Пропуск товаров через административную границу между Крымом и материковой частью Украины без пристального внимания со стороны прессы вызывает к себе некоторые вопросы. Павел Казарин утверждает, что блокаду Крыма украинские пограничники соблюдать явно не готовы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
Журналист и политический обозреватель Павел Казарин в своей публикации рассматривает недавнюю историю с несостоявшимся пропуском через административную границу автомобиля марки Bentley. Он напоминает, что изначально блокада полуострова проявлялись в отказе Киева принимать любые документы, выданные в Крыму с российскими печатями. Любые свидетельства оказались за рамками правового поля, юридической силы на территории других украинских регионов выданные в Крыму документы не имели.
В отказе от приема документов можно увидеть обыденную логику непризнания аннексии. На следующем этапе между Херсонской областью и полуостровом была оборудована административная граница. В последующем была введена блокада поставок воды и запрет торговли. Дальше Киев не продлил договор о поставках электроэнергии на аннексированную территорию. Каждое из этих решений можно было рассматривать в двух плоскостях – как позицию правозащитную и шаг неэтичный. С учетом долгосрочных государственных интересов в каждом из решений с трудом или без него можно было найти инструментальную логику.
Тем не менее в рамки логики совсем не вписывается недавняя история с автомобилем Bentley, которая является довольно показательной. Украинское государство в целом, и его силовики в частности, даже очевидные запреты готовы игнорировать. Несомненно, выданная в Крыму доверенность однозначно не должна приниматься, но запрет пограничниками проигнорирован. Более того, они даже не пытаются объяснить свои действия с использованием юридической терминологии.
Пороки украинского государства в отдельно взятом эпизоде на административной границе.
Сама по себе произошедшая ситуация являются иллюстрацией утверждения о том, что лучшим способом борьбы с коррупцией можно назвать сокращения полномочий чиновников. Коррупция как явление возможна лишь в том случае, где у человека есть возможность принимать решение. Если от подписи зависит судьба груза, имущества или проекта – найдется место и для коррупции. С ограничением количества полномочий сокращается пространство возможностей требовать взятку у гражданина.
В рамках теперешних отношений между украинскими чиновниками и Крымом нет большого количества возможностей злоупотреблять властью. Регламент любого госслужащего прописан нормативной документацией полностью. На практике оказалось, что возможности для принятия решений все же имеют место. Юридически несуществующие для Киева документы, выданные в Крыму, пограничниками принимаются как действительные и даже могут быть основанием для пересечения административной границы в обход всех возможных и невозможных правил.
В этом случае возникает вполне закономерный вопрос о целесообразности режима блокады, если государство не может заставить себя выполнять ранее введенные императивные нормы. Примечательно, что в определенных нормах и механизмах даже нет места для разночтений. Видимо, в таких обстоятельствах государство демонстрирует собственную неспособность реализовать одну из функций.
Казарин предполагает, что целесообразно было бы просто открыть границу, сделать возможным провоз всего, что не является оружием или наркотиками, возобновить торговлю, транспортное сообщение. Возможно, данное предположение звучит несколько странно, но на самом деле определенный смысл в нем есть, ведь отсутствие запретов и коррупцию на таможне ликвидирует.
Поэтапная блокада Крыма, по сути своей, была инструментальной. Идея ограничения заключалась в двух аргументах. Во-первых, имело значение удорожание содержания полуострова для российского руководства. Еще одним смыслом являлась демонстрация того, какое будущее ждет регион, превратившийся в заложника своих или чужих чрезмерных амбиций. На этапе реализации блокады очевидными стали некоторые трудности.
Инструментальность блокады соблюдать не удается, нарушается базовый пункт, предусматривающий непризнание документов и печатей. В качестве альтернативы целесообразно рассмотреть отказ от блокады, сделать главный акцент на максимальное вовлечение населения полуострова в жизнь материковой Украины. В таком случае следует максимально облегчить крымчанам проезд на украинскую территорию, упростить покупки товаров украинского производства, наладить коммуникацию. Такое развитие событий также можно рассматривать как шаг вполне инструментальный, особенно в контексте риторики «своих не бросаем».
По мнению журналиста, история с автомобилем на границе стала известно широкой общественности исключительно потому, что речь идет о транспорте класса люкс. На такой автомобиль просто невозможно не обратить внимание. Общественные активисты решили проверить автомобиль только по причине его эксклюзивности. Без лишних сомнений можно сказать, что существуют истории с аналогичным ходом событий и машинами менее заметными. Судя по отсутствию реакции на происходящее, Украина провалила экзамен и на этапе ошибки, и в реакции на нее.