В очередном аналитическом обзоре от McKinsey были озвучены далеко не самые положительные прогнозы по поводу будущего положение западного фондового рынка в целом. Профильные эксперты выражают уверенность в том, что в дальнейшем уровень доходности инвестиций в облигации и акции будет исключительно снижаться. Такой исход событий автоматически вынудит людей больше работать, затягивать пояса и откладывать внушительные средства на старость.
«Золотой век» фондового рынка цивилизованного Запада уже стремительно подходит к своему завершения. Аналитики считают, что его перспективное положение, которое продлилось на протяжении трех десятков лет, совсем скоро останется в прошлом. Снижение стоимости акций и облигаций может продолжаться целые 20 лет. В наиболее шоковом состоянии из-за этого будут находиться именно представители инвестиционной деятельности. Дело в том, что подавляющее большинство из них родились и выстроили свою карьеру именно в так называемый «Золотой век». Это означает, что у них попросту нет опыта подстраиваться под ныне возникающие трудности.
В своем исследовании авторы решили профессионально изучить доходность разнообразных видов инвестиций в Европе и Соединенных Штатах Америки за целые сто лет. После этого им стало ясно, что только последние 30 лет стали представлять собой «Золотой век» для инвесторов. В Западной Европе и США реальная доходность инвестиций в акции составила 7,9 процентов. Что касается бондов, то на американском пространстве этот показатель равен 5 процентам годовых, а в Европе – 5,9 процентам.
Профильные специалисты считают, что нынешняя ситуация является уникальной для инвестиционной деятельности. Владельцам активов удавалось получать слишком внушительную прибыль. В основном это происходило из-за того, что перспективные экономические факторы и бизнес сливались между собой. Теперь же настало время для формирования выводов о том, что данные обстоятельства изжили себя. Эксперт Семен Яковлев выделяет в списке этих факторов рост производительности труда за счет внедрения новых технологий, низкие процентные ставки и инфляцию, а также слишком серьезный спрос со стороны Китайской народной республики.
В первую очередь вывод о том, что «Золотой век» заходит в глухой угол формируются на основе прогноза, заключающегося в том, что в ближайшее десятилетие процентные ставки и инфляция будут существенно возрастать параллельно с тем, как традиционный рост китайской экономической отрасли будет замедляться. Что касается наиболее новых технологий, то они в своем большинстве уже были внедрены в современное общество.
Последующие разработки вряд ли будут способны произвести самую настоящую революцию. Уполномоченные представители McKinsey полагают, что в дальнейшем международная ситуация будет развиваться по одному из двух наиболее реальных сценариев. Первый из них заключается в том, что слишком медленный рост, который предполагает доходность акций на внутреннем рынке Соединенных Штатов Америки будет находиться на уровне 4-5 процентов. Облигации в то же время остановится на отметке в 1 процент. Второй вариант является более положительным, ведь он предусматривает больший рост, но все равно не будет дотягивать до основных показателей, которые были актуальны для последующих 30 лет.
Инвесторы должны искать новые источники получения дохода.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что уже сейчас наиболее дальновидные представители инвестиционной деятельности активно заняты поиском новых способов получения внушительной прибыли. Для этого они могут включить в свой портфель некоторые альтернативные активы, которые постепенно будут приобретать актуальность. Среди таких вариантов эксперты выделяют достаточно перспективные вложения средств в хедж-фонды.
Отдельное внимание следует уделить тому, что далеко не все члены общества столкнутся с катастрофическими проблемами из-за окончания «Золотого века». Развивающиеся рынки могут получить дополнительный импульс к своему развитию. В качестве примера можно привести даже Российскую Федерацию, которая явно отстает от цивилизованного международного сообщества в плане внедрения современных технологий.
Падение доходности инвестиций в облигации и активы приведет сразу к нескольким обязательным последствиям. Одно из них заключается в том, что инвесторы начнут искать для себя более рискованные активы, которые автоматически способны приносить большую прибыль. Именно на развивающихся рынках на сегодняшний день можно добиться поставленной цели. По словам Яковлева, самого больше успеха в сложившейся ситуации смогут достигнуть только те рынки, которые будут способны предоставить держателям капиталов максимально удобные условия для осуществления инвестиций.
Компаниям из развивающихся стран следует выделить появляющуюся перспективу. За счет внедрения в свою профессиональную деятельность новых технологий они будут способны постепенно повышать собственную прибыльность. Инвесторы явно даже после окончания «золотых времен» не прекратят заниматься поиском выгодных капиталовложений, чем явно необходимо воспользоваться участникам рынков, которые лишь развиваются.