Вызывают интерес общественности на постсоветском пространстве события в Казахстане. Протесты населения этого государства против изменения в Земельном кодексе многие эксперты объясняют опасением китайской экспансии. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.
В нескольких городах Казахстана прошли протестные акции, в рамках которых население демонстрировало собственное негативное отношение к изменениям в Земельный кодекс. Изменения эти любой иностранный эксперт назовет вполне прогрессивными, но жители страны опасаются возможных негативных последствий. Увеличение срока аренды земли казахстанцы рассматривают как решение опасное для себя.
В руководстве Казахстана принято решение об увеличении максимального срока аренды земли с 10 до 25 лет. Теоретически такое решение является шагом, который повысит привлекательность государства для потенциальных инвесторов. Именно этот момент вызывает беспокойство местного населения. Казахстанцы полагают, что их территория может стать предметом интереса для Китая, да и государственному руководству не слишком сильно доверяют.
Своим мнением относительно событий в Казахстане поделился украинский политолог Виталий Портников. Одной из главных причин протестов он называет то, что население страны власти не доверяет. Казахстанцы прекрасно понимают, что живут в государстве коррумпированном. Жители государства убеждены, что земли будут отданы иностранцам, которые затем будут владеть частью площади государства.
На первом плане, по мнению Портникова, у казахстанцев страх перед китайцами, поскольку страна эта успешно превращается в регионального гегемона. Однако самой главной причиной все же является недоверие к собственному руководству. Участники протестов убеждены, что теперешние чиновники могут без лишнего труда отдать страну китайцам. Еще более опасной ситуация выглядит с учетом того, что действенного механизма для избежания такого развития событий в нет распоряжении казахстанцев.
Протестов власть не ожидала.
После протестов нефтяников, которые прошли в Жанаозене в 2011 году, недавние митинги являются первой массовой акцией протеста. В 2011 году протесты закончились гибелью 14 участников массовой акции в процессе разгона. Стихийные митинги, прошедшие в конце апреля, власть и не пыталась разгонять. Судя по всему, в руководстве Казахстана не ожидали, что массовые акции могут пройти одновременно в 3 крупный городах.
Примечательно, что никакой попытки диалога с участниками протестов не предпринято. Президент Нурсултан Назарбаев распорядился «наказать провокаторов». После завершение акций начались аресты. Внимание правоохранителей привлекли к себе люди, которые информировали общественность о предстоящих протестах. Пользователи социальных сетей, которые размещали публикации с информацией, задержаны. Этим шагом руководства страны вся реакция на митинги и ограничилась.
Портников уверен, что происходящее в Казахстане на самом деле является первыми признаками эрозии режима. Изначально эксперты полагали, что эрозия начнется после смены власти в государстве. На практике оказалось несколько по-другому. Сейчас Назарбаев еще пребывает на президентской должности, но протесты начались. По мнению политолога, такое развитие событий вряд ли может вызвать удивление у кого-либо из наблюдателей. На фоне негативных процессов в экономике государства протесты являются вполне ожидаемыми.
Обвал нефтяных цен стал причиной тяжелого экономического положения в Казахстане. В этой ситуации руководство страны просто обязано проводить реформы с целью привлечения инвесторов, только так можно улучшить создавшуюся ситуацию. О необходимости проведения таких реформ Назарбаев в последнее время говорит довольно часто. Но проблемой является то, что у жителей страны нет доверия к решениям, принимаемым властью.
Казахстанцы, по утверждению эксперта, выходят на улицы только потому, что чувствуют угрозу своему будущему. Многие из жителей страны не воспринимают Казахстан как свое государство. В их видении страна выступает как некое частное владение президента и его окружения. Такое отношение к власти со стороны населения влечет за собой опасность не только для власти, но и для институтов государственности. Портников констатирует, что происходящее в Казахстане сильно напоминает приближение к пределу, который Украина прошла в 2013 году.
Казахстанцы рабами быть не желают.
С митингующими пообщался корреспондент Би-Би-Си в Центральной Азии Абдужалил Абдурасулов. Участники митинга в Актобе рассказали журналисту, что изменения в Земельный кодекс вызывают у них опасения потенциальный экспансии со стороны китайцев. Участники демонстрации убеждены, что если Казахстан отдаст землю китайцам – из занятой территории арендаторы уже не уйдут.
По мнению участников митинга, по истечении 25 лет аренды китайцы останутся в Казахстане еще на 65 лет, после чего их потомки получат гражданство государства, а потомки коренного населения окажутся у них в рабстве. Многие участники протестов открыто заявляют об опасении роста китайской экспансии, которым может обернуться предоставление в аренду земли иностранцам.
Как известно, у Китая есть довольно длинная общая граница с Казахстаном. Официальный Пекин активно инвестирует в нефтегазовый сектор, а также оказывает финансовое содействие развитию транспортной инфраструктуры в Казахстане. Именно в Китае казахстанское руководство получило миллиардные займы. В настоящее время китайские компании занимаются разработкой крупнейших нефтегазовых месторождений на территории Казахстана, что местное население воспринимает с опаской.