Изменения в процессе определения целей российским руководством прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что вместо проектов мирового масштаба Кремль теперь ставит перед собой планы-минимумы. Об этом сообщают журналисты раздела новости «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Журналист Сергей Шелин в своей публикации проанализировал процесс определения целей высшим российским руководством теперешнего времени. Он уверен, что в умах вождей произошел переворот, после которого проекты мирового размаха утратили актуальность. Вместо них стратегическими целями обычно выступают планы-минимумы, нацеленные на сбережение того, что осталось.
Показательным называет журналист историю с недавними переговорами в Дохе. Переговоры оказались провальными, поскольку саудитам перестала нравиться идея о заморозке нефти, поэтому вся беседа и была обречена на неудачу. Однако сам факт провала переговоров не имеет практически никакого значения, важна только лишь тенденция и та сторона, которая сейчас диктует условия.
В декабре 2005 года российский президент заявлял о намерениях сделать государство лидером в мировой энергетике. Весной 2016 года представители несостоявшейся «энергетической сверхдержавы» безропотно проглотили обиду и унижение. Вслух никто из российских делегатов не решился выступить с критикой в адрес саудитов. Видимо, в Москве опасаются, что открытие вентилей в Саудовской Аравии приведет к падению стоимости нефти до показателя 30 долларов за баррель.
Для Москвы нефть перестала быть рычагом, с помощью которого можно перевернуть мир. Потолком мечтаний стала цена на уровне 50 долларов за баррель, которая может обеспечить выполнение годового бюджета без дополнительных сокращений. Российская власть поняла, что сверхдержавный романтизм себя не оправдывает, на смену ему пришел скромный, даже скупердяйский реализм. В такой ситуации можно взглянуть на мечты, которыми жила страна в 2000-е годы:
- членство в G8. С помощью поступательного движения России удалось добиться почти полноправного членства в клубе великих держав. Сейчас чиновники российского внешнеполитического ведомства заявляют, что не видят смысла реанимировать то, что осталось в прошлом. Возврата в состав «восьмерки» у России в планах больше нет и быть не может. Единственное, что остается Кремлю, - это разговоры о том, что возвращаться в это объединение государств не очень-то и хотелось;
- членство в БРИК (БРИКС). Этот клуб крупных развивающихся стран основывали в 2006 году в Санкт-Петербурге. Тогда Москва надеялась, что одновременная причастность к «Большой восьмерке» и БРИК поможет государству занять центральное место в мировой политике. Сейчас за центральные роли в БРИКС неохота бороться между собой даже Индии и Китаю. В этом объединении Россия и Бразилия играют роль подтанцовки у старших товарищей и никаких амбиций в принципе иметь не должны;
- удвоение ВВП с вхождением в ряды высокоразвитых стран. На самом деле на протяжении временного промежутка с 1998 по 2008 годы России действительно почти удалось удвоить объем ВВП. Но вряд ли кто-то об этом может вспомнить, поскольку в дальнейшем увеличение объема ВВП прекратилось. По итогам 2015 года ВВП России всего на 14 процентов превышал показатель 1990 года. Даже эксперты экономических ведомств, которые по роду деятельности должны сохранять оптимизм, утверждают, что в ближайшие два-три года совокупный хозяйственный рост будет в пределах 2-3 процентов. В долгосрочном прогнозе от экспертов Высшей школы экономики содержится стагнация на протяжении ближайшего десятилетия.
Сомнительно, что столь уважаемые люди стали бы говорить такие неприятные вещи, если бы наперед не знали, что за пессимистичные прогнозы не будут наказаны. Общеизвестно, что ранее Владимир Путин старался догнать Европу. Теперешний российский президент смирился с тем, что сейчас экономический вес России снижается, и будет снижаться в будущем. В прошлом десятилетии осознание того, что мечтам не суждено осуществиться, происходило медленно. Мечты последних лет уходили в прошлое легко и сравнительно безболезненно.
Сейчас некоторые эксперты уверяют, что проект воссоздания Советского Союза изначально был блефом. С этой точкой зрения Сергей Шелин не соглашается. Он обращает внимание на то, что около двух-трех лет назад контур этого гигантского образования даже начинал вырисовываться. Тогда всерьез говорили о создании «Новороссии» на территории южной и восточной части Украины. Вовлечение этого формирования вместе с Казахстаном, Беларусью и некоторыми другими постсоветскими государствами в состав ЕАЭС и реанимированную ОДКБ создало бы некое подобие СССР.
Но очевидно, что эти планы остались только планами, и итог этот является вовсе не результатом изначального блефа. «Новороссия» осталась сказкой не потому, что реализовать ее не пытались, а потому, что изначально была химерой. Государства, входящие в состав ЕАЭС, отказались принимать участие в антисанкциях, введенных Россией против Евросоюза, не по желанию Москвы, а исключительно потому, что этот шаг для них не был выгодным.
ОДКБ также оказалась мифом. В состав этого образования вошли Казахстан, Беларусь и Киргизия. Формально они являются союзниками Армении, но по факту никак не поддерживают Ереван (а по сути, Москву) в боевых действиях в Карабахе. Союзники, скорее всего, сочувствуют Азербайджану, но ввязываться в вооруженный конфликт только по причине сочувствия вряд ли кто-то из них будет.