самого здания Кашин сравнивает с смысловым наполнением российского парламентаризма – унылая изнанка с ярким фасадом.
Терминология давняя.
Нижняя палата российского парламента вновь начала называться Государственной думой в 1993 году, после принятия Конституции. Примечательно, что в данном случае речь шла о попытке восстановить историческое название российского парламента. Этот шаг должен был символизировать преемственность России старой и новой. Иногда слова являются более сильными и, умными чем люди, которые их произносят.
Госдума в царской России была сформирована Николаем II после революции 1905 года. Этот орган являлся совсем не символом реального народовластия, о котором в царские времена говорить даже не приходилось. Создание Госдумы играло роль компромиссного добавления к абсолютной власти монарха. Согласно Конституции 1993 года власть президента если нельзя назвать абсолютной, то она непропорционально большая по сравнению с законодательным органом. На самом деле старое имя для нового парламента символизирует не историческую преемственность, а положение Госдумы внутри страны.
Парламент играет в суперпрезидентской России периода 90 годов роль подчиненного. Хотя на прежних этапах потеря парламентом главной функции законотворчества была не слишком заметной. Некоторую слабость парламента в глазах общественности удавалось компенсировать эффектным механизмом его работы. В 90-е годы депутаты Госдумы активно спорили, дрались между собой, известным является драматичное голосование о доверии парламента правительству, в 1999 году народные избранники даже голосовали за импичмент президента. Некоторое время на то, что реальная власть в России находится совсем не в Охотном ряду, можно было не обращать внимания.
При Путине изменился и российский парламент.
После прихода к власти нынешнего российского президента государственная власть в России сильно изменилась, произошло переформатирование также в парламенте. В конечном итоге законодательный орган превратился в филиал администрации президента. В 2011 году бывший глава президентской администрации Сергей Нарышкин стал председателем Госдумы. Не обошлось без изменений также в Совете Федерации, другой палате российского парламента.
В 90 годы Совфед служил своеобразным клубом губернаторов. Принципы формирования палаты менялись несколько раз за 20 лет, до 2000 года в число сенаторов автоматически входили главы регионов и местных законодательных собраний. В «нулевых» Совет Федерации стал клубом лоббистов, многие из которых никогда и не посещали регионы, от которых формально были делегированы в сенаторы. Сейчас Совфед представляет собой более престижную версию Государственной думы.
В последние несколько лет российские граждане имели возможность наблюдать за активными обсуждениями некоторых вопросов Советом Федерации. К примеру, сенаторы рассматривали возможность использования российской армии за границей (в Украине, затем в Сирии), старательно при этом делая вид, будто вопрос на самом деле находится в пределах их компетенции, а не зависит непосредственно от решения хозяина Кремля.
По мнению журналиста, существенное влияние на теперешнюю политику в России имеет индустрия политтехнологий, сформированная еще в 90-м году. В результате парламент превратился в собрание людей, которые либо владеют возможностью приобрести себе привилегированное место, либо получили соответствующий мандат из Кремля. Роль рядовых российских избирателей при этом сведена к минимуму.
Нередко власть действующего российского президента называют «народной диктатурой». При этом имеется в виду то, что владеющий практически неограниченной властью глава государства одинаково делает то, чего хочет народ и с чем большинство россиян соглашается. В этом контексте ничего не мешает Кремлю сделать парламент площадкой для дискуссии в пределах лояльности к президенту. Кашин уверен, что никакие продуктивные дискуссии невозможны, поскольку ценностям действующей власти они противоречат.