Миссия Международного валютного фонда и Всемирного банка провела несколько недель в Беларуси. «В первую очередь представители международных организаций занимались анализом финансовой сферы страны. В результате эксперты МВФ посоветовали Беларуси создать Совет по обеспечению финансовой стабильности», - сообщают аналитики раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Белорусские новости».
В рамках своего визита эксперты МВФ встретились с различными аналитиками. Основной темой обсуждения являлся финансовый сектор Беларуси. Эксперты оценивали риски и дальнейшую деятельность финансовых учреждений. Они пришли к выводу, что белорусским властям нужно немедленно создать Совет по обеспечению финансовой стабильности. В частности, в состав Совета должны войти глава Нацбанка, вице-премьер страны и представители Министерства экономики и Министерства финансов.
Представители Международного валютного фонда отмечают, что основной задачей совета должен стать мониторинг финансовой стабильности в стране и параллельно с этим принятие решений о предотвращении тех или иных проблем.
При анализе стресс-тестов банков эксперты МВФ выявили повышенный уровень рисков, обусловленный ухудшением финансовой ситуации в госпредприятиях. Миссия МВФ объяснила, что в результате неплатежеспособности крупных заемщиков может возникнуть кредитный риск, что является основной причиной уязвимости белорусских банков.
Но аналитики считают, что этот фактор может стать причиной риска не только для банков, но и для государственных финансов.
Накануне Всемирный банк выразил обеспокоенность в связи с тем, что правительство увеличило расходы бюджета, выданного на госгарантии по кредитам.
Так, экономисты подметили: «Государственные программы директивного кредитования создают квазифискальные риски в связи с формированием значительных условных обязательств правительства».
Как выяснили аналитики, в Беларуси гарантии выдаются по ряду директивных кредитов, выдаваемых госпредприятиям. Правительство вынуждено выполнять такие гарантии из-за неплатежеспособности заемщиков.
Минфин Беларуси сообщает, что в течение 2015 года были исполнены гарантии на сумму в 6,9 трлн. рублей. Данный показатель в два раза превышает данные прошлого года. Так, в 2014 году эта сумма не превышала 3,5 трлн. рублей.
Тем самым аналитики выявили нарастающие проблемы в финансовой отрасли страны. В частности, они наблюдаются как в банковской системе, так и в системе госфинансов. Эксперты беспокоятся, так как эти факторы могут стать прямой угрозой для финансовой нестабильности.
К рекомендациям миссии МВФ положительно отнеслись экономисты Беларуси. Они подметили, что на сегодняшний день актуальной задачей является создание Совета по финансовой стабильности, о котором заговорили аналитики МВФ.
Так, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-обозревательского центра Дмитрий Крук рассказал, что в последнее время наблюдается увеличение объемов активов в банковской системе, что представляет собой угрозу для белорусской экономики. В частности, эксперт считает, что если не предпринять меры, то в национальной экономике может наблюдаться спад.
Так, в момент на 1 апреля число проблемных активов составило 11,5% всех финансовых учреждений Беларуси. Примечательно, что еще в начале года этот показатель не превышал 6,8%.
Увеличение объемов негативных кредитов может оказать воздействие на бюджет. Дмитрий Крук считает, что большинство проблем в финансовом секторе начинаются именно с банковского сектора. Другие белорусские экономисты видят причину проблем в том, что государство берет на себя корпоративные долги. Об этом рассказала ведущий исследователь BEROC Екатерина Борнукова. Она отметила, что правительство выкупает корпоративные долги, выпуская гособлигации, что не может не отразиться негативно на бюджете страны.
Все это только оказывает давление на государственные финансы Беларуси, как считают аналитики. К тому же это становится предпосылкой для ослабления финансовой стабильности страны. Поэтому Екатерина Борнукова видит необходимость в реформировании госсектора экономики страны.