По мнению Дмитрия Петрова, занимающего в компании Nomura International должность аналитика по развивающимся рынкам, летом российский рубль снова ослабнет до 75 рублей за доллар. Более детально мнение Петрова относительно того, почему летом курс национальной валюты может просесть до данной отметки, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Дмитрий Петров в статье, опубликованной информагентством РБК, отметил, что состоявшаяся 17 апреля в Дохе встреча представителей ведущих нефтедобывающих стран стала одним из наиболее основных и важных факторов, который будет в ближайшей перспективе влиять (через цены на нефть) на курс российской валюты. В настоящее время данный эффект еще не особо заметен, поскольку рынок сейчас настроен позитивно из-за сокращения нефтедобычи в странах, не входящих в состав ОПЕК, в первую очередь в Соединенных Штатах.
Помимо этого, к позитивным настроениям на рынке привел также и общий настрой на повышение интереса к активам развивающихся рынков. В данном случае рост интереса частично был спровоцирован ожиданиями решения ФРС перейти к более плавному процессу подъема ключевой ставки (27 апреля американский регулятор принял решение не менять ставку). Данный фактор останавливает рост курса доллара, а вместе с ним останавливается и процесс падения нефтяных котировок в долларовом эквиваленте.
Сокращение объема добываемой нефти в США поддержало, в свою очередь, предположение, согласно которому на нефтяном рынке баланс между спросом и предложением может установиться во второй половине года. Впрочем, как объяснил Петров, сокращение объемов нефтедобычи в Соединенных Штатах стало реакцией на низкие нефтяные котировки в 1-м квартале этого года. С тех пор цены на сырье выросли до 47 долларов, и это непременно отобразится на уровне нефтедобычи в США, только позже.
Динамика нефтяных котировок может измениться в тот момент, когда рынок сознает, что достижение баланса переносится на более поздний период - Петров.
По мнению Петрова, нынешняя динамика нефтяных котировок вполне может измениться – это произойдет в тот момент, когда рынок осознает, что достижение баланса переносится на более поздний период. Свою роль в этот момент сыграют и неудачные итоги переговоров в столице Катара, ведь в перспективе они приведут к пониманию отсутствия "политического дна" у нефтяного рынка – страны ОПЕК оказались неспособными откорректировать свои политические позиции по объемам нефтедобычи.
Кроме того, осознание данной проблемы может еще и совпасть со снижением интереса к активам за пределами Соединенных Штатов на фоне ожиданий повышения ставки ФРС, или же с новым ухудшением ситуации в экономике Китайской Народной Республики. Впрочем, уже сейчас есть достаточно много негативных новостей, таких, например, как дефолты в корпоративных облигациях, но они пока игнорируются рынком. В итоге, если три перечисленных фактора начнут работать в одном направлении, то это окажет очень сильное давление на российскую валюту, и такая ситуация вполне может сложиться в конце 2-го квартала или вначале 3-го.
Вместе с тем внутри России тоже есть 3 главных фактора, определяющих динамику курса национальной валюты. Во-первых, это сокращение оттока капитала – данный фактор снижает зависимость курса рубля от цен на "черное золото". Во-вторых, это политика, реализуемая Центробанком: регулятор в настоящее время подает рынку правильные сигналы и реализует весьма взвешенную политику. Уровень инфляции в России снижается, и сейчас все громче звучат обращенные к Центробанку требования снизить ключевую ставку. Регулятор, в свою очередь, указывает, причем, весьма справедливо, что риски все еще остаются достаточно большими. В итоге инвесторы понимают: Центробанк заботится о курсе национальной валюты, и это помогает сделать девальвационные ожидания более управляемыми.
Данный момент весьма важен – если цены на нефть начнут двигаться вниз, а ФРС примет решение о повышении ключевой ставки в тот момент, когда у РФ еще нет ясности с параметрами государственного бюджета, а российский Центробанк снизит ключевую ставку, на рынке это вполне могут воспринять как прямой сигнал к необходимости продажи рубля. Это вполне может обернуться серьезными колебаниями курса национальной валюты, следствием которых станет рост инфляции. Вместе с тем благодаря реализуемой Центробанком сдержанной политике даже в случае проседания нефтяных котировок такой подход регулятора сгладит влияние этого процесса на курс рубля.
В-третьих, действия российской власти пока что работают "в минус" – в частности, по параметрам госбюджета на 2017-2019 годы до сих пор нет никакой ясности. Работа над бюджетом ведется, но никакой конкретной информации о том, что происходит, пока нет, равно как и нет информации о дальнейших шагах правительства. Петров объяснил, что по совокупности оценки причин, как внутренних, так и внешних, он прогнозирует: в конце 2-го квартала – начале 3-го курс национальной валюты опустится до 75 рублей за доллар. При этом он подчеркнул, что речь в данном случае идет о ближайшей перспективе: один-два квартала, не более того. Если же рассматривать какие-то иные горизонты, то это будет уже совсем другой разговор.