Расклад противоборствующих сил в конфликтах вокруг приватизации в России может поменяться хотя бы потому, что новым главой Росимущества Дмитрием Пристансковым и первым российским вице-премьером Игорем Шуваловым движет убеждение, что должна приватизация являться выгодной. Об этом 28 апреля рассуждает Анастасия Башкатова, являющаяся в «Независимой газете» заместителем заведующего в отделе экономики.
Дорожающее «черное золото», как принято порой называть нефть в мире, ставит под определенное сомнение паническую распродажу госактивов.
Напомним, что за ее счет власть Российской Федерации хотела пополнить недавно федеральный бюджет. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что незачем теперь по дешевке распродавать активы, цена которых может в будущем подняться.
Ситуация сейчас в России такова, что влиятельными группами во власти и аффилированным бизнесом движет заинтересованность в намеченной приватизации. Она ведь сулит им серьезные весьма доходы.
В обмен на подобную приватизацию, кроме того, может вестись деофшоризация экономики Российской Федерации.
Цена нефти находится на максимальных за последние полдесятка месяцев значениях и при этом дальше продолжает все дорожать. 27 апреля в ходе торгов марка Brent стоила в отдельные минуты около 47 долларов США за баррель, а такой же объем WTI – 45 американских долларов. Если эта тенденция будет сохранена, то вскоре приблизится к пятидесяти долларам за один баррель и марка Urals. Растущая стоимость нефти может ставить перед Кремлем вопрос об оправданности распродаж по дешевке госактивов.
В начале 2016 года, когда «черное золото» стоило менее 30 долларов за баррель при 50 долларах, заложенных в федбюджете, власть срочно начала поиск дополнительных источников денег в бюджетных целях. Ведь антироссийские санкции делают невозможными попытки занимать денежные средства на внешнем рынке, а резервы, как подчеркивалось Минфином России, не есть бесконечные. Тогда начались очередные «большие» разговоры о приватизации. Обсуждалась, в частности, перспектива частичной приватизации «Роснефти», ВТБ, «Башнефти», АЛРОСА и Совкомфлота. Про приватизацию активов некоторых данных компаний разговор ведется уже годами. Затем последовали уточнения, сделанные главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым: по «Роснефти» требуется все же ряд дополнительных консультаций. Министр сказал, что 19,5% имеющихся у компании акций могут распродаваться по частям.
По оценке возглавляющего Минфин Антона Силуанова, процесс приватизации крупных государственных активов способен в бюджет принести от триллиона до полутора триллионов рублей в виде дополнительного дохода. Пресс-служба Минэкономразвития уточнила 27 апреля для «Независимой газеты», что доход от приватизации крупнейших компаний в текущем году планируется в 800 миллиардов рублей.
Приватизация есть крайне болезненным для власти вопросом, вокруг которого идет лоббистская и аппаратная борьба. Экс-министром Алексеем Кудриным был дан совет правительству не распродавать госактивы в ухудшающейся рыночной среде и отложить приватизационные меры на год или даже на полтора года. На что Алексеем Улюкаевым был дан ответ, что состояние бюджета критическое. Поэтому, дескать, приватизационные сделки приходится вести в неблагоприятных условиях.
Высказывался противоречиво и президент Российской Федерации Владимир Путин. Прошлогодней осенью он поговаривал, что продажа госактивов задешево нежелательна. В феврале нынешнего года еще раз он подчеркнул, что не должны быть проданы акции за бесценок, по бросовым ценам.
Во время специального совещания с правительством хозяин Кремля перечислил главные условия хода приватизации, о чем «Независимая газета» рассказала в своем материале от 2 февраля 2016 года. Они кажутся до сих пор иностранным некоторым покупателям требующими существенных разъяснений и малопонятными.
Стоит тут уточнить, что приватизацией по минимальной цене могут заинтересоваться влиятельнейшие группы, которые давят на решения правительства. И такой приватизационный раж в состоянии сочетаться прекрасно с перспективами так называемой деофшоризации экономики Российской Федерации. Владельцами офшорных миллиардных счетов будут с удовольствием переведены деньги в нее в погоне за кусками российских лучших активов с надеждой, что они существенно вырастут в стоимости потом. Вероятно, как раз в среде таких аффилированных бизнесов ведутся поиски необходимых «стратегов».
По мнению руководителя департамента в AMarkets Артема Деева, текущее положение дел в России не даст продавцу возможность навязывания условий сделок. Теоретически же возможно сказать, что рискует приватизация обернуться репатриационным инструментом офшорных капиталов для бизнеса, приближенного к власти.
Директором в Институте актуальной экономики Никитой Исаевым дана, однако, скептическая по сути оценка перспектив таких сделок, которые можно условно определить формулой «деофшоризация в обмен на приватизационные процессы». Мол, про полную репатриацию офшорных капиталов не приходится говорить. Подразумевает приватизация продажу государственной доли, которая ограничивается нередко лишь контрольными пакетами. Это, дескать, способно приостановить в дальнейшем утечку капиталов, но возвратить то, что находится уже в офшорной зоне, – едва ли.
Цены на нефть ставят под сомнение паническую распродажу госактивов РФ
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.